Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 36 (626) 14 сентября, 2020

Пусть "Пламя" озаряет города!

В честь знаковых событий - 30-летия ЛУКОЙЛа и юбилейных дат - наши города получили впечатляющие подарки от нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Подарки, которые стали не просто новыми достопримечательностями, но и объединяющими символами. В четырёх городах - Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах - в одно время, в едином ансамбле вспыхнули светящиеся архитектурные композиции «Пламя».

Просмотров: 595
Пусть "Пламя" озаряет города!
Пусть "Пламя" озаряет города!
Территория заботы Символические стелы

В начале августа эти архитектурные композиции прибыли в наши города. Их путь был неблизок: из Китая - в Забайкалье и уже потом - в Югру. Только по России путешествие заняло шесть с половиной тысяч километров. Композицию создал британский архитектор Тим Макфарлейн - это сияющая трёхгранная вертикаль из стекла и металла, взмывающая в небо. Стела выглядит хрустальной и хрупкой, лёгкой и парящей, а между тем вес скульптуры, установленной в Когалыме, - 21 тонна. На три десятка метров она гордо возвышается над вековыми соснами и многоэтажками. О гигантском «Пламени» сам автор говорит так: «30-метровая скульптура символизирует прогресс ЛУКОЙЛа, которому в следующем году исполнится 30 лет».

Монтажные работы «великана» шли в несколько этапов: сначала смонтировали основание - обрамлённый гранитом постамент, на заливку верхней части которого ушло около 30 кубов бетонного состава. Далее - сборка стелы, которая велась по принципу пирамиды, когда три звена крепятся друг к другу. Основная конструкция представляет собой стальную мачту в обрамлении спиралей. Камера для световых коммуникаций заложена внутри подиума. По словам специалистов, можно запрограммировать любое решение подсветки композиции из восьми цветов и неограниченное количество раз. Всё автоматизировано, нужно только задать параметры, цветовую гамму и время включения-отключения. Предусмотрено и дистанционное управление подсветкой.

Отныне по вечерам около 700 светодиодных лампочек будут озарять Рябиновый бульвар в Когалыме. В радужном мерцании будут ещё три вечерних города - стелы «Пламя» установлены также в Лангепасе, Урае и Покачах. И жители наших городов не устают восхищаться архитектурным шедевром:

«Уверена, что это будет любимое место горожан! Люди глаз оторвать не могут - останавливаются, смотрят, фотографируются…»

«Все цвета радуги! У меня окна как раз на неё, сказочная красота!..»

«Есть в этой стеле что-то космическое. Ещё напоминает северное сияние, предвкушаем, как это будет смотреться на белоснежном полотне во время вечерних зимних прогулок! Спасибо нефтяникам за это волшебство!»

Елена Бойко Об авторе