Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 35 (625) 07 сентября, 2020

2020-й юбилеями красен

Нынешний год выдался урожайным на юбилейные даты. Одна из них отмечается прямо сейчас, в эти сентябрьские дни, - 55-летие профессионального праздника нефтяников и газодобытчиков. Более полувека назад операторы ДНГ, бурильщики, инженерно-технические работники отрасли, руководители всех уровней восприняли Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности», изданный 28 августа 1965 года, как высокую оценку своего нелёгкого труда. И сейчас это один из самых любимых в народе и самый широко отмечаемый праздник в Западной Сибири.

Просмотров: 595
2020-й юбилеями красен
2020-й юбилеями красен
2020-й юбилеями красен
2020-й юбилеями красен
2020-й юбилеями красен
2020-й юбилеями красен
2020-й юбилеями красен
2020-й юбилеями красен
2020-й юбилеями красен
Производство События сентября

Тем более что целое созвездие городов Югры приурочили ко Дню нефтяника празднование своих юбилейных дат. Среди них и наши, лукойловские города: Ураю - 55 лет, Лангепасу, Когалыму - 35. Они встречают свои юбилеи в праздничном убранстве, похорошевшие и оттого ещё более дорогие сердцам тысяч людей, живущих в них и связывающих с ними своё будущее. И хотя в этом году в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией многие мероприятия проходят в онлайн-формате, тем не менее традиционное чествование лучших из лучших работников отрасли, бригад, предприятий и компаний состоялось и имена высококлассных профессионалов, душой болеющих за общее дело, названы.

Ещё одна значимая дата этого года - 60-летие открытия западносибирской нефти. Летом 1960-го скважина №6 возле села Шаим дала промышленные притоки нефти. Этот исторический факт и стал началом освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции - крупнейшей в мире по запасам «чёрного золота». А 20 мая 2020 года в Югре была добыта уже 12-миллиардная тонна нефти!

Когда говорят «энергетическое сердце России», подразумевают Ханты-Мансийский автономный округ. Так считают югорчане. Ямальцы лишь улыбаются в ответ, поскольку твёрдо убеждены, что речь идёт об их регионе. На самом деле правы и те, и другие: в Югре добывается более 50% российской нефти, в ЯНАО - свыше 90% природного газа страны. Сегодня на территории этих двух северных регионов ведут свою деятельность десятки недропользователей, среди них одна из крупнейших в мире - нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» и её дочернее предприятие «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В этом году Общество отмечает своё 25-летие. Самый благодатный возраст. Несмотря на свою молодость, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - Общество с насыщенной событиями историей. Создано оно было в эпицентре 90-х, когда экономику страны качало, словно маятник. Невозможно жить в государстве и быть выключенным из контекста политических и экономических событий. Кризисы, дефолты, падения цен на углеводородное сырьё - всё это было, и, пройдя через такие горнила, западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа приобрёл бесценный опыт и жизнестойкость. А ещё умение правильно расставлять приоритеты.

Стабильность, динамичное, устойчивое развитие - отличительные черты «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Если в год своего рождения холдинг объединял три предприятия: «Когалымнефтегаз», «Лангепаснефтегаз» и «Урайнефтегаз» (из начальных букв этих трёх предприятий и получилась первая часть аббревиатуры «ЛУКойл»), то в 1996-м было образовано четвёртое ТПП - «Покачёвнефтегаз», в 2004-м - пятое, «Ямалнефтегаз», а в 2012-м - шестое, «Повхнефтегаз». Чтобы набрать обороты и добиться хороших, стабильных результатов, за короткий срок ЛУКОЙЛ мобилизовал в Западно-Сибирском регионе лучшие кадры, самые передовые на тот момент технологии, задействовал последние научные достижения. И результат не заставил себя ждать.

Знаете, что связывает удивительную страну Чехию, которая влечёт художников и романтиков со всего мира неповторимой архитектурой своих средневековых замков, с нефтегазодобывающим предприятием - обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»? Примерно одинаковая величина территории. Если сложить площадь месторождений, на которых ведёт свою деятельность общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», то в совокупности она будет около 80 тысяч квадратных километров. У Чехии такая же. Правда, на этом сходство и заканчивается: лицензионные участки западносибирского холдинга находятся на территории нескольких регионов, расположенных куда севернее тёплой Европы: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область.

