Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 32 (622) 17 августа, 2020

Жизнь входит в привычное русло

Эпидемиологическая ситуация в Югре позволяет перейти ко второму этапу снятия ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Постановление губернатора Натальи Комаровой об этом вступает в силу 17 августа.

Просмотров: 920
Жизнь входит в привычное русло
Жизнь входит в привычное русло
Новости Ситуация с COVID-19 в Югре

Сегодня в регионе начнут работу объекты торговли непродовольственными товарами площадью до 800 квадратных метров (при наличии отдельного входа). При этом в помещении на 4 квадратах одновременно может находиться не более одного человека. Кроме того, начнут свою деятельность организации высшего образования и дополнительного образования для индивидуальных занятий с детьми, а также могут оказывать услуги несовершеннолетним социальные учреждения.

Разрешается деятельность организаций, оказывающих услуги общественного питания на открытом воздухе. Так, смогут открыть свои двери сезонные объекты: летние кафе, веранды, террасы, оборудованные при стационарных организациях общепита. При этом в них должна быть обеспечена дистанция между столами не менее 1,5 метра, а за одним столом одновременно смогут находиться либо члены одной семьи, либо не более двух человек.

Снимается запрет на оказание стоматологических услуг.

Разрешаются совместные занятия физической культурой и спортом на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции не менее 5 метров. Члены сборных команд Югры и муниципалитетов, профессиональных клубов смогут приступить к тренировочному процессу. Им также разрешается выезд за пределы муниципальных образований для проведения тренировок. При этом возобновятся занятия в спортивных залах при условии, что на одного человека приходится не менее 4 квадратных метров площади, а в бассейне для групповых занятий аквааэробикой - 5 метров зеркала воды на одного посетителя. Также допускаются организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий без привлечения зрителей, с соблюдением регламента, утверждённого Министерством спорта России и главным государственным санитарным врачом.

Гражданам, вернувшимся в Российскую Федерацию, теперь не придётся соблюдать изоляцию в течение 14 дней.

При этом режим обязательной самоизоляции для отдельных категорий граждан в Югре продлён до 23 августа включительно. Поберечь себя обязаны югорчане из группы риска: в возрасте 65 лет и старше, люди с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом, беременные женщины. Им рекомендовано не покидать места проживания и пребывания, соблюдать межличностную дистанцию не менее 1,5 метра, не посещать места отдыха и т.д.

Учебный процесс начнётся в очном формате 1 сентября в условиях соответствия новым санитарно-эпидемиологическим требованиям. В новом учебном году в Югре будут обучаться почти 230 тысяч школьников, в том числе около 26 тысяч первоклассников. Все школы округа уже готовы принять учащихся, обеспечены необходимые условия для комфорта и безопасности детей и педагогов. За счёт средств субвенций, предоставляемых местным бюджетам из окружной казны, приобретено 573 тысячи учебников на сумму 343,8 млн рублей. Таким образом, все школы обеспечены учебным материалом в полном объёме.

Немаловажный вопрос - организация питания школьников. По поручению президента России с 1 сентября во всех общеобразовательных организациях, независимо от формы собственности, вводится одноразовое бесплатное горячее питание для учащихся с 1 по 4 класс включительно. Дети, оставшиеся без попечения родителей, из многодетных, малоимущих семей, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья будут обеспечены двухразовым горячим питанием.

Марина Райлян Об авторе