Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 31 (621) 10 августа, 2020

На глубоководном шельфе

ЛУКОЙЛ заключил соглашение с компанией Cairn Energy о приобретении 40-процентной доли в проекте RSSD (Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep) в Республике Сенегал. Сумма сделки составляет 300 миллионов долларов США. Кроме того, документ предусматривает возможную выплату бонуса Cairn Energy в размере до 100 миллионов долларов после начала добычи.

Просмотров: 1135
На глубоководном шельфе
ЛУКОЙЛ Совместный проект

Суммарная площадь блоков, входящих в проект, составляет 2212 кв. км. Они расположены на глубоководном шельфе Республики Сенегал в 80 км от берега. Глубина моря на данных акватерриториях составляет 800-2175 метров. В пределах блоков открыто два месторождения: Sangomar и FAN.

По первому промыслу в начале 2020 года принято окончательное инвестиционное решение и начаты работы по его обустройству. По оценкам ЛУКОЙЛа, извлекаемые запасы углеводородов на Sangomar составляют около 500 млн баррелей нефтяного эквивалента. Запуск месторождения планируется в 2023 году с уровнем добычи нефти 5 млн тонн в год.

Проект RSSD реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператором является компания Woodside с долей 35%. Другие партнёры - FAR (15%) и государственная компания Petrosen (10%).

«Приобретение доли в проекте с разведанной ресурсной базой на ранней стадии разработки полностью соответствует нашей стратегии и позволяет укрепить наше присутствие в Западной Африке. Участие в проекте с профессиональными международными партнёрами позволит получить дополнительный опыт работы на морских месторождениях в регионе», - заявил президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Елена Автономова Об авторе