Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 33 (623) 24 августа, 2020

"Чистые" отряды

В рамках юбилейного года 75-летия Великой Победы мы продолжаем рубрику «Детали фронтовой жизни». Сегодня мы расскажем о «чистых» отрядах. Чем занимались эти специальные подразделения и как они помогали советским бойцам?

Просмотров: 615
"Чистые" отряды
Сохраним историю Детали фронтовой жизни

За чистотой на фронте следили очень строго, ведь антисанитария могла привести к вспышкам инфекций. Согласно установленным нормам каждый военнослужащий раз в семь дней посещал баню и получал комплект чистого белья, куда входили портянки, рубашка и кальсоны. Порванные вещи не выбрасывали, а штопали и вновь выдавали бойцам. Если починкой одежды занимались сами солдаты, то стирали и обрабатывали одежду специальные полевые прачечные отряды. Огрубевшая от щёлочи кожа рук, хронический артрит пальцев, стёртые в кровь мозоли - это было обычным делом для женщин из банно-прачечных отрядов. Только представьте, общая численность армии к началу 1945 года составляла 14 млн человек, а на каждого военнослужащего в среднем приходилось по 3 кг нательного белья в неделю.

Особенно важным было обстирывать полевые госпитали. В тяжёлые времена, когда перевязочный материал был в дефиците, кипятили и выбеливали уже отработанные бинты и пускали в новый оборот. Нательное бельё раненых нужно было тщательно отстирывать от пятен крови и подвергать обеззараживанию.

Но не только грязь и пятна от крови приходилось выводить из одежды. Серьёзной проблемой в рядах Красной Армии стал педикулёз. Судя по архивным документам, масштабы распространения этой заразы в войсках достигали катастрофических размеров. Например, к сентябрю 1941 года в частях она превышала 85%. Для борьбы со вшами была создана санитарная армада, в которой было свыше сотни спецпоездов и дезинфекционных подразделений. Состояли такие поезда из 14-18 вагонов: раздевалок, формалиновых камер, душевых, прачечных и сушилок. Благодаря санитарным эшелонам проблему педикулёза удалось решить. Сохранились такие данные: к 1944 году тыловыми подразделениями было продезинфицировано почти 200 миллионов комплектов обмундирования.

Там, где железнодорожных путей не было, в летнее время помывку устраивали у водоёмов, зимой строили временные бани, либо на выручку приходили помывочные автокомплексы - грузовики с герметичным кузовом, в которых устанавливали печку и бак с водой.

Для стирки в полях воду грели на кострах. Чтобы уничтожить на одежде паразитов, вначале бельё обязательно вымачивали в керосине, после этого оно кипятилось и выстирывалось вручную в хлорке и щёлочи. Нетрудно представить, какими были руки женщин, которые служили в «чистых» отрядах. Между тем они вместе с солдатами Красной Армии дошли до Берлина и внесли свой вклад в победу над гитлеровской Германией.

Елена Автономова Об авторе