Вернуть муксуна из Красной книги
Бренд Обь-Иртышского бассейна - знаменитый ямальский муксун - оказался на грани исчезновения. Были времена, когда его промысел вёлся в промышленных масштабах, а сегодня вслед за сибирским осетром он пополнил список особо ценной северной рыбы в Красной книге России. Правда, туда занесена не вся популяция, а только вид, обитающий в реках Мордыяха и Юрибей. И хоть муксун из Оби и Таза туда не попал, промысел его запрещён.
Между тем лов этой рыбы для коренного населения - основной источник как питания, так и дохода. Спасти ситуацию возможно только путём искусственного воспроизводства этого ценнейшего вида сиговых, которым всегда так славились сибирские реки. Поддержка Ямало-Ненецкому автономному округу в восполнении популяции промысловых и ценных пород рыбы включена в программу природоохранных мероприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Эта комплексная работа проводится ежегодно. В 2020-м в югорские реки уже было выпущено 6 млн 709 тыс. мальков муксуна. Ещё около 800 тыс. особей пополнили реки Обь-Иртышского бассейна на территории ЯНАО в середине августа.
Выпуск мальков в свободное плавание проходил в районе посёлка Харп прямо с территории Собского рыбоводного завода. Но чтобы понаблюдать за этим процессом и сделать съёмки, пришлось пройти тщательную дезинфекцию. Иначе к рыбкам и близко не подпустят.
- Икра муксуна проходила процесс инкубации на нашем заводе с ноября по май, - рассказал директор предприятия Дмитрий Колесников. - С момента выклева личинок по прошествии трёх месяцев при активном питании мальки достигли навески 1,5 грамма. В общей сложности мы выпустили этим летом около 13 млн штук муксуна - наиболее ценного для Ямала промыслового вида.
Чтобы малыши быстрее набрались сил, питание им обеспечили 18-разовое, взвешивали ежедневно. Это чтобы при необходимости вовремя скорректировать ситуацию. Для подкорма на заводе используют высококачественные корма, основу которых составляет рыбная мука.
Достигнув веса в полтора грамма, мальки готовы отправиться в самостоятельное плавание. Но прежде - адаптационный период. За две недели до их выпуска в естественную среду вода в чанах по температуре уравнивается с речной. Кроме того, в меню малышей включается пища, схожая по размеру и структуре с той, что придётся добывать самостоятельно.
Прежде чем отправить молодь в свободное плавание, проводится обязательная процедура вычисления средней навески. Подсчёт по специальной методике вела комиссия, состоящая из представителей региональных органов власти и Федерального агентства по рыболовству. В этом процессе принимали участие и представители общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Выпускаемая на волю партия установленные цифры (1,5 г навески) даже превышала.
- На мой взгляд, подсчёт ведётся довольно точный, - говорит ведущий инженер Проектного офиса «Развитие месторождений Большехетской впадины» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Артур Габдулисламов. - Мы видим среднюю навеску в граммах одной особи, затем на наших глазах проводится процедура общего взвешивания, и в итоге мы высчитываем точное количество мальков, которых выпускаем. Всё происходит согласно установленным нормам и процедурам.
Переселение на всех этапах проводится вручную - никакой автоматики. Мальков из бассейнов перемещают в конусообразную накопительную максимально бережно. Сюда постоянно подаётся речная вода, и по рыбопроводу, как по трубе в аквапарке, малыши устремляются в реку Собь. По словам ихтиологов, данный метод, насколько это возможно, минимизирует потери молоди. Чем меньше рыба испытывает стресс перед выпуском, тем лучше.
Муксунят уже подготовили к холодной воде, и они поплыли по реке Собь, да так резво, как будто всю свою жизнь там и обитали. Впрочем, они генетически предрасположены к обитанию в северных регионах и низких температур не страшатся. Так что ихтиологи заранее предполагали, что адаптация молоди пройдёт успешно.
Процесс выпуска мальков сопровождался оглушительными хлопками - это громыхала пропановая пушка для отпугивания птиц. Беспомощные рыбёшки для них лакомое блюдо, вот они и кружат в надежде пообедать. Специалисты говорят, что у реки Собь пернатых ещё не так много, а вот когда мальков выпускают в Обь, птиц приходится отпугивать гораздо интенсивнее.
Пожелав своим «выпускникам» доброго и безопасного пути, работники завода отправились в цеха, где им предстоит начать всё сначала: выращивать мальков от икры до особей, способных постоять за себя в борьбе за выживание.
Стоит добавить, что завод выращивает собственное ремонтно-маточное стадо и вскоре практически полностью перейдёт на получение икры от собственных производителей.
- На сегодняшний день частично осуществляется закупка икры, частично - заготовка из естественной среды обитания, - рассказал руководитель завода. - Но вскоре всё изменится. Мы уже на протяжении четырёх лет формируем собственное ремонтно-маточное стадо и в перспективе планируем получать свою икру и обеспечивать ею потребности завода.
Чтобы вырастить ремонтно-маточное стадо, проходит в среднем от пяти до семи лет. И всё это время о самцах и самках рыбоводы денно и нощно заботятся словно о детях. Затрат финансовых, временных и людских ресурсов много, но и отдачи ждут существенной. Рыбная отрасль для Ямала - одна из базовых, и поддержка недропользователей закладывает основу для успешного восстановления популяции промысловых и ценных пород рыбы.
И такая работа будет продолжена. Воспроизводство водных биоресурсов - одно из направлений обширной программы, которая позволяет компании ЛУКОЙЛ вести системную работу по поддержанию экологического баланса в регионах деятельности. Только в 2020 году на реализацию мероприятий по зарыблению водоёмов ЛУКОЙЛ направил около 300 млн руб.