Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 35 (625) 07 сентября, 2020

Человек славен трудом!

Как бы стремительно ни менялась наша жизнь, на многих предприятиях сохраняется старая добрая традиция чествовать лучших своих работников. Доски почёта в территориально-производственных предприятиях общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» обновляются ежегодно накануне профессионального праздника работников нефтяной и газовой промышленности.

Просмотров: 725
Человек славен трудом!
Производство Нефтепереработка

Чтобы получить столь почётную награду, нефтяник должен быть признан по итогам года лучшим работником в своём коллективе. На Когалымском нефтеперерабатывающем заводе таким сотрудником в 2020 году стал Александр Токарев, аппаратчик воздухоразделения, или, по-другому, специалист по работе с газами. Его фото теперь на Доске почёта ТПП «Когалымнефтегаз». Александр родом из Северной Осетии, в Когалыме с 1986 года, имеет большой опыт работы в «нефтянке». На Когалымском нефтеперерабатывающем заводе он трудится более двадцати лет и не раз показывал высокий результат.

- Я работаю на модульной компрессорной станции МКДС-100, которая добывает жидкий азот для нужд лаборатории и газообразный азот для установок переработки нефти, - говорит Александр Токарев. - Станция работает под высоким давлением до 20 МПа и при низких температурах до минус 180 С. Постоянно нужно следить за параметрами и регламентом, неотрывно находиться за пультом. Для Югры наша профессия, можно сказать, редкая. Нам и соревноваться на конкурсах профмастерства, к сожалению, не с кем. Дело в том, что воздухоразделительных установок - азотных, кислородных станций - очень мало. У нас, пожалуй, единственная, работающая чисто на азот для нужд завода. Знак отличия, которого я удостоен, безусловно, приятен, но я считаю, что эта награда - заслуга всего коллектива, потому что каждый специалист старается приносить пользу родному предприятию. Здесь всегда есть дружеское плечо, молодому специалисту придёт на помощь опытный наставник, старожилы производства задают общий тон - мы делаем одно важное общее дело.

Действительно, за многие годы работы все производственные процессы на Когалымском нефтеперерабатывающем заводе отлажены как швейцарские часы. Директор НПЗ Алексей Куклин уверен в людях, которые управляют технологическими процессами, на все сто процентов.

- У нас каждый специалист на своём месте действует чётко и точно. По-другому и быть не может. Нефтеперерабатывающий завод - опасное производство, но мы делаем его безопасным. Настоящие профессионалы своего дела, такие как Александр Токарев, служат для коллектива своеобразными маячками ответственного отношения к работе. На заводе он трудится практически с момента основания и сегодня щедро делится опытом и секретами мастерства с молодыми специалистами, - говорит Алексей Куклин.

Благодаря высокому уровню автоматизации численность персонала завода относительно небольшая - около 200 человек, где пятая часть сотрудников - молодёжь. Это немного, учитывая то, что обслуживать приходится очень большое хозяйство, несмотря на то, что Когалымский НПЗ считается мини-заводом. Сегодня это - современный технологический комплекс, оснащённый автоматикой и выпускающий качественный продукт. Мощность завода составляет 350 тыс. тонн в год. Под брендом «ЛУКОЙЛ» здесь выпускают целый ряд различных марок дизельного топлива: летнее, зимнее, арктическое, а также автомобильные бензины АИ-92-К5, АИ-95-К5, соответствующие требованиям класса 5 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 013/2011, и топливо для реактивных двигателей марки ТС-1. Стоит добавить, что продукция НПЗ неоднократно отмечалась наградами. Так, неэтилированные автомобильные бензины марки «Регуляр-92», «Премиум-95» и дизельное топливо были признаны лучшими товарами Югры. Что ж, если перед специалистами коллектива Когалымского НПЗ поставлена цель - она будет достигнута, не сомневайтесь!

Елена Бойко Об авторе