Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 33 (623) 24 августа, 2020

Вести с нефтяных промыслов

Просмотров: 815
Вести с нефтяных промыслов
Производство В ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Когалым

На территории цеха подготовки и перекачки нефти Ватьёганской группы месторождений «Повхнефтегаза» обновляют РВС (резервуар вертикальный стальной) под номером 31. Работники подрядной организации демонтировали металлические пояса и заменили их на новые. Все виды работ прописаны в технологическом регламенте. Но условно их можно разделить на внешние и внутренние. Подтоварная вода содержит большое количество солей, которые вызывают коррозию металла. Поэтому после всех сварочных, крепёжных, шлифовальных работ на стенку резервуара нанесут специальное антикоррозийное покрытие. Резервуарный парк ватьёганского ЦППН состоит из четырёх пятитысячников. И когда один РВС выводят из строя, нагрузка распределяется между другими. Работа в таком режиме будет продолжаться до осени, пока резервуар под номером 31 не запустят в работу.

Лангепас

Более 30 миллионов тонн «чёрного золота» добыто нефтяниками «Лангепаснефтегаза» на Нивагальском месторождении за 37 лет эксплуатации. Ежегодно здесь извлекается свыше одного миллиона тонн углеводородного сырья. Показатели увеличиваются благодаря строительству новых объектов. Так, уже несколько месяцев продолжается бурение 595-й кустовой площадки, где по проекту запланировано 12 скважин. Также до конца 2020 года на карте месторождения появятся ещё три новые кустовые площадки - 584, 931 и 938. На двух из них работы уже начались. В следующем году планируется строительство ещё порядка сорока скважин на промысле.

Урай

Компрессорная станция Ловинского месторождения - одна из старейших в «Урайнефтегазе». За годы эксплуатации часть оборудования выработала свой ресурс, и руководством предприятия было принято решение провести в 2020 году его модернизацию. Работы проводились в рамках программы по техническому перевооружению. На станции заменили вентиляционную установку надува. Она подаёт очищенный воздух для охлаждения электродвигателей, которые в свою очередь приводят в действие компрессоры. В процессе работы электродвигатели нагреваются, что может стать причиной сбоя основных элементов оборудования. Чтобы это исключить и сохранить технологические параметры в норме, необходимо проводить охлаждение. Вентиляционная установка надува как раз и позволяет держать температуру агрегатов в рабочем диапазоне.

Покачи

Сотрудники ЦДНГ-4 «Покачёвнефтегаза» провели мероприятия по приведению в полное соответствие нормам охраны труда и техники безопасности кустовой площадки 38-Б. Проверили все соединения и заглушки, обновили таблички (на каждой должен быть указан инвентарный номер, а также знак «Высокое напряжение»). Финальный штрих - это покраска всех элементов кустовой площадки - от скважины до лестниц. Лакокрасочный материал обладает антикоррозионными свойствами, благодаря чему элементы металлических конструкций устойчивы к воздействию атмосферных осадков.

Елена Автономова Об авторе