Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 33 (623) 24 августа, 2020

Не упуская из виду главную цель

Северянином он становился дважды. Первый раз ему удалось пройти лишь по самому краешку героической судьбы нефтегазоносной Западно-Сибирской провинции. Но даже тот непродолжительный, так сказать, пробный период, который он провёл в царстве полярных ночей, очень прочно поселился в его сердце. Незабываемые воспоминания «о туманах и запахе тайги» не смогли смыть ни время, ни даже воды «удивительной» реки. Зато его вторая встреча с Севером растянулась на десятилетия. И длится по сей день. О том, каким образом этот регион стал для него краем достижения целей, самореализации и семейного благополучия, - начальник ЦДНГ-7 Тевлинской группы месторождений ТПП «Когалымнефтегаз» и один из лучших сотрудников предприятия Андрей Спивак.

Просмотров: 805
Не упуская из виду главную цель
Не упуская из виду главную цель
Северяне Лучшие работники ТПП "Когалымнефтегаз"

Уинстон Черчилль однажды сказал: «Ответственность - это та цена, которую мы платим за власть». Но есть люди, которые ответственность такой уж непомерной платой не считают. Не то чтобы они её совсем обесценивают. Нет. Как божий день ясно, что ответственность - это груз. Просто для некоторых необходимость отвечать за что-то или кого-то - нечто совершенно естественное. Как, например, звёзды на небе. Или снег на Севере.

Когда ноша не тянет

«Я действительно никогда не боялся ответственности и никогда от неё не бежал, - подтверждает Андрей Спивак. - Так же как и от общения с самыми разными людьми. Помню, ещё во время службы в армии мне доверяли командовать отделением, взводом. И я справлялся».

Он занимает руководящие посты уже порядка 20 лет, но, как мне показалось, вообще не забивает себе голову рассуждениями о том, сколько ответственности на себе несёт. Ему просто некогда этим заниматься. Надо работать. На Андрее Егоровиче - добыча нефти. А это: и выполнение плановых показателей, и экология на территории вверенного ему цехового подразделения, и, самое главное, безопасность людей. Спивак, как в произведении писателя Николая Гейнце «Аракчеев», прекрасно осознаёт «всю тяжесть своего положения» и тем не менее чувствует себя вполне комфортно. По крайней мере, такое складывается впечатление.

«Начальником седьмого цеха я стал в 2016 году, - рассказывает о своей профессиональной биографии нефтяник. - До этого на протяжении восьми лет руководил коллективом пятого цеха здесь же, на Тевлине. Ещё раньше, примерно три с половиной года, трудился в ЦДНГ-3 Повховского месторождения. Хорошо помню момент, когда мне впервые предложили стать во главе цеха. Сомнений не было. Ведь к тому времени я набрался опыта, поработав заместителем начальника ЦДНГ-1 на Южно-Ягунском месторождении. Да и страха перед новым коллективом, кстати, тоже не припомню».

Есть и ещё один немаловажный момент, который, видимо, в своё время помог Андрею Спиваку принимать ответственность не как испытание, но как данность. А в каких-то случаях и как возможность. Дело в том, что он решил стать нефтяником и добиться успеха в выбранной стезе ещё в юности. И об этой своей цели не забывал никогда. И ни при каких обстоятельствах. Даже если порой что-то шло не так. Или появлялся соблазн пойти другим путём.

Вижу цель - не вижу препятствий

Будущий когалымчанин родился 22 ноября 1972 года в Ставропольском крае, в городе нефтяников Нефтекумске. Он расположен на берегу реки Кумы - той самой реки, один из участков которой описывается в повести Николая Лескова «Очарованный странник». Эту реку ещё называют удивительной, хоть и коварной, не прощающей ошибок. Так или иначе, семья Спивак решила изменить течение своей жизни и попытать счастья на берегу другой реки - Оби. Родители, Егор Григорьевич и Галина Алексеевна, решили с двумя сыновьями отправиться в Западную Сибирь.

«Видимо, поехали, выражаясь словами из известной песни, написанной бардом Юрием Кукиным, «за мечтами, за туманом и за запахом тайги», - улыбается начальник ЦДНГ-7. - Причём получилось так, что у моих родителей было две попытки перебраться в заснеженные края. Первый раз мы прожили в Ханты-Мансийском автономном округе года три-четыре, после чего вернулись на Ставрополье. Я был ещё совсем ребёнком, да и времени в Западной Сибири мы провели не так уж много. Однако в Нефтекумске мы с братом часто вспоминали тайгу и особую атмосферу, которая характерна, наверное, только для Севера. Второй раз мы приехали на западносибирскую землю, в Когалым, в 1986 году, когда мне было 14 лет. Как сейчас помню, лето, глубокая ночь, а солнце светит! Я всё никак не мог понять, в чём дело?! Кругом песок и светло!»

В подростковом возрасте он не хулиганил. Спорт и рыбалка, которыми Андрей всерьёз увлёкся, были для него гораздо более интересным времяпрепровождением. Примерно в этот же период Спивак-младший твёрдо решил стать нефтяником. И даже неудачная попытка поступить в нефтяной вуз не сломала его решительность. «Я точно знал, что, во-первых, обязательно получу высшее образование. А во-вторых, что работать буду именно в нефтегазовой промышленности. Просто я видел, как живут мои родители. К тому же в нефтяном регионе стремиться к карьере нефтяника - вполне естественно. Да, после школы, поступая в высшее учебное заведение, я не набрал необходимое количество баллов. Но это была лишь первая попытка. После армии я сделал вторую и поступил в Уфимский нефтегазовый университет».

- Кстати, про армию… Вы вполне могли сделать военную карьеру. Ведь во время службы были и командиром отделения, и заместителем командира взвода. Вам поступали предложения остаться, не так ли?

- Да, так и есть. Но, как я уже сказал, у меня был приоритет - «нефтянка»! И упускать из виду свою главную цель я не собирался.

Именно поэтому, вернувшись со службы, он отдохнул всего неделю и сразу занялся поисками работы. Устроился электрогазосварщиком в строительно-монтажный цех НГДУ «Ватьёганнефть». А получив диплом по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений», был переведён на должность инженера-технолога 2-й категории в цех подготовки и перекачки нефти ТПП «Когалымнефтегаз».

«Таким образом, в ЛУКОЙЛе я работаю уже более двадцати лет. Не считаю себя каким-то особенным, но уверен, что нашёл своё призвание. Если бы это было не так, я бы сменил сферу деятельности. А у меня никогда и мысли такой не было. Мне «не тесно». В том плане, что здесь есть все возможности реализовать себя. В нашем регионе достаточно нефти, а это значит, что отрасль ещё долгое время будет интересной, перспективной и востребованной», - добавляет начальник цеха.

Перезагрузка

Сдаётся мне, у Андрея Спивака вряд ли когда-нибудь возникнет пауза в постановке задач перед самим собой. Добившись одной цели, он, скорее всего, тут же поставит перед собой другую и ни за что не упустит её из виду, пока не достигнет желаемого. Такой уж человек. Однако его внутренняя несгораемая «батарейка» наверняка не только дар свыше, но ещё и заслуга семьи.

Со своей женой Андрей познакомился, будучи студентом. В Уфе. Однажды зашёл в магазин, увидел девушку и влюбился в неё. Через три года молодые поженились.

- С Еленой мы вместе без малого четверть века. У нас две дочери: Вероника и Полина. Радость для меня - это когда мы всей семьёй едем в отпуск, навещая по пути родных и близких. А ещё я как бы перезагружаюсь, если появляется возможность съездить на рыбалку. Это увлечение появилось у меня ещё в детстве. Мне нравится проводить время на природе у костра. Или посидеть с удочкой на берегу реки или озера.

- Может, ещё и медведя встречали? И рыбу большую ловили?

- Встречал бурого. Один раз на машине ехал по рабочим делам, и тут медвежонок путь пересёк и скрылся в лесу. А второй раз как-то шли мы по просёлочной дороге, и вдруг на нас выбежал медведь. Правда, увидев людей, тут же резко развернулся и убежал. А рыбу ловил такую, что длины рук не хватит, - смеётся Андрей Егорович. - Но вы меня не слушайте! Рыбаки, они такие, любят преувеличить.

Ответственный, целеустремлённый, с хорошим чувством юмора, он ценит в людях честность и готовность прийти на помощь. А что касается более глобальных ценностей, то основой основ Андрей Егорович считает самореализацию. Это, по его мнению, лучшее, что может и должно произойти с человеком. Потому что только возможность раскрыть свои способности, таланты, а также достижение с их помощью и с помощью трудолюбия намеченных для себя целей как раз таки и дают ощущение полноты бытия. Причём речь идёт не только о профессии. Создание семьи, воспитание детей, обретение друзей и увлечений - это тоже в какой-то степени реализация своего представления о мире. И о себе.

«Может быть, не все мечты моей юности сбылись, но то, что жизнь удалась, - безусловно. Ведь у меня есть и замечательная семья, и работа, которая приносит пользу многим».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе