Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 32 (622) 17 августа, 2020

Сказочная пещера в "Теремке"

В Лангепасе при поддержке нефтяников в детском саду «Теремок» открылась соляная комната. Её создание стало возможно благодаря победе в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Коллектив дошкольного учреждения комбинированного вида №1 представил в номинации «Экология» проект «Чистый воздух. Соляная комната в детском саду» и получил грант на его реализацию.

Просмотров: 540
Сказочная пещера в "Теремке"
Сказочная пещера в "Теремке"
Территория заботы Конкурс социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ"

Соляная пещера - простой и приятный способ поддержания здоровья и предотвращения простуды, также она полезна при хронических болезнях ЛОР-органов и аллергиях. Соль по своему составу близка к составу многих жидкостей, что есть в организме человека. Она состоит, например, из натрия и хлора, которые содержатся в слезах и крови.

Способ лечения в соляных пещерах (метод галотерапии) в нашей стране известен с 1984 года. Претерпев долгое изучение, он вошёл в практику оздоровительных учреждений. В Лангепасе несколько лет назад открылась соляная комната в отделении восстановительного лечения горбольницы, которую посещают пациенты разного возраста. Опыт её работы и эффективность проводимых там лечебных курсов и подтолкнули заведующую детским садом «Теремок» Наталью Трыдид разработать проект оздоровления детей и представить его на лукойловский конкурс.

«Наш детский сад физкультурно-оздоровительной направленности, - отметила автор проекта. - Поэтому для коллектива очень важно, чтобы дети приходили к нам не только для общения и обучения, но и могли укрепить своё здоровье. У нас пустовало помещение, и мы долгое время думали, чем его оснастить. Главным условием было, чтобы пространство использовалось для оздоровления детей. Так и пришла идея создания соляной комнаты. Правда, оборудовать её оказалось делом затратным. Это и привело нас к участию в конкурсе ЛУКОЙЛа».

В конце прошлого года «Теремок» смог воплотить свою мечту в жизнь. Был разработан дизайн соляной комнаты, приобретено необходимое оборудование. В феврале 2020-го её смогли посетить первые воспитанники детского сада. По словам Натальи Владиславовны, проходить здесь оздоровление могут и дети из других дошкольных учреждений, правда, по предварительной записи.

Что же собой представляет соляная комната? Это помещение, стилизованное под настоящую пещеру. В воздух постоянно распыляется специальный раствор, содержащий мельчайшие частицы соли, которые и оказывают главный терапевтический эффект. Из-за высокой концентрации целебной соли в закрытом пространстве отсутствуют бактерии и вирусы. В соляной комнате очень уютно. Удобные кресла позволяют расслабиться, приятные звуковые эффекты способствуют поднятию настроения, а игры с элементами обучения позволяют детям не только отдыхать, но и узнавать что-то новое. Здесь установили световой стол, на котором можно поиграть и порисовать.

За один сеанс соляная комната вмещает шестерых малышей. Каждое посещение рассчитано на 30 минут - именно столько времени необходимо для того, чтобы организм мог зарядиться полезными компонентами. «Мы разработали специальную программу пребывания детей в соляной комнате, - рассказывает Наталья Трыдид. - Десять минут дети играют - лепят куличики из соли, рисуют ею на столе, общаются между собой, после чего наши специалисты проводят с ребятами занятия экологической направленности. Мы рассказываем им, что такое соль, для чего она нужна, какую функцию выполняет в организме человека и многое другое».

Как и любая процедура, соляная пещера имеет противопоказания. Например, её не рекомендуется посещать детям с заболеваниями сердца и почек. Период обострения любых хронических заболеваний, высокая температура, клаустрофобия также являются прямыми противопоказаниями к прохождению процедуры. Поэтому перед тем, как назначить детям сеанс в соляной комнате, требуется справка от педиатра. «В нашем детском саду есть врач-педиатр, который осматривает детей и сам выписывает направления. То есть родителям нет необходимости вести ребёнка за получением справки в поликлинику. Это очень удобно!» - подчеркнула руководитель учреждения.

Благодаря лукойловскому гранту детский сад в Лангепасе смог воплотить свою мечту и сделать шаг на пути к оздоровлению малышей. У педагогов учреждения большие планы. В этом году они вновь участвуют в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». В номинации «Духовность и культура» коллектив «Теремка» представил проект «Научно-исследовательский центр космонавтики», который предполагает создание космической площадки в дошкольном учреждении и внедрение цикла занятий познавательной направленности. Здесь будут проводиться научно-исследовательские занятия и отмечаться значимые события для города, округа и страны. Так что в случае победы проекта детского сада вслед за соляной пещерой в «Теремке» появится собственный космический центр.

«С помощью участия в конкурсах мы хотим улучшить образовательную среду, - говорит Наталья Трыдид. - Огромная благодарность ЛУКОЙЛу за эту возможность. Такие конкурсы очень нужны. Чаще всего бюджет детских садов ограничен, его бывает недостаточно на воплощение задуманного. А нефтяная компания поддерживает начинания и идеи педагогов».

Елена Автономова Об авторе