Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 33 (623) 24 августа, 2020

Биотехнологии для экологии

ЛУКОЙЛ и Томский государственный университет (ТГУ) заключили договор о совместной работе в Республике Коми в сфере ликвидации загрязнений в донных отложениях водоёмов в районе деятельности нефтешахтного производственного предприятия «Яреганефть».

Просмотров: 840
Биотехнологии для экологии
Биотехнологии для экологии
ЛУКОЙЛ Сотрудничество

Аварии на производстве, следствием которых стали загрязнения, происходили на данной территории ещё начиная с 60-х годов прошлого века, задолго до приобретения ЛУКОЙЛом активов в регионе в 2001 году.

Компания уже успешно использовала биотехнологии Томского государственного университета при ликвидации последствий нефтяного разлива 1994 года предыдущего недропользователя в Усинском районе Республики Коми. Об обширности его территории красноречиво говорит то, что данный факт попал в Книгу рекордов Гиннесса как «крупнейшее загрязнение суши нефтью». ЛУКОЙЛ полностью решил эту серьёзную экологическую проблему.

Также Компания продолжает деятельность по устранению исторических экологических ущербов и в других регионах своего присутствия, в том числе в Арктической зоне и районах Крайнего Севера. Нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» с этой задачей практически справились. В 2020 году на территории деятельности Общества осталось около 10 гектаров земель, нуждающихся в рекультивации. На месторождениях есть лишь небольшие участки, требующие «точечной» работы. Достичь таких результатов удалось благодаря тому, что рекультивация земель, образовавшихся в 60-80-е годы прошлого века, всегда была для западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа задачей номер один. День за днём, планомерно и последовательно проводились природовосстановительные работы, при этом применены десятки методов, в том числе и высокоэффективные биотехнологии.

Марина Райлян Об авторе