Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 31 (621) 10 августа, 2020

Арт-парк в хантыйском стиле

С каждым годом национальная деревня Русскинская Сургутского района становится благоустроеннее, а потому комфортнее для проживания. При поддержке ЛУКОЙЛа в рамках Соглашения с правительством Югры здесь реализован ряд проектов как по строительству новых объектов, так и по благоустройству населённого пункта. Одни из последних социально значимых мероприятий - возведение спортивного комплекса, реконструкция музейного парка традиционной хантыйской архитектуры, благоустройство территории Музея Природы и Человека, капитальный ремонт Центра национальной культуры.

Просмотров: 775
Арт-парк в хантыйском стиле
Арт-парк в хантыйском стиле
Арт-парк в хантыйском стиле
Арт-парк в хантыйском стиле
Территория заботы В рамках Соглашения

И вот отличная новость: арт-парк в деревне Русскинской, который также создан при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», вошёл в реестр лучших федеральных практик в РФ по благоустройству. Всего в Минстрой России поступило 536 проектов от 84 регионов. Конкурсная комиссия отобрала 132 лучших. От Югры в реестр вошли два объекта: Аллея Российской Славы в Нягани и арт-парк по детским рисункам в деревне Русскинской.

Масштабные работы по обустройству уникального объекта развернулись прошлым летом. Инициаторами создания арт-парка, в котором поселились мифологические хантыйские персонажи, стали участники детского лагеря «Этноград» в 2018 году. И это не случайно, ведь программа лагеря ориентирована не только на организацию детского досуга. В ней заключена и образовательная составляющая. Это и посещение местного этнографического музея, и знакомство с национальными ремёслами, изучение культуры, истории и быта коренных малочисленных народов Севера. А потому и свои работы ребята всецело посвятили героям хантыйских мифов и легенд.

Парк выполнен в этническом стиле. Прототипами скульптур стали мать-птица, рыбак, лось, медведица с медвежатами и счастливая семья. Их эскизы придумали ребята, а профессиональные художники дополнили картины традиционными для культуры ханты деталями. Три центральные фигуры-статуи выполнены из композитных материалов, имитирующих искусственную бронзу, остальные изготовлены из дерева. Кстати, экостиль - главная изюминка проекта. Его главной задачей было органично вписаться в существующую зелёную зону и сохранить природу. При разработке дизайн-проекта парка было продумано всё до мелочей. Здесь нет асфальта и бетона. Дорожки - из гранотсева с вкраплением плитки, имитирующей срез настоящего дерева. Даже скамейки и ограждение территории изготовлены с применением натуральных материалов, а фонари напоминают птиц. На зелёных аллеях размещены информационные стенды, которые рассказывают об авторах скульптур и их значении в культуре коренных народов.

- Мы очень рады, что приложили свою руку и фантазию к созданию этого красивого проекта, который, надеемся, станет украшением всего Сургутского района. Наш первый отряд под руководством сотрудников музея и наших любимых вожатых принял участие в разработке концепции парка и победил. Спасибо, что нашлись хорошие люди, которые поддержали и помогли воплотить наш замысел в жизнь! - говорит участница проекта Каролина Власова.

Парк полюбился жителям, и в Русскинской решили продолжить проект. Этим летом ведётся строительство второй очереди парка, который будет называться Йонтэх (в переводе с хантыйского «игра»). Идею снова предложили воспитанники детского лагеря «Этноград». Вторая часть принципиально отличается от первой - это уличный научный парк для детей и взрослых. В нём предусмотрено четыре локации, где можно вдохновляться, познавать, думать и действовать. Дети смогут играть на музыкальных инструментах, проводить эксперименты с песком и водой, постигать оптические иллюзии и проходить полосу препятствий. Будет сохранён и этнический компонент - на площадке появятся хантыйские игрушки и головоломки.

- Деревня Русскинская - это уникальное место, где проживают коренные малочисленные народы Севера, - говорит заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина. - Их национальный колорит, культура и история должны быть сохранены. Кроме того, объекты, расположенные здесь, имеют огромную культурно-историческую ценность, представляют большой интерес для туристов.

Именно поэтому районные власти решили, что через эту национальную деревню будет проходить автобусный туристический тур, который планируется запустить в ближайшее время. Гости Югры смогут увидеть достопримечательности региона, в том числе этнопарк в Русскинской.

Елена Автономова Об авторе