Освоение самых суровых северных регионов всегда было делом непростым. Во все времена. И речь идёт не только о климатических условиях. В 80-х и 90-х годах нефть было легко извлечь: она била из-под земли фонтаном, но до месторождений не так просто было добраться. И прежде чем построили дороги, проложили нефтепроводы, провели электричество и обустроили кустовые площадки, столько пота было пролито, сколько техники, оборудования увязло в болотах... Сейчас всё благоустроено настолько, что по нефтяным объектам можно в туфлях гулять. Но есть проблемы другого плана: выработанность многих промыслов такова, что обводнённость составляет свыше 90 процентов. Потому многие месторождения «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» называют «зрелыми», и в «нефтянке» это не комплимент. Каждая следующая тонна геологических запасов требует вложения всё больших средств, усилий, выполнения всё большего объёма опытно-промышленных работ с применением современных технологий и оборудования.

Инновации в помощь

В обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» считают, что выработанные промыслы далеко не отработанный материал. Если приложить усилия, знания и инновационные технологии, то и в давным-давно законсервированные скважины-памятники можно вдохнуть жизнь. И это не фигура речи. На нефтепромыслах западносибирского ЛУКОЙЛа так и происходит. Научно-инжиниринговые службы в постоянном поиске наиболее эффективных технологий, техники и оборудования с понятной целью - увеличение нефтедобычи за экономически оправданную стоимость. Скважинам даётся «вторая жизнь» различными методами. Ещё в далёком 1993 году на месторождениях ЛУКОЙЛа в Западной Сибири впервые был применён метод гидроразрыва пласта с целью повышения нефтеотдачи. Тогда эта технология казалась совершенно фантастической, а сегодня внедряется более трёх десятков видов ГРП: глубокопроникающий, селективный, с применением различных водоизолирующих композиций, комбинаций пропантов, типов жидкости, в горизонтальных скважинах и боковых стволах с горизонтальным окончанием и т.д. С 2011 года западносибирские лукойловцы стали проводить многозонные ГРП, и сейчас эта доказавшая свою эффективность технология тоже перешла в разряд традиционных. Как и многозабойное бурение, многоствольные скважины и другие технологии.

Сегодня «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - признанный лидер отрасли по разработке и смелому внедрению в производство прорывных технологий. К примеру, касающихся повышения энергоэффективности. В настоящий момент в Обществе используется в работе автоматизированная система постоянно действующего аудита (АСПДА). Она позволяет вести поагрегатный контроль за работой насосного оборудования с точки зрения энергетической эффективности в онлайн-режиме. К данной системе подключены уже сотни насосных агрегатов, и внедрение такой новации приносит предприятию существенную экономию.

Сразу две проблемы удалось решить с реализацией проектов малой энергетики на промыслах Общества: и попутный нефтяной газ пошёл в дело, и выработка собственной электро- и теплоэнергии обходится предприятию куда дешевле. Таким образом, программа энергосбережения оказалась тесно связана с газовой. ЛУКОЙЛ одним из первых среди крупных компаний ТЭК начал создавать соответствующую инфраструктуру для решения газового вопроса. Были построены необходимые транспортные мощности, газотурбинные электростанции, позволяющие генерировать электричество и оставить в прошлом факельные установки на нефтепромыслах. Обширная и финансовоёмкая работа дала свои плоды: сегодня уровень утилизации попутного нефтяного газа составляет свыше 98%.

Широко внедряются в производство и цифровые технологии. В частности, интегрированное моделирование, которое охватывает всю цепочку, начиная от скважины и заканчивая моделью пласта. Данная система позволяет контролировать состояние разработки в сочетании с наземной инфраструктурой и повышать её эффективность. Созданный на Южно-Ягунском месторождении Центр интегрированных операций - пример того, как реализуются принципиально новые подходы к производственному процессу. В его работе применены новые управленческие подходы: комплексное планирование, тесное сотрудничество с научными институтами и совместный анализ технологического процесса. Амбициозный проект внедрения комплексной интегрированной модели добычи Южно-Ягунского месторождения, крупнейшей в России как по фонду скважин, так и по количеству технологических объектов, стал лауреатом премии ComNews Awards 2019 в номинации «Лучший IT-проект в нефтегазовой промышленности».

