Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 32 (622) 17 августа, 2020

Придётся переписывать историю

Сотни миллионов лет назад, в мезозойскую эру, земля, по которой мы с вами ходим сегодня, была дном древнего моря. И населяли его, помимо рыб, исполинские ихтиозавры размером свыше 20 метров. Можете себе представить? Потом море по каким-то причинам ушло, настала эпоха югорских джунглей. В ледниковый период север Западной Сибири покрыло мощным ледяным щитом. Об этом свидетельствует 80-метровая возвышенность - Самаровский останец, у подножья которого расположена столица нашего региона Ханты-Мансийск. Обнажённые участки склона берега Иртыша рассказывают об интересной геологической истории формирования останца и о присутствии ледника на этой территории около 250 тысяч лет назад.

Просмотров: 2720
Придётся переписывать историю
Придётся переписывать историю
Придётся переписывать историю
Придётся переписывать историю
Территория заботы День археолога

В то время здесь обитали шерстистые носороги, бизоны, пещерные львы и другие крупные млекопитающие. Кроме того, пойма рек Оби и Иртыша считается одной из главных областей обитания мамонтов. Прочитав про рыбоящеров и непроходимые джунгли, многие лишь скептически усмехнутся, мол, сказки всё это. Где факты? А они есть! Несколько лет назад в Берёзовском районе палеонтологи нашли два позвонка древней рептилии - ихтиозавра. Это была настоящая сенсация! При работах на карьере нефтяники Лангепаса обнаружили череп шерстистого носорога. А уж находок бивней, костей мамонтов и вовсе не счесть.

Конечно, обнаружить органические останки в целости - большая удача и редкость. В большинстве своём о том, что происходило на определённой территории в разное время, учёные могут определить лишь по косвенным признакам. Исследования показали, что миллионы лет назад недра Западной Сибири формировались в климатических условиях, схожих с экваториальными. Огромное разнообразие форм жизни привело к тому, что накопилось большое количество органических веществ. Со временем под воздействием температуры и давления всё, что здесь когда-то росло, передвигалось по суше и морю, превратилось в нефть. И эта маслянистая жидкость, называемая нынче «чёрным золотом», и есть весомое доказательство того, что жизнь миллионы лет назад в нашем регионе процветала и бурлила в буквальном смысле слова.

А вот когда пришёл на эту территорию человек, когда появились первые постоянные поселения в Югре - интересный вопрос. Интересный, поскольку до сих пор остаётся открытым. Если ранее учёные предполагали, что первые люди здесь появились в мезолите, то теперь найдены определённые свидетельства того, что они присутствовали уже в палеолите (в частности, по материалам археологического изучения памятника «Луговское»). Такие коррективы уже внесены в учебник истории Югры. Об этом рассказал руководитель авторского коллектива учебника, проректор Сургутского государственного педагогического университета Евгений Гололобов.

Настоящее открытие сделала и археологическая экспедиция, работающая близ Урая. В данный момент она изучает несколько объектов в Кондинском районе. Исследовательские работы уже много лет осуществляются при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Раскопки ведутся прямо на нефтяных промыслах, на объектах обустройства месторождений.

По мнению учёных, история Конды необычайно богата. Судите сами, если на территории всей Югры зафиксировано 6,5 тысячи исторических объектов (селища, городища, святилища, могильники и т.д.), то половина из них - без малого три тысячи - обнаружена на берегах реки Конды (Кондинский и Советский районы).

Но суть, конечно же, не в количестве находок, а в том, какую информацию они несут. По словам учёных, работы на Конде дали исторический материал, который если не перечёркивает страницы истории, то корректирует их точно. К примеру, анализ артефактов, найденных здесь за годы исследований, показал, что самые ранние из них относятся к 9-8 тысячелетию до нашей эры. То есть в те времена на территории нашего региона уже были постоянные поселения с жилищами площадью до 80-100 метров. Знаете, что это значит? «Когда мы получили даты, то выяснилось, что это самые древние капитальные (долговременные) жилища Урала и Западной Сибири», - сообщил руководитель археологической экспедиции Евгений Беспрозванный.

