Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 33 (623) 24 августа, 2020

Знаковые вехи

В августе 1923 года на Уральской областной конференции обсуждался проект организации Самаровского автономного округа. Только что закончилась Гражданская война, и страна искала новую модель устройства жизни для туземного населения Севера. По проекту округ должен был включить в себя четыре района: Обдорский, Берёзовский, Сургутский и Самаровский - с 23 волостями, из них 10 - инородческих. Споры шли лишь вокруг столицы нового образования: Самарово или Тобольск?

Просмотров: 730
Знаковые вехи
Сохраним историю К 90-летию Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

«Село Самаровское явится наилучшим центральным местом для административно-экономического центра... Все грузы, которые направляются по Оби и Иртышу вниз и от Обдорска вверх, должны пройти через Самарово», - говорили сторонники проекта. Самобытность края, утверждали учёные-этнографы, не требует сложных аппаратов управления, а только «лиц, которые могли бы, грубо не попирая обычного права, которое крепко держится среди полудикого бродячего туземного населения, смягчить его и приучить обывателя Севера к новому жизненному укладу». Но этот проект просуществовал недолго.

По постановлению ВЦИК Тобольский уезд, куда входила Самаровская волость, влился в состав Тобольского и Ишимского округов. Во вновь образованный Самаровский район Тобольского округа вошли Зенковская, Реполовская, Самаровская, Елизаровская и часть Батовской волости - территория около 60 тысяч квадратных вёрст с населением 7383 человека. Центром района стало село Самарово. 29 декабря 1923 года председателем Самаровского райисполкома был утверждён Игнатий Широбоков, 1883 года рождения, из крестьян, имевший «низшее образование».

А 21 июля 1930 года бюро Комитета Севера при Президиуме ВЦИК приняло постановление «О национальном районировании Крайнего Севера», по которому предполагалось создание национальных округов - Ямало-Гыдоямско-Ненецкого с центром в Обдорске и Обского Остяко-Вогульского округа с центром в Самарово. Тобольский Комитет Севера деление на два округа признал «искусственным» и предложил образовать один «Остяко-ненецко-вогульский округ». Но и это мнение не стало окончательным. 10 декабря 1930 года по постановлению ВЦИК в составе Уральской области был образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в Самарово. Эта дата и стала днём рождения региона. Население административного образования тогда составляло 77 тысяч человек.

Постановление издали, но неясно было, кто же возьмётся управлять округом. Только в июне 1931 года председателем оргбюро по организации Остяко-Вогульского национального округа назначили Якова Рознина. В то время он работал заведующим отделом Уральского областного земельного управления. В 1932-м Рознин стал председателем Остяко-Вогульского окрисполкома, можно сказать, первым губернатором округа.

23 октября 1940 года Остяко-Вогульский национальный округ переименован в Ханты-Мансийский, а в 1977-м он получил статус автономного.

Елена Автономова Об авторе