Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,5 млн
тонн нефти
460,2 млрд
куб. м газа
№ 32 (622) 17 августа, 2020

И будет здесь цветущий луг!

В «Когалымнефтегазе» большое внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды, в частности рекультивации земель. Она проводится в два этапа: технический и биологический. На одном из участков Тевлинско-Русскинского месторождения в конце июля мы застали работы по заключительному этапу восстановления земляного покрова - посеву семян многолетних трав.

Просмотров: 1155
И будет здесь цветущий луг!
И будет здесь цветущий луг!
Экология Рекультивация

На первой стадии биологического этапа почву необходимо подготовить. Для этого вносятся минеральные удобрения - комплекс азотных, фосфорных и калийных удобрений. Далее проводится фрезеровка механизированным способом для насыщения почвы кислородом.

Перед посевом семян землю обрабатывают препаратом «Сойлекс», который разработан специалистами компании «ПОЛИИНФОРМ» из Санкт-Петербурга. Это уникальный инновационный биопрепарат, предназначенный для проведения биоремедиации грунтов и вод. В его основе - специфические ассоциации микробов-деструкторов, эффективных для широкого спектра загрязнителей. Обработка почвы активными штаммами микроорганизмов ускоряет регенерацию почвенного покрова. Когалымские нефтяники сотрудничают с экологами из Санкт-Петербурга много лет. Результат этой совместной работы - десятки гектаров восстановленных земель.

«Биотехнология «Сойлекс» используется в рекультивационных работах в разных регионах России и за рубежом, - говорит представитель подрядной организации Андрей Петров. - Она позволяет восстанавливать природу до нормативных показателей в довольно короткие сроки и, что самое главное, эффективно. Используется комплекс микроорганизмов: бактерии, дрожжи, порядка 11 различных штаммов. Причём работа по составу биопрепарата идёт постоянно, добавляются аборигенные штаммы, которые отобраны именно в условиях Западной Сибири, что позволяет, повторюсь, максимально эффективно добиться результата».

Важно и то, что препарат не токсичен, не обладает канцерогенным действием, пожаро- и взрывобезопасен, а значит, не может нанести вреда окружающей среде. Доставляется он в герметичных полиэтиленовых пакетах, где созданы условия для сохранения жизнеспособных клеток. И уже непосредственно на месте готовится жидкая смесь, которая распыляется на рекультивируемом участке.

Ну а дальше вносится посевной материал. Состав травосмеси включает в себя такие виды, как костёр безостый, осока шаровидная, овсяница красная и т.д. Для каждого участка, в зависимости от типа почвы, экологи подбирают различные растения. В кратчайшие сроки появляются всходы, а впоследствии и семена. На таких участках трава растёт даже лучше, чем в лесу. Быстрое закрепление корневой системы в почве обезопасит её от водной и ветряной эрозии, повысит плодородие, да и увеличение биоразнообразия играет немаловажную роль.

«На болотистых почвах до и после посева семян обязательно проводится прикатка. Это необходимо для выравнивания поверхности участка и создания влагосберегающей структуры земли, - подчёркивает ведущий инженер группы охраны окружающей среды ТПП «Когалымнефтегаз» Нина Вайс. - Эффективность биологического этапа оценивается устойчивостью травостоя, адаптированного к существующим условиям, и способностью к длительному произрастанию на рекультивируемой почве».

В конце лета проведут отбор проб на данном участке. По результатам исследований можно будет судить о восстановлении почвенного покрова. Но можно сказать точно: через год-другой здесь будет цветущий луг...

Елена Автономова Об авторе