Неужели Конда - колыбель цивилизации Западной Сибири? Историки не любят такие формулировки и не торопятся с выводами. Ведь археологические работы в регионе в самом разгаре, и кто знает, какие открытия принесёт следующий день. И это не фигура речи. Буквально во время нашей беседы с Евгением Беспрозванным ему сообщили, что обнаружен новый археологический объект - погребение времён 5-4 веков до нашей эры. Это редчайшая находка, и ценна она тем, что может дать историкам много информации.

Обычно докапываются до истины в прямом и переносном смысле слова археологи с мая по сентябрь. Учитывая то, что жить приходится в палатках, в лесу, ориентируются, конечно, на погоду. Но в этом году коррективы внесла не она, а пандемия коронавируса. График у экспедиции сдвинулся на целый месяц, но это не значит, что работы проводятся на скорую руку. Исследования ведутся по всем правилам науки.

Экспедиция на территории хозяйственной деятельности ТПП «Урайнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в составе от 50 до 90 человек ежемесячно трудится сразу на нескольких объектах. На какую глубину копать, археологи определяют в зависимости от объекта исследований. Непосвящённому человеку покажется, что цвет земли везде одинаковый, но специалисты видят, где проходит культурный слой и имеются остатки древних построек. Светло-бежевый, кофейный, коричневый, терракотовый оттенки покажут археологам, где жили люди времён неолита. Исследуемые участки разбиты на квадраты. Обнаруженные предметы с помощью кисточки расчищают, кладут на линейку, фотографируют. Чтобы точно зафиксировать географические координаты находок, с помощью тахометра проводятся замеры.

Грунт, который слой за слоем снимают с площади раскопа, тоже тщательно изучают. Артефакты из него моют, как золото. Большинство находок - изделия из камня, керамика, костяные изделия, кости животных, птиц и рыб - имеют небольшие размеры, в связи с чем весь грунт из сооружений, очагов, ям промывается на ситах. Потом находки сушат, сортируют и классифицируют с занесением в специальную опись. Каждая из них - на строгом учёте. Сколько всего предметов уже найдено? Счёт идёт на тысячи.

- К сожалению, археология многими воспринимается как механический процесс, - говорит руководитель экспедиции. - Считается, если много находок - экспедиция была удачной, нет - значит, не повезло. Между тем основная наша задача - реконструировать исторические процессы, которые проходили на этой территории в разные времена.

Впрочем археологам, работающим на Конде, на нехватку найденного исторического материала грех жаловаться. Три тысячи археологических объектов - тут есть чем гордиться! Для сравнения: на территории Свердловской области, которая значительно более доступна и изучалась на сто лет больше, известно только около полутора тысяч объектов.

- В этом сезоне нами получены достаточно интересные, если не сказать уникальные результаты, - говорит Евгений Беспрозванный. - Мы обнаружили совершенно новый тип жилищ 7-5 веков до н.э., новый тип керамики, ранее не встречавшийся на территории бассейна Иртыша и Оби. И даже приёмы обработки камня в Кондинском бассейне сильно отличались от соседних территорий.

С точностью определить, что за народы населяли эту территорию, пока невозможно, учёные говорят о присутствии трёх этнических групп: сомадийской, угорской и енисейской. До сих пор считалось, что далёкие предки нынешних угров этот край начали заселять вместе с другими древними племенами примерно в 7-6 тыс. до н.э. Предполагают, что они пришли сюда со своей прародины, находившейся, вероятно, в Северо-Восточной Европе, между Средней Волгой и Уралом, что это были обские угры, предки современных народов ханты и манси. Они остались жить в таёжном краю, в то время как степные угры, венгры, ушли на запад, сохранив родство языков.

