Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 33 (623) 24 августа, 2020

В коллекции мамонтов - пополнение

Нынешним летом житель Ямальского района Константин Тадибе обнаружил фрагменты скелета с мягкими тканями мамонта в окрестностях села Сеяха. Туда была направлена экспедиция, в которой работали археологи Научного центра изучения Арктики, специалисты Института экологии растений и животных УрО РАН из Екатеринбурга и сотрудники окружного Музейно-выставочного комплекса имени Шемановского из Салехарда.

Просмотров: 665
В коллекции мамонтов - пополнение
Новости Уникальная находка

Учёные изучили береговые отложения на озере Печевалавато, расположенном в 25 км от Сеяхи, на площади более 80 кв. метров, собрали необходимые образцы для дальнейшей реконструкции природных условий в период обитания и гибели мамонта. В рамках экспедиции удалось собрать 80% элементов скелета животного. Согласно визуальной оценке размеров и пропорций костей скелет принадлежит самцу, а характер состояния эпифизов и зубной системы свидетельствует о смерти животного в возрасте 15-20 лет. Все останки доставили на хранение в фонды главного музея Ямала. Уже началась работа по составлению программы научных исследований находки.

Напомним, это не первый мамонт, найденный в ЯНАО. Самые известные открытия были сделаны в 1988 и 2007 годах на Гыданском полуострове - мамонтята Маша и Люба. Находку 2020 года назвали Тадибе - по фамилии того, кто её обнаружил.

Елена Автономова Об авторе