Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 32 (622) 17 августа, 2020

Каким было первое полугодие?

За шесть месяцев 2020 года среднесуточная добыча углеводородов Группой «ЛУКОЙЛ» без учёта проекта Западная Курна-2 составила 2155 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 8,4% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Сокращение добычи во втором квартале связано с новым соглашением ОПЕК+ и снижением поставок газа из Узбекистана в Китай, которые стали следствием негативного влияния пандемии COVID-19 на спрос углеводородов.

Просмотров: 1055
ЛУКОЙЛ Предварительные итоги

Добыча нефти составила 40,2 млн тонн, что на 5,6% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Причина - сокращение добычи на 12% во 2 квартале относительно уровня 1 квартала, связанное с новым соглашением ОПЕК+, заключённым в апреле 2020 года.

Несмотря на резкое снижение цен на нефть и внешние ограничения объёмов добычи, продолжилось активное развитие приоритетных проектов. В частности, в Западной Сибири суммарная добыча нефти и газового конденсата на Имилорском, Пякяхинском, Средне-Назымском месторождениях и нефтепромысле им. В. Виноградова за первое полугодие выросла на 27% по сравнению с тем же периодом 2019-го и превысила 2 млн тонн.

Дальнейшая разработка Ярегского месторождения и пермокарбоновой залежи Усинского месторождения, включая ввод новых парогенераторных мощностей, позволила нарастить добычу высоковязкой нефти до 2,5 млн тонн, на 4,5% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Каспийском море на месторождениях имени В. Филановского и имени Ю. Корчагина благодаря реализации программ бурения добыча поддерживалась на проектных уровнях. Суммарная добыча нефти и газового конденсата на этих месторождениях за полугодие составила 3,7 млн тонн, что соответствует уровню 2019-го.

Доля вышеперечисленных проектов в суммарной добыче нефти Группой «ЛУКОЙЛ» без учёта проекта Западная Курна-2 составила за 6 месяцев текущего года 20% по сравнению с 18% за такой же период 2019-го.

Газа добыто 14,8 млрд кубометров, что на 14,7% меньше прошлого года. Снижение связано с сокращением спроса на «голубое топливо», добываемое в Узбекистане, со стороны Китая на фоне пандемии COVID-19. При этом добыча газа в России увеличилась на 1,3% благодаря запуску в декабре 2019 года второй очереди дожимной компрессорной станции Находкинского месторождения.

Снизился на 8,6% объём переработки нефтяного сырья на НПЗ Группы «ЛУКОЙЛ». Он составил 30,6 млн тонн. Это связано с проведением плановых ремонтных работ, а также с оптимизацией загрузки некоторых НПЗ Компании.

Марина Райлян Об авторе