Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 34 (624) 31 августа, 2020

Шедевры русского искусства прибыли в Когалым

Идея упрочить звание «культурная столица Югры» и создать в городе филиал Русского музея (Санкт-Петербург) уже обретает зримые очертания. Напомним, что проект реализуется при поддержке ЛУКОЙЛа и опирается на опыт Малого театра, создавшего свой первый филиал за пределами Москвы, в западносибирском городе Когалыме.

Просмотров: 945
Шедевры русского искусства прибыли в Когалым
Территория заботы Культурный проект

В мире искусства вы не встретите людей, которые бы не знали о Русском музее, чья коллекция насчитывает около 400 тысяч экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, виды и жанры, направления и школы с 10 по 21 вв. Размещаются они в зданиях Санкт-Петербурга, которые сами по себе являются выдающимися памятниками архитектуры 18-19 веков, - Михайловском, Строгановском, Мраморном дворцах и Михайловском замке.

Так что задача перед когалымчанами стояла архисложная - за короткие сроки создать достойные «декорации» для уникальных произведений мирового искусства. На совещании между представителями ЛУКОЙЛа, общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и Русского музея было принято решение разделить проект на два этапа. В сентябре реализуется первый из них: в Когалыме откроется Культурно-выставочный центр в здании по Югорской, 30. Общая площадь КВЦ составляет около 500 кв. метров, из них более 200 кв. м определены под выставочное пространство. При реконструкции учтены все технические вопросы, включая подготовку помещений, создание необходимых условий (температура, влажность, системы охраны) для размещения экспозиций.

Сейчас работы в здании в завершающей стадии. Выражаясь языком художников, наносятся последние штрихи. Как раз вовремя, ведь полотна для первой экспозиции уже прибыли. На открытии Культурно-выставочного центра будет представлена коллекция картин купца первой гильдии Василия Кокорева (1817-1889), состоящая из 48 работ художников, чьи имена известны широкому кругу ценителей русского искусства: Карл Брюллов, Алексей Венецианов, Василий Тропинин и многие другие.

Доставляли произведения искусства из Санкт-Петербурга как драгоценный груз, на специально оборудованном автотранспорте с линейками для крепления груза, пневмоподвеской, двойной системой обеспечения климат-контроля. И меры безопасности при транспортировке были предприняты беспрецедентные.

Открытие планируется провести в начале сентября, приурочив мероприятие сразу к двум праздникам - 35-летию Когалыма и Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Предполагается, что жители и гости города смогут посетить Культурно-выставочный центр Русского музея и данную экспозицию, когда регион перейдёт на третий этап снятия ограничений и Роспотребнадзор разрешит работу учреждения.

Елена Бойко Об авторе