Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 14 (502) 09 апреля, 2018

Законотворцы обменялись опытом

В самом сердце России, на месте, где сливаются Ока и Волга, стоит красивейший город - Нижний Новгород. Он славен каменным кремлём, который за всю его многовековую историю никому не удалось взять, автогигантом ГАЗ, расписной, филигранно отчеканенной посудой и, конечно же, героическими, неравнодушными людьми. Именно нижегородцы - земской староста Кузьма Минин вместе с князем Пожарским в 1612 году собрали средства и организовали народное ополчение для освобождения Москвы от поляков.

Просмотров: 1975
Законотворцы обменялись опытом
Новости Сотрудничество регионов

В начале апреля этот исторический город посетила делегация Думы Югры во главе со спикером окружного парламента Борисом Хохряковым. В её составе - депутаты от наших избирательных округов Вячеслав Дубов и Олег Зацепин.

У югорских парламентариев это далеко не первый опыт межпарламентских отношений с коллегами: на сегодняшний день окружной думой заключено 40 соглашений о взаимодействии с законодательными органами власти других субъектов РФ. И что примечательно, самый первый договор был подписан в 2004 году именно с нижегородским парламентом.

Стороны продемонстрировали презентационные материалы о своих регионах, рассказали о развитии территорий, а также о формах взаимодействия законодательной и исполнительной власти.

Открыл заседание вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров. Он рассказал о точках соприкосновения двух парламентов.

- Югра - основной нефтегазоносный регион России. В нашей области также активно развивается нефтепереработка предприятиями компании ЛУКОЙЛ - в городе Кстово. Несмотря на колоссальную разницу между двумя регионами, мы имеем общую схему законодательного регулирования. Все крупные инвестиционные проекты ЛУКОЙЛа в Нижегородской области решением депутатов заксобрания всегда получали статус приоритетных. В марте этого года Вагит Алекперов заявил о намерениях вложить в развитие нефтеперерабатывающего завода Кстово сто миллиардов рублей в ближайшие 5-7 лет. Разумеется, законодательная власть приветствует такие предложения инвестора, - сообщил Владислав Егоров.

В ответном слове председатель Думы Югры Борис Хохряков рассказал о деятельности законодательного органа власти, работе профильных комитетов, Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера, а также о сотрудничестве с другими территориями.

- Задача заксобраний - принимать законы, соответствующие времени. Мы решаем много вопросов. Сейчас побывали на нефтеперерабатывающем заводе в Кстово. А поставщиками данного сырья являются компании, работающие в Югре. Внушительное количество добывает «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В 2014 году югорские депутаты вышли с инициативой сделать систему налогообложения в нефтедобывающей отрасли более привлекательной для предприятий. За 50 лет мы добыли более 11 миллиардов тонн нефти. Период добычи «лёгкой» нефти подходит к концу. Однако в недрах есть ещё огромные запасы сырья трудноизвлекаемого. Для того чтобы такую нефть добывать, необходимо менять систему налогообложения. Наше предложение послужило тому, что федеральное правительство разработало аналогичный закон - налог на добавленный доход. Буквально вчера он был принят в первом чтении. Это даёт возможность нефтяным компаниям работать на старых трудноизвлекаемых запасах и новых месторождениях, требующих для запуска больших вложений.

Югорчане также ознакомились с достопримечательностями славного града Нижний Новгород, посетили социально-культурные объекты Кстово и предприятие «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Завод выпускает свыше 70 наименований товарных нефтепродуктов: автомобильные, авиационные и дизельные топлива, нефтебитумы и прочее. На сегодняшний день это единственный в России производитель и поставщик твёрдых пищевых парафинов. Предприятие вносит весомый вклад в экономику региона, являясь одним из самых крупных налогоплательщиков.

Владислав Егоров, подытоживая встречу двух парламентов, подчеркнул эффективность подобных форм взаимодействия с субъектами РФ: «Мы рады тому, что между Югрой и Нижегородской областью сложились партнёрские взаимоотношения, связанные с обменом опытом законотворческой деятельности. Более того, межпарламентский контакт привёл к тому, что более активно стало взаимодействие экономики двух регионов. Нам есть в каких отраслях сотрудничать. Мы провели встречи по экономико-хозяйственному блоку и надеемся, что это даст новый импульс развитию двусторонних отношений».

Марина Райлян Об авторе