Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 31 (621) 10 августа, 2020

Вести с нефтяных промыслов

Просмотров: 1040
Вести с нефтяных промыслов
Вести с нефтяных промыслов
Производство В "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Когалым

В «Повхнефтегазе» этим летом запланирован большой объём работ по строительству новых дорог. На одном из старейших месторождений, Ватьёганском, завершён участок, который соединит 5 кустовых площадок. Необходимость в его строительстве обусловлена тем, что промысел развивается, продолжается бурение скважин. И если раньше, для того чтобы добраться до кустов, операторы по добыче нефти и газа могли затратить до полутора часов, то теперь времени требуется значительно меньше. Сейчас активными темпами ведутся работы по отсыпке дороги на Южно-Сардаковское месторождение, где планируется обустроить 7 кустовых площадок. Из карьера самосвалы привозят песок в накопитель, а оттуда 40-тонные «Катерпиллеры» доставляют его на объект. Ежесуточно отсыпается порядка ста метров новой магистрали. Помимо неё, на Сардаковском месторождении построят подстанцию и мост.

Урай

На компрессорной станции Ловинского месторождения «Урайнефтегаза» завершилась модернизация оборудования. Установлена автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП), которая позволяет более оперативно реагировать на любые изменения в работе объекта благодаря увеличению пропускной способности каналов передачи данных и установке контроллеров нового типа. В результате сократилась продолжительность цикла опроса (получение и отправка пакета измеренных параметров) добывающих и нагнетательных скважин на месторождении, а данные в информационной системе стали обновляться в два раза чаще. Также увеличилось число собираемых параметров, что позволяет более эффективно эксплуатировать фонд скважин. А на компрессорной станции Северо-Даниловского месторождения с 11 августа начнутся работы по подготовке к осенне-зимнему периоду. На 10 объектах проведут ревизию отопительной системы, текущий ремонт газового оборудования котельных, обновление кровли зданий и сооружений. Кроме этого, намечена ревизия блока химических реагентов, который отвечает за подачу метанола.

Покачи

Продолжается активная разработка Покачёвского месторождения - одного из старейших в «Покачёвнефтегазе», которое по-прежнему приносит в «копилку» предприятия ценные углеводороды. Это подтвердили испытания первых скважин на 448-й кустовой площадке. Здесь планируется пробурить 12 скважин, две из них уже добывают нефть, две - в освоении. Для транспортировки «чёрного золота» построили нефтяной коллектор и водовод. А на кустовой площадке 19а только приступили к бурению первой скважины. Всего их на данной КП запланировано построить семь, три из них - добывающие, на которых намечено проведение многостадийного ГРП (шестипортового).

Лангепас

На территории Северо-Поточного месторождения «Лангепаснефтегаза» ведётся реконструкция нефтесборных трубопроводов. Новые трубы - с внутренним антикоррозийным покрытием. Одна из магистралей проходит от 317-й кустовой площадки до дожимно-насосной станции №12. Осенью прошлого года на участке демонтировали прежние трубы, которые выработали 15-летний срок эксплуатации. Строительство нефтесбора ведётся и на Курраганском месторождении. Общая протяжённость магистралей - 21 километр. Проект рассчитан на четыре года.

Урай

В «Урайнефтегазе» приступили к исследованиям системы поддержания пластового давления. В настоящее время они проведены на четырёх месторождениях: Филипповском, Ловинском, Красноленинском и Сыморьяхском. Главная задача - подобрать оптимальный режим работы нагнетательных скважин. Это позволит увеличить приток нефти за счёт вытеснения углеводородов из эффективной мощности пласта. В ближайшее время исследования начнутся на Новомостовском и Пайтыхском месторождениях. Результаты этой работы будут использованы в гидродинамических моделях лицензионных участков, на которых предприятие ведёт добычу углеводородов.

Елена Автономова Об авторе