Так гласит история Югры. Какой корректировке после открытий, сделанных археологами в Кондинском районе, подвергнутся эти сведения - время покажет. Экспедиция будет работать до сентября.

Открытия поселения Нёх-Урий

А в Покачах члены Уральской археологической экспедиции уже сворачивают палатки, собирают рюкзаки, обмениваются телефонами с вновь обретёнными друзьями. В окрестностях города завершился очередной этап раскопок древнего поселения Нёх-Урий (в переводе с языка ханты - «лосиная старица»). В этом году археологи и помогающие им студенты из различных вузов страны потрудились очень эффективно и закончили запланированный объём работ почти на месяц раньше обычного.

Поддержку научно-производственному объединению «Северная археология-1» на протяжении многих лет оказывает «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Раскопки ведутся с 2004 года в десяти километрах от города, на Покачёвском месторождении, разработкой которого занимается предприятие «Покачёвнефтегаз». За 16 лет здесь обнаружено более 500 объектов исторического наследия.

По мнению историков, с археологической точки зрения окрестности Покачей уникальны. Ведь городов, где изобилует большое количество археологических памятников, не так уж много. Они важны для изучения истории земли, культуры народов, населявших эту территорию многие века.

На вопрос, какова историческая ценность артефактов, найденных рядом с Покачами, руководитель экспедиции Константин Карачаров ответил:

- Из таких кубиков мы и складываем, реконструируем прошлое. По найденным в ходе раскопок предметам можно определить, чем занимались люди, проживавшие здесь. По орнаментам на керамике - об их эстетических предпочтениях, по оружию - на кого охотились и т.д. Археологическая культура является полупрозрачной тенью тех процессов, которые происходили в регионе. Сегодня мы уже можем сказать, что люди, населявшие эту территорию тысячелетия назад, жили за счёт охоты и торговли. Пушнина была таким же стратегическим богатством, как сейчас нефть и газ. В разные годы здесь были найдены вещи из Китая, Византии, Ирана, что свидетельствует о развитой торговле. Оружие, мечи, сабли, украшения - всё это в основном привозное, а вот керамическая посуда, скорее всего, местного производства. Найдены бусы, произведённые в Египте, художественные изделия, бронзовые фигурки, в том числе местного производства. То есть, занимаясь раскопками, мы выходим на событийные вещи, на включённость в общеевразийскую культуру, в общеисторические евразийские процессы.

Стоит добавить, что в окрестностях Покачей обнаружены одни из самых древних укреплений в мире. К примеру, городище Имнёган 2.1 относится к эпохе неолита-энеолита.

- А что интересного вы нашли во время нынешней экспедиции?

- В ходе работ выяснилось, что селище Нёх-Урий двухслойное. Первый - относится к эпохе позднего бронзового века, второй - к железному веку. Самые распространённые находки этого сезона - фрагменты сосудов, керамики и каменные изделия. Практически в каждом жилище в очагах раннего железного века мы обнаружили фрагменты тиглей для отливки металлических орудий и корольки (капли застывшего металла). Это свидетельство того, что в те времена уже активно занимались металообработкой. Некоторые изделия выполнены на примитивном уровне, но встречаются и сделанные рукой высококвалифицированного мастера.

Кроме того, большая экспертная работа показала, что местность вокруг Покачей представляет собой исторически сложившуюся систему культурных ландшафтов, образовавшихся в результате деятельности человека приблизительно с пятого тысячелетия до нашей эры. И по мнению историков, наибольшую ценность археологические памятники представляют именно в таком нетронутом, нераскопанном виде во взаимодействии с природой.

- Наша задача - сохранить их для будущих поколений, - считает Константин Геннадьевич. - Я надеюсь, что музеи под открытым небом обретут в нашей стране популярность, и люди потянутся к изучению своих истоков. Ведь именно история делает из человека гражданина.

Марина Райлян Об авторе