Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 14 (502) 09 апреля, 2018

Самый светлый день!

Пасха... Для сердца православного человека нет праздника значимее. Сколько милых, окутанных особым таинством ритуалов, связанных с ним, помнится нам с детства! И предшествующее празднику освящение пушистых веточек вербы, и запах куличей, выпекаемых мамой, расписывание воском под руководством бабушки пасхальных яиц и особо праздничный колокольный звон, созывающий всех прихожан на богослужение, которое в эту ночь отличается величавой торжественностью. Проходят годы, меняются люди, география их проживания, но дух этого праздника остаётся неизменным в веках.

Просмотров: 2720
Самый светлый день!
Социальное партнерство Праздничное настроение

...Храм едва вмещает всех желающих принять участие в богослужении. Запах мирты и горящих свечей, нежное, будто ангельское, пение псалмов и молитвы людей, произносимые горячим шёпотом о мире, здоровье близких, благополучии... Всё как в детстве. И вот свершилось: перед самой полночью благовест возвещает о наступлении великой минуты праздника Воскресения Христова. Впереди - иерей и его помощники с крестом и фимиамом, следом за ними мы, прихожане, с зажжёнными свечами обходим вокруг храма под звонкие, ликующие пасхальные перезвоны, льющиеся с колокольни. И такое чувство, будто Бог прикасается к нашим душам. Думаю, каждый, кто хоть раз участвовал в таком действе, скажет, что духовная радость великого праздника не просто слова. Именно это высокое чувство охватывает в момент, когда все от мала до велика в урочный час сообщают друг другу, что произошло великое чудо: «Христос воскрес!» Это как кодовые слова: всё у нас будет хорошо. Надо только верить и жить достойно.

И что примечательно, одним днём этот поистине великий, светлый и радостный праздник не заканчивается. Паломничество к храмам продолжается всю последующую неделю.

Да, Церковь во все времена была духовной опорой и поддержкой людям. И её благородная миссия проявляется в конкретных делах. Православные приходы делают очень много для нравственного совершенствования россиян, пробуждая в людях стремление быть милосердными, оказывают помощь страждущим - инвалидам и сиротам, больным и одиноким. В свою очередь, приходы поддерживают все те, кому небезразлично возрождение духовной культуры и православных традиций Отечества.

Вот уже много лет ЛУКОЙЛ, считая социальную ответственность неотъемлемой частью своей деятельности, оказывает благотворительную помощь Русской православной церкви. Только в Западной Сибири при поддержке его дочернего общества - ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» построены и отреставрированы десятки православных приходов, воскресных школ и часовен. Такая активная благотворительная деятельность, помощь в развитии православия и содействие духовно-нравственному просвещению русского народа вызывают благодарность как в сердцах прихожан, так и в душах священнослужителей. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетивший несколько лет назад подворье Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря в Когалыме, в своём просветительском слове особо отметил вклад общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в возрождение духовности и выразил признательность вице-президенту ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральному директору западносибирского холдинга Компании Сергею Кочкурову.

- Замечательный пример святого преподобного Серафима Саровского, который говорил: «Имейте мир в сердце своём, и вокруг вас спасутся тысячи». Потому что человек, несущий в сердце отображение Божественного рая, становится личностью светлой, притягательной, способной влиять на жизнь других людей. Для этого мы и строим храмы, чтобы люди становились сознательно верующими. Хотел бы выразить вам, Сергей Алексеевич, и в вашем лице всем сотрудникам ЛУКОЙЛа, которые работают здесь, свою благодарность и надежду, что вы и впредь будете поддерживать Церковь. Она нуждается сегодня в поддержке тех, кто имеет финансовую возможность помогать осуществлять строительные, образовательные, культурные проекты, столь необходимые для того, чтобы мир божий входил в сердце современного человека. 

Марина Райлян Об авторе