Освоение новых территорий

Помимо планомерной разработки уже имеющихся в активе месторождений, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» приобретает новые лицензионные участки. Эта мера позволяет и позволит в дальнейшем поддерживать стабильный уровень нефтегазодобычи. Сегодня холдинг ведёт разработку 121 лицензионного участка на территории Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, добывая более 40% всех углеводородов ЛУКОЙЛа. И продолжает активно работать над приростом ресурсной базы. За последние пять лет приобретены Имилорский, Восточно-Янчинский, Восточно-Тугровский, Южно-Холмогорский, Щучий, Западно-Ливадийский, Западно-Чумпасский, Северо-Ягунский, Восточно-Чухлорский, Терпеевский, Западно-Тазовский, Восточно-Лахсентурский, Хангокуртский, Ямпинский, Милисский и другие лицензионные участки. Часть из них уже в активной разработке, а к некоторым только приступают.

Взор предприятия сегодня направлен на Большехетскую впадину на Гыданском полуострове ЯНАО. Здесь, среди бескрайней тундры, претворяется в жизнь самый масштабный, сложный проект ЛУКОЙЛа - освоение в Заполярье месторождений, богатых природным газом, газовым конденсатом и нефтью.

Первым, в 2005 году, введено в эксплуатацию Находкинское газовое месторождение. За 15 лет здесь добыто более 110 миллиардов кубометров газа. Пякяхинское месторождение - одно из богатейших в приарктической зоне России - в эксплуатации с 2016 года. С того времени на этом нефтегазоконденсатном промысле добыто 11,8 млрд кубометров природного газа, свыше 5,3 млн тонн нефти, почти 870 тыс. тонн конденсата. Следующим этапом освоения Заполярья стал ввод в декабре 2019 года в опытно-промышленную эксплуатацию Южно-Мессояхского газоконденсатного месторождения. За короткие сроки здесь были пробурены четыре скважины, построены объекты производственной и социальной инфраструктуры. В текущем году активными темпами ведётся обустройство Хальмерпаютинского промысла. А впереди - Салекаптское и Северо-Хальмерпаютинское месторождения.

Активно развивая производство, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» столь же серьёзное внимание уделяет развитию территорий своего присутствия. Города и посёлки, где осуществляет свою деятельность Общество - Лангепас, Урай, Когалым, Покачи, заслуженно считаются самыми благополучными и благоустроенными в Югре. Плоды сотрудничества бизнеса и региональной власти зримы. Даже в нынешний сложный год ни одна из ранее намеченных социальных программ не была «свёрнута»: в городах и посёлках Югры и Ямала при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» строятся культурные, спортивные и медицинские объекты, благоустраиваются улицы и парки.

Как работали, так и работаем!

Пандемия, повлекшая снижение потребительского спроса, стала серьёзным вызовом для многих отраслей, включая нефтегазовую. В сложившихся непростых обстоятельствах компания ЛУКОЙЛ продемонстрировала высокую устойчивость в условиях неблагоприятной конъюнктуры. Опираясь на задел, сделанный в предыдущий период, даже в такое сложное время удалось выполнять все взятые обязательства. В ответ на вызовы времени была активизирована работа по сокращению затрат, проведена оптимизация инвестиционной программы, причём с сохранением всех стратегических целей.

У общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», рождённого в эпоху перемен, к таким экономическим перипетиям уже стойкий иммунитет. В связи с эпидемиологической ситуацией части сотрудников временно пришлось перейти на дистанционный режим работы, но на её качестве и эффективности это не сказалось. Социальный пакет работников также остался без изменений. Зарплаты индексируются, коллективный договор выполняется в полном объёме. И работы хватает. Ведут разведку новых территорий, бурят новые скважины, добывают нефть и газ. А стабильность - признак эффективного управления.

И конечно же, достижения Общества - заслуга всего коллектива, а динамичное развитие - результат продуманной и дальновидной кадровой политики. Здесь понимают: хорошие специалисты - главный капитал любого бизнеса. Молодых специалистов мотивируют на участие в конкурсах на лучшую научно-техническую разработку, что само по себе заставляет глубже смотреть на производственный процесс, специалисты постарше и поопытнее обновляют свои знания на курсах повышения квалификации, поскольку современное производство не стоит на месте, модернизируется, автоматизируется, участвуют в конкурсах профессионального мастерства. Проводятся конкурсы и среди подразделений холдинга, в ходе которых выявляются лучшие бригады, цеха, предприятия. И это тоже мотивация к созданию в коллективах слаженной команды, способной на выполнение задач любой сложности. Неудивительно, что именно своему западносибирскому холдингу ЛУКОЙЛ доверяет самые сложные проекты. Как закономерно и то, что общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» неизменно и эффективно их реализует.

Марина Райлян Об авторе