Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 32 (622) 17 августа, 2020

Лето, не уходи, побудь ещё немного!

В конце мая - начале июня самой популярной темой у югорчан было, что ожидать от лета, порадует ли оно жаркими денёчками. И вот уже середина августа. Несмотря на сложности, связанные с пандемией, мы успели всласть погреться под солнечными лучами и наплаваться в озёрах, речках и протоках. Оказалось, без Турции, Кипра, Таиланда вполне можно прожить. И хотя режим самоизоляции в условиях коронавируса внёс коррективы в отдых северян, многие провели лето ярко, и им будет что вспоминать морозными зимними вечерами.

Просмотров: 850
Лето, не уходи, побудь ещё немного!
Лето, не уходи, побудь ещё немного!
Лето, не уходи, побудь ещё немного!
Северяне У природы нет плохой погоды

В Когалыме большим подарком для горожан стало открытие «Пляжа 60 параллели». Вся площадь новой территории отдыха в 32 тысячи квадратных метров разбита на несколько зон: пляжную, рекреационную, спортивную, прогулочную и барбекю. Прогулочные дорожки с удобными скамейками и красивыми светильниками, яркий спортивно-игровой комплекс с безопасным покрытием, раздевалки и спасательная вышка, парковки для автомобилей и велосипедов. Позаботились и о людях с ограниченными физическими возможностями - для них оборудовали специальный спуск в воду.

«Отлично всё получилось! - считает Алексей Куклин. - Я в Когалыме больше тридцати лет живу, приехал с родителями, когда ещё школьником был. И мы с друзьями-товарищами в те далёкие восьмидесятые годы даже не мечтали о том, что сейчас есть в городе. Океанариум с экзотическими рыбами и акулами, аквапарк с водными аттракционами и сёрфингом, оранжерея с тропическими растениями! Парки, скверы, игровые и спортивные площадки, да много чего!.. А какую интересную площадку построили для детворы этим летом! «Нефтеград» называется. Там и автозаправка, и морская нефтяная платформа, и нефтеперерабатывающий завод!» Что касается последнего, то к нему у Алексея Куклина, директора Когалымского НПЗ, отношение особое. Конечно, в «Нефтеграде» завод не настоящий, игрушечный макет, но всё-таки он даёт общее представление о том, как выглядит нефтеперерабатывающее производство.

- Алексей Николаевич, признайтесь, завидуете сегодняшним мальчишкам?

- Не завидую, а радуюсь! У них есть всё, чтобы заниматься спортом, техническим творчеством, искусством. Моему сыну - 12, мне было почти столько же, когда я стал когалымчанином. С тех пор прошло 32 года, а как будто несколько веков миновало. Робототехника, электронные учебники, всевозможные гаджеты, гироскутеры - чего только нет! И это здорово! Но всё же я считаю, что детям во все времена нужно прежде всего родительское внимание. Поэтому стараюсь больше времени проводить с сыном. Летом катаемся вместе на велосипедах - по Когалыму и за городом. Далеко уезжаем. Особенно по лесу приятно проехаться: пение птиц, запах листвы... Красота! Вот говорят «суровая северная природа». А что в ней сурового? Она прекрасна! Вы были когда-нибудь на наших реках, когда цветёт черёмуха? Это же невозможно описать словами! Прямо к воде спускаются цветущие белые гроздья, и аромат такой, что голова кружится... Один раз увидишь такое, никогда не забудешь! Люблю с удочкой иногда посидеть. Не рыбы ради. Просто хочется в тишине побыть, подумать о жизни, полюбоваться природой, свежим воздухом надышаться...

Нельзя не согласиться с Алексеем Куклиным, что северная природа действительно завораживает. Помню, однажды мы с друзьями выбрались в выходные на рыбалку. Ночью на берегу стали донимать комары, и я устроилась в лодке, привязав её к колышку палатки. Лодка мягко покачивалась на середине протоки, нежно пахли цветущие луговые травы, а небо было сплошь усыпано звёздами... И сон пропал. Хотелось впитать в себя всю эту невероятную космическую красоту, насладиться каждой минутой общения с природой...

