Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 35 (625) 07 сентября, 2020

Помним прошлое. Чтим настоящее

В этом году в Югре празднуют немало юбилеев, в том числе и 35-летие со дня присвоения Когалыму статуса города. А весной 2021-го состоится ещё одно знаменательное событие - ровно 45 лет назад, в марте 1976 года, на когалымскую землю высадился первый десант строителей железной дороги Сургут - Уренгой. Представители городской общественной организации «Первопроходцы Когалыма» уверены, что именно эта дата и является началом отсчёта истории города.

Просмотров: 615
Помним прошлое. Чтим настоящее
Территория заботы К 35-летию Когалыма

Они приезжали на Север на пару-тройку лет, но остались здесь на всю жизнь. Это были активисты комсомольских молодёжных отрядов, те, кому судьба определила быть первыми на непокорённой Югорской земле, осваивать нефтяную целину, строить города. Шло время, и на месте непроходимых топей и болот взмыли к небу современные многоэтажные микрорайоны, сибирскую тайгу окутали километры дорог…

Многое со временем стирается из памяти. И юные поколения понятия бы не имели о людях, благодаря которым появился на карте город Когалым, не узнали бы, ценой каких героических усилий была создана эта красота, если бы много лет на страже памяти не стояли «Первопроходцы Когалыма». Члены этой общественной организации убеждены, что не знать прошлого, не ценить его - опасное явление, ибо теряются традиции, утрачивается преемственность поколений, остаётся невостребованным богатый опыт предшественников, ветеранов.

Наверное, поэтому «Первопроходцы Когалыма» никогда не сидят без дела. Издают книги, открывают памятные места. Поддержку в этом оказывают ЛУКОЙЛ, депутаты Думы Югры и Когалыма, городская администрация. Благодаря этой помощи была подготовлена площадка и установлен Памятный камень на месте высадки первого десанта с символической надписью. В нём заложена капсула с обращением к потомкам и списком первопроходцев, начинавших строить город.

- Мы мечтали, чтобы на месте Памятного камня появилась стела со словами «Помним прошлое. Чтим настоящее. Строим будущее», - говорит председатель общества «Первопроходцы Когалыма», почётный гражданин города Тамара Гаврилова. - Нашу идею поддержала администрация города, и на знаковом для Когалыма месте появится не только стела, а целый Исторический сквер!

Предстоящей зимой когалымских первопроходцев ждёт празднование ещё одной важной даты: 27 января общественная организация отметит своё 20-летие. В связи с этим родился проект с поэтическим названием «Фарфоровый юбилей». Наряду со множеством мероприятий эта инициатива продолжит добрую традицию по созданию исторических буклетов. Напомним, что силами общественников изданы буклеты-хронографы «35 памятных лет города Когалыма», «40 памятных лет города Когалыма», где по крупицам собрана история города от высадки первого десанта до наших дней.

- Первопроходцы Когалыма радуются каждому своему детищу, ведь для них реализованные проекты - память, близкая сердцу, - комментирует Ольга Мартынова, которая, будучи заместителем главы города, много лет курировала вопросы образования, культуры, молодёжной политики, спорта, общественных связей.

Удивительно, как переплелись судьбы тысяч людей, приехавших покорять Западную Сибирь в далёких 70-х. Сама Ольга Валентиновна влилась в семью первопроходцев в 1981 году, а один из её одноклассников в составе строительного отряда студентов Харьковского железнодорожного института прокладывал рельсы на участке от Сургута до Когалыма более сорока лет тому назад… Переплетаются люди и города, словно хантыйским узором стелются по этой суровой земле истории человеческих судеб.

А на страже исторической памяти стоят те, кто заложил надёжный фундамент наших городов, - поколение людей, отдавших лучшие годы своей жизни, силу и энергию Тюменскому Северу. Они и сегодня делают всё возможное, чтобы передать молодёжи свою беззаветную любовь к северному краю. И в этой преемственности есть что-то навсегда связывающее тех, кто вбил первый колышек для палаточного городка в 1976 году, и тех, кто сегодня живёт в современном, благоустроенном, с широкими улицами и удобными кварталами Когалыме. Задуманный первопроходцами на памятном месте высадки первого десанта Исторический сквер украсит город и свяжет нитями памяти прошлое, настоящее и будущее!

Елена Бойко Об авторе