Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 31 (621) 10 августа, 2020

Люблю Север и свою работу

Чтобы стать оператором добычи нефти, она запросто оставила сферу, в которой благополучно проработала немало лет. По доброй воле променяла белый халат на диэлектрические перчатки и защитную каску. Уже сорок лет эта хрупкая, но в то же время сильная женщина трудится в нефтедобыче. И похоже, прекрасно справляется со своей работой. Она вошла в число лучших сотрудников «Лангепаснефтегаза», а это высокая награда за профессионализм и преданность предприятию. О той, кто успешно совмещает в себе качества нефтяника, заботливой мамы, любящей бабушки и рукодельницы, - в нашей рубрике «Северяне».

Просмотров: 1030
Люблю Север и свою работу
Люблю Север и свою работу
Северяне Лучшие работники ТПП "Лангепаснефтегаз"

Не знаю, как вы, а лично я ни разу не встречала на своём длинном журналистском пути человека, который бы пришёл в «нефтянку» из больницы. Героиня нашего сегодняшнего очерка, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-3 «Лангепаснефтегаза» Валентина Колмакова, которая в этом году отмечает своё 66-летие и 40-летие операторского стажа, перед тем, как стать нефтяником, семь лет проработала медсестрой в учреждениях здравоохранения Югры.

Офисная работа - не для меня

- После школы я окончила медицинское училище. Пять лет работала в Октябрьской районной больнице и два года - в Ханты-Мансийской. Но однажды у нас в городе открылось новое училище, где можно было получить профессию оператора технологических установок. Мы с подругой решились на перемены, - рассказывает Валентина Колмакова.

- Но почему, зачем?! Ведь никакой связи между тем и другим нет. К тому же вас и так всё устраивало!

- Да, всё складывалось благополучно. Не знаю, почему так произошло. Просто вдруг захотелось стать нефтяником.

Вот так и началась её совершенно новая жизнь. Медицинские перчатки, уколы и бинты остались в прошлом. На смену им пришла далёкая от изящества спецодежда, диэлектрические перчатки и защитная каска. Примечательно то, что Валентина ни капельки не сожалеет о случившихся с нею метаморфозах. Наоборот, считает, что с работой ей повезло. А что касается женственности, то её, если, конечно, она истинная, никакая профессия не искоренит. Как ни старайся.

- Я была оператором технологических установок, уже много лет - оператор ДНГ и не могу сказать, что работа как-то повлияла на мой характер. Да, кустовые площадки не на каблуках обхожу. Но, честно говоря, меня никогда не тянуло к кабинетной профессии. Всегда хотелось быть в движении. Мне нравится моя работа. Слежу за бесперебойным функционированием скважин: всё тщательно проверяю, замеры делаю, отбор проб, снимаю показания и многое-многое другое. Плюс ко всему за порядком на кустах следить надо. То есть сидеть на месте некогда, - рассказывает Колмакова.

- Но ведь нефтегазовое производство - это ещё и большая ответственность. Неужели никогда не бывает страшно, что с чем-то не справитесь, подведёте коллектив?

- Просто всегда нужно быть предельно внимательной. О безопасности работы не забываю никогда. И многолетний опыт заставляет меня быть ещё более бдительной.

- А физически разве не тяжело? Ведь даже мужчины считают операторскую долю не самой лёгкой.

- Я даже не задумываюсь об этом. Просто делаю своё дело, и всё.

Впрочем, она признаёт тот факт, что оператор по добыче нефти и газа больше всё же мужская профессия. Однако за четыре десятка лет Валентине Никоноровне и в голову не приходило соревноваться с мужчинами, доказывая свой профессионализм. Наоборот. Женщина хвалит родной коллектив, состоящий в основном из представителей сильной половины человечества.

Что касается профессионализма, то он пришёл к ней с опытом и желанием выполнять свою работу качественно, на совесть. А ещё - с высочайшей работоспособностью и какой-то внутренней стойкостью, которая всегда была характерна для этой хрупкой с виду женщины. Может быть, потому что она самая старшая в семье, где воспитывались 12 детей.

Из Полуночного - туда, где ночи белые

Валентина родилась 5 сентября 1953 года в Свердловской области, в селе Полуночное. Когда ей исполнился годик, родители, Анна Степановна и Никонор Григорьевич, переехали в Ханты-Мансийск. Там у Колмаковых родились ещё 11 детей.

«Мне, как самой старшей, приходилось нянчиться с младшими сёстрами и братьями. Но это не казалось чем-то обременительным, - рассказывает Валентина Никоноровна. - При этом у нас ещё огород был, своё хозяйство. Тем не менее время, чтобы побегать с ребятишками, поиграть, у меня оставалось. И училась хорошо. Помню, как вся семья вместе, за одним столом, собиралась. Сейчас в Лангепасе живёт одна из моих сестёр. Все остальные - в Ханты-Мансийске. Папы давно уже нет, мама, слава богу, жива».

В 1980-м, сразу после получения профессии оператора технологических установок, Валентину направили по распределению в Сургут, а оттуда - на Локосовское месторождение. В 1983 году она стала жительницей рабочего посёлка, который позднее превратился в красивый город Лангепас.

«Он рос на моих глазах. Сначала «деревяшки» появились, а затем и другие здания строиться начали. Я настоящая северянка. Север люблю, привыкла к нему и никуда уезжать отсюда не хочу», - говорит Колмакова.

Кстати, оператором по добыче нефти и газа она стала в 1988-м, после рождения дочери Натальи. Став мамой, Валентина могла работать только днём, а у операторов технологических установок график был посменный. Потому и переквалифицировалась.

- Но я осталась на том же месторождении и в том же цехе. Уже 40 лет здесь, - констатирует факт жительница Лангепаса.

- Вы, наверное, на своём месторождении каждый уголок знаете?

- Конечно. И кустовые площадки, и тонкости операторского дела. Когда день на производстве прошёл хорошо, меня это радует.

Никаких слёз

А ещё Валентину радуют простые житейские радости. Женщина с мужской профессией - прекрасная рукодельница. Она и вязать умеет, и вышивать… «Люблю ходить в баню, сауну. Во время самоизоляции алмазную мозаику освоила. Нравится смотреть наши старые, добрые советские фильмы».

Но самая главная радость для Валентины Никоноровны - её дочь и внучка. Они живут в другом городе, так что часто видеться не удаётся. Но когда появляется возможность или наступает пора отпусков, заботливая мама и любящая бабушка обязательно отправляется к своим самым родным. «Так получилось, что я растила дочь одна. Это нелегко. Но некоторые женщины в одиночку и не по одному ребёнку поднимают. Так что кому-