А ещё лето - это возможность проявить свои агрономические способности. Скажете, что в северном климате заниматься выращиванием плодово-ягодных культур архисложно и оно того не стоит? Супруги Горбатенко из Лангепаса совсем другого мнения. Вот уже 32 года, практически с того самого момента, как переехали из Красноярского края в Западную Сибирь, они выращивают на своей «фазенде» такие урожаи, что им могут позавидовать и дачники из самых плодородных регионов России. «Знаете, какой у нас лук растёт? Луковицы величиной с крупное яблоко!» - восхищённо рассказывает о своих аграрных успехах Юрий Николаевич. «А цветов знаете сколько у нас?! Больше сорока видов!» - вступает в разговор Светлана Николаевна. И начинает перечислять их «поимённо». Да, недаром говорят, что азарт садоводов-огородников сравним с азартом спортсменов, стремящихся к олимпийским высотам. Только здесь свои рекорды и свои секреты мастерства.

Когда-то супруги работали в «Лангепаснефтегазе», сегодня они пенсионеры, обоим под семьдесят, но энергии хватает и на дачу, и на внуков-правнуков. На мой вопрос, не посещала ли их когда-нибудь мысль расстаться с Севером и переехать в другие края, где и климат теплее, и земля плодороднее, Николаичи (так супруги шутя себя называют) ответили: «Было такое дело. Даже квартиру купили в Невинномысске Ставропольского края. Только не смогли мы там жить. Жара, духота! Продали квартиру, купили в Бердске Новосибирской области. И снова не то. Вернулись в Лангепас. Больше судьбу пытать не будем. Здесь наш дом!» Дай бог им здоровья и благополучия, ну и, конечно, отличных урожаев на любимой «фазенде»!

Кстати, супруги Горбатенко - постоянные участники городского конкурса «Урожай», который проходит ежегодно в Лангепасе. И каждый раз удивляют членов комиссии своими садово-огородными шедеврами. Например, «помидорами кверху ногами». Слышали про такую технологию выращивания паслёновых культур? «В днище пластикового ведёрка вырезаем круг диаметром 5 сантиметров, - рассказывает Светлана Николаевна. - Потом туда вставляем выращенную рассаду и закрепляем бумагой или кусочком поролона, насыпаем землю, удобрения. Закрываем ведёрко крышкой и подвешиваем за ручки в любое солнечное место - хоть на забор, хоть на столб, хоть на дом. И куст растёт не вверх, а вниз. Очень удобно! Не надо ждать, когда земля прогреется. И урожаи отличные! Мы уже много лет выращиваем так томаты». Берите на заметку, садоводы-огородники! Дважды подумайте, прежде чем выбрасывать старое дырявое ведро.

Ну а если вам такие виды летнего времяпрепровождения, как рыбалка и огородничество, кажутся не слишком энергичными, а хочется драйва, экстрима, то и тут возможностей предостаточно. Например, недавно жительницы Урая Юлия Ломухина и Юлия Подчувалова провели ультрамарафон в честь 90-летия образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, преодолев 90 километров: 20 - бегом, 30 - на велосипеде, 40 - на байдарке. В шесть утра они стартовали в посёлке Ягодный, через три с половиной часа в посёлке Дальний пересели на велосипеды и отправились в сторону Урая. Прибыли в город через два часа и приступили к третьему этапу марафона - сплаву по реке Конде. Водный маршрут занял 10 часов и закончился в полночь. На финише участниц марафона встречали друзья и близкие родственники. «Мы это сделали! 90 километров за Югру!» - выдохнули Юлии. Героические девушки! Их силе духа и выносливости можно только позавидовать!

А в Покачах этим летом стал популярен вейкбординг. Это гремучая смесь из воднолыжного слалома, акробатики и сёрфинга. Сейчас искусство водной эквилибристики осваивают около двух десятков жителей города, но мечтающих стать вейкбордерами с каждым днём всё больше. На территории береговой линии горнолыжного комплекса «Урман» при поддержке нефтяников установили отапливаемые вагончики для переодевания и оборудование для разгона. С приобретением инвентаря (специальных досок с креплениями и гидрокостюмов) городской спортивной школе также помог профком ТПП «Покачёвнефтегаз». И теперь воздушные пируэты над водным пространством стали любимым видом досуга покачёвцев.

Ох, так не хочется произносить: «Вот и лето прошло». А придётся когда-то. Что поделать, короткое оно у нас, северян. Нынешнее, что говорить, побаловало рекордным количеством жарких деньков. Кстати, знаете, что слово «лето» образовалось от славянского глагола «лить»? В старину оно звучало как «лейти» - время дождей и противопоставлялось зиме, когда шёл снег. Так что всё нормально, ребята, ещё лето!

Елена Автономова Об авторе