Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 33 (623) 24 августа, 2020

Не бывает напрасным прекрасное!

Вы слышали о мангровых лесах? Это захватывающее зрелище! Зелёная стена деревьев, растущих прямо в морской воде! Их корни служат домом для многочисленных обитателей морей: рыб, крабов, креветок, моллюсков, а в кронах живут чайки, фрегаты, попугаи, летучие мыши и обезьяны. Чтобы увидеть это чудо природы, люди со всех концов земли едут в Австралию и Океанию. А когалымчане могут любоваться частицей этого таинственного и удивительного мира не выезжая из города. Об океанариуме «Акватика», где живут подводные обитатели не только мангровых, но и дождевых лесов, коралловых рифов, открытого океана, сегодня знают далеко за пределами города.

Просмотров: 755
Не бывает напрасным прекрасное!
Не бывает напрасным прекрасное!
Экология К 35-летию Когалыма

Океанариум находится в масштабном спортивно-культурном комплексе «Галактика», который построен на средства фонда социальных региональных программ «Наше будущее», учреждённого президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым. «Акватика» входит в топ-10 крупнейших океанариумов мира. Здесь представлены флора и фауна разных уголков планеты. В зоне глубоководного моря установлен поражающий масштабами акриловый тоннель протяжённостью 61 метр и водоизмещением 3,5 млн литров, который обжили акулы. В общей сложности в 32 аквариумах «Акватики» обитает 2274 рыб и пресноводных. А общий танк океанариума (так ихтиологи называют объём водоизмещения аквариумов) составляет более 8 млн литров! Здесь можно не только посмотреть, как кормят акул, но и поплавать с ними, сделать предложение руки и сердца любимой девушке и даже провести подводную свадьбу.

Там же, в «Галактике», раскинулась на огромной территории оранжерея «7 садов», где можно увидеть цветные джунгли, пальмовый и бамбуковый лес, подвижные и тропические цветы. И всё это великолепие сотворено человеческими руками. Для деревьев и кустарников созданы особые условия, близкие к их родной среде обитания, каждый день их холят и лелеют. И они растут-цветут на радость югорчанам. Старожилы города говорят, что даже мечтать не могли в годы зарождения Когалыма, который в этом году отмечает 35-летие, о том, что здесь, на Севере, будут расти магнолии, а над ними - порхать экзотические птицы.

А за стенами «Галактики» тоже рукотворная красота. Конечно, в открытом грунте азалии и тропические плодовые деревья не растут, зато улицы города украшают белые берёзы и красные рябины, кусты шиповника и великое множество цветов всевозможных видов. Всего этого тоже не было в восьмидесятых.

«Помню, как мы сажали самые первые берёзки в Когалыме, - рассказывает почётный житель города, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук Ольга Мартынова. - Первые дома сдали на улицах Дружбы Народов, Повха, Мира и Молодёжной. Строителям удалось сохранить сосны рядом с ними. Каждое дерево бережно обёртывали, потом бульдозеры разравнивали площадки, возводились дома... Типичная картина тех лет - кругом новострои, песок и высоченные сосны. Конечно, хотелось, чтоб дворы утопали в зелени деревьев и газонов, чтоб благоухали цветы на клумбах. Мы как дети радовались каждому листочку, каждой травинке. Все, кто мог, привозили с «большой земли» семена, рассаду, комнатные растения. И практически каждую неделю в весенне-осенний период проходили субботники по озеленению».

Сколько деревьев в городе посажено её руками, Ольга Мартынова уже и не помнит, зато всегда любуется своей белой берёзкой, которую посадила возле восьмой школы. «Школа только открылась, мы с педагогами и учениками устроили субботник. Высаживали берёзы, ели. Моя берёзонька, что слева от центрального входа, теперь самая высокая!» - с гордостью говорит Ольга Валентиновна. Уверена, столь же трепетно относятся и многие другие горожане к деревьям, которые они посадили. Слова «это моё дерево!» в Когалыме могут сказать тысячи людей разного возраста, а некоторые из них украсили город не одним десятком деревьев, можно сказать, целые аллеи вырастили.

«И конечно, в восьмидесятые-девяностые годы мы даже представить не могли, что в нашем суровом климате могут плодоносить яблони и вишни, - продолжает Ольга Мартынова. - Желающих заниматься садоводством-огородничеством оказалось так много, что за рекой Кирилл участки растянулись на несколько километров. И теперь многие морозными зимними вечерами пьют чай с ароматным вареньем из чёрной смородины, малины и клубники, выращенных на своей даче».

А ведь всё это - садоводство, посадка деревьев, кустарников, цветочных клумб во дворах и на улицах - весомый вклад в экологию не только города, но и всего региона. Чем больше зелёных насаждений, которые называют «лёгкими» планеты, тем легче дышать людям. Это наша кислородная подушка безопасности. Как утверждают экологи, кислорода, который выделяет одно взрослое дерево за сутки, хватит для дыхания трёх человек в течение этого же времени.

По итогам прошлого года Когалым стал лидером среди муниципалитетов Югры в реализации экопроектов. Год за годом растёт интерес горожан к вопросам охраны окружающей среды, формируется новая экологическая культура, бережное отношение к уникальной природе нашего края. И радует, что с каждым разом желающих принять участие в экологических акциях становится всё больше. К примеру, в минувшем году таких акций прошло 400, в них участвовало свыше 27 тысяч взрослых и школьников. Состоялось более 60 мероприятий по уборке мусора и благоустройству. Общая площадь очищенных территорий составила 58 га, а озеленённых - 31 га. Всё это говорит о том, что когалымчане любят свой город и хотят, чтобы он был чистым и красивым.

В социальных сетях в последнее время стали всё чаще появляться ролики о пушистиках. То серый зайчишка бежит мимо ворот «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис», то белочка ест с ладошки в сосняке рядом с центральной площадью, то лисичка-сестричка бродит возле аэропорта. Такие видео набирают сотни лайков, а главное - вызывают невольную улыбку и поднимают настроение. Значит, доверяют зверушки людям, значит, комфортно им на улицах Когалыма, утопающих в зелени деревьев...

Елена Автономова Об авторе