Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 34 (624) 31 августа, 2020

Уникальный "Сэй Пан"

В Белоярском близятся к завершению третий и четвёртый этапы обустройства набережной «Сэй Пан» (в переводе с хантыйского - «песчаный берег»). Поддержку в реализации этнопроекта оказывает общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в рамках Соглашения о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры. В 2019 году этот уникальный по своим масштабам замысел одержал победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, завоевав грант в 60 миллионов рублей.

Просмотров: 880
Уникальный "Сэй Пан"
Уникальный "Сэй Пан"
Уникальный "Сэй Пан"
Территория заботы Социальный проект

В основу идеи благоустройства набережной легли традиции, мифы, легенды, культура коренных малочисленных народов Севера. Извилистые формы сибирских рек нашли отражение в конфигурации пешеходных дорожек. На входе посетителей встречает скульптура молодой пары - романтичный образ людей, с которых начинался город и которые живут в нём сегодня. Тут же начинается арт-элемент «Красная лента», который увлекает в прогулку по набережной, объединяя пространство. Красный цвет - один из любимых у ханты, он символизирует жизнь. Тропинки и пешеходные дорожки имеют хантыйские названия, на них располагаются различные арт-элементы и скульптуры. Крайняя западная точка набережной заканчивается беседкой Торума - верховного божества коренных народов Севера, которая символизирует его золотой дом, а ведёт к ней «Небесная доска» - дорога, по которой ходил Торум. Площадь «Яхахты сыты» (что означает «вместе собрались») и сцена в форме шаманского бубна стали основным местом проведения общегородских праздников.

Проект «Сэй Пан» включает несколько функциональных зон для различных групп населения: детские игровые и спортивные площадки, общественный центр с площадью и сценой для проведения городских праздников, площадки для сезонной торговли и пикников, кафе. Но «ядро» этнонабережной - историко-этнографическая зона с национальной деревней, стоянками для рыбаков и оленеводов, стойбищем, национальными игровыми площадками. Жители города и туристы смогут здесь познакомиться с традиционным бытом коренных народов Севера, принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд национальной кухни, в этнических играх.

Центр катания на оленях и хаски, пункты сноутюбинга и проката спортивного инвентаря, клубы здорового образа жизни, экскурсионное бюро, сувенирные лавки, тир и аттракционы для детей и взрослых, фотозона с возможностью оказания сопутствующих фото- и видеоуслуг - это далеко не полный перечень того, чем может заинтересовать белоярцев и гостей города новое место отдыха. Центром притяжения, нет сомнений, станет верёвочный парк и зиплайн (канатная дорога).

На данный момент работы в рамках третьего и четвёртого этапов вышли на финишную прямую. Выполнен монтаж оснований полигональных фигур, ливневой канализации, заасфальтирована велосипедная дорожка, которая соединена с базой «Белая горка». Готовится к установке скульптурная композиция «Полярная ночь», ведётся укладка тротуарной плитки, монтаж освещения, подходят к завершению работы в верёвочном парке.

Елена Автономова Об авторе