Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 34 (624) 31 августа, 2020

Взвейтесь кострами, синие ночи!

В рамках юбилейного года - 75-летия Великой Победы мы продолжаем рубрику «Детали фронтовой жизни». Мало кто знает, но в годы Великой Отечественной войны детская здравница «Артек» продолжала работать. Три с половиной года длилась её смена для ребят, оказавшихся там в июне 1941-го.

Просмотров: 545
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Сохраним историю К 75-летию Великой Победы

История гласит, что «Артек» был создан как лагерь-санаторий по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва. Однажды, отдыхая в Крыму, близ Гурзуфа, он решил прогуляться в урочище Артек и был поражён красотой этого места, расположенного между бухтой Чёрного моря и горой Аю-Даг. Спустя год, 16 июня 1925-го, открылась первая артековская смена. Сначала пионеры жили в брезентовых палатках, потом для них построили целый комплекс зданий.

Вторая летняя смена 1941 года была особой. Впервые в «Артек» направили детей из западных областей Украины, Белоруссии, Молдавии, республик Прибалтики. Первые группы заселились 19 июня. Началась подготовка к открытию, выдали форму, репетировали песню «Взвейтесь кострами, синие ночи»... Но торжество, запланированное на 22 июня, пришлось отменить.

Местных ребят наутро увезли родители. Небольшими группами с вожатыми разъезжались по стране остальные пионеры. А что было делать детям из Кишинёва и Таллина, где уже гремели бои? Оставлять лагерь на полуострове было нельзя. 200 детей из западных районов страны решено было отправить в подмосковный санаторий «Мцыри» в Фирсановке. Здесь снова подняли флаг «Артека». По ночам слышался гул юнкерсов, которые летели бомбить Москву. В середине июля имение в Фирсановке понадобилось под госпиталь. Решено было вывозить детей в тыловой Сталинград. В конце июля 1941 года это был абсолютно мирный город. Разве что на тракторном заводе выпускали танки. Ребят разместили в новенькой школе на правом берегу. Но через несколько дней поступил новый приказ: грузиться по вагонам и ехать на донскую станцию Чир. Там лагерь перешёл на самообслуживание. Артековские бригады трудились на колхозных полях. Из транспорта только пара волов: все грузовики работали для фронта. Старшие пионеры буквально валились с ног, вернувшись с поля. Младшие помогали по кухне и заготавливали дрова. А потом к донским степям стал приближаться фронт, и в Москве приняли решение вновь эвакуировать лагерь.

Пионеров на армейских грузовиках вывезли в Камышин. Разместился «Артек» в городском парке, в помещении летнего театра. Город тоже ежедневно бомбили. В парке были вырыты щели, и пионеры прятались в них. Следующий переезд был в Казань. На пароходе вверх по Волге, подальше от фронта. С воздуха плавсредство было похоже на островок, каких на Волге предостаточно: верхняя палуба утыкана молодыми берёзками и зелёными ветками для маскировки. В Казани артековцы работали грузчиками в порту, ожидая пересадки. Все заработанные за войну деньги, включая оклады пионервожатых, переводили в фонд обороны. В общей сложности - 116 тысяч рублей. На эти деньги можно было построить штурмовик «ИЛ-2», который называли «летающим танком».

Через Уфу, Омск, Новосибирск, Барнаул, Бийск пионеры и комсомольцы добрались до алтайского курорта Белокуриха. На поездах и пароходах, грузовиках и подводах они проехали 7750 километров. Год и три месяца в пути. Год и три месяца взрослого труда, ночёвок в теплушках и на голой земле, дежурств на крышах под разрывы бомб и в госпиталях, у постелей раненых...

В Белокурихе лагерь разместился в двух корпусах санатория. Сразу началась учёба в школе: ребята сильно отстали, пришлось нагонять целый год. Во внеучебное время старшие мальчишки на конном дворе ухаживали за лошадьми, а девочки помогали на кухне и в столовой, шили бельё для артековцев и солдат. Те, кому исполнилось 15 лет, работали на лесозаготовках: валили деревья, обрубали сучья. 12 января 1945 года в Белокурихе торжественно спустили флаг. Закончилась самая долгая и тяжёлая смена в истории лагеря.

Крымский «Артек» был полностью разрушен гитлеровскими войсками. Сразу же после освобождения полуострова в апреле 1944 года началось восстановление лагеря. Несмотря на тяжёлое послевоенное время, работы шли ударными темпами, и уже через три месяца, 6 августа 1944 года, лагерь принял первых 500 крымских детей. Через год его территория была увеличена до нынешних размеров. 9 февраля 1945-го артековцы приветствовали участников Ялтинской конференции.

Елена Автономова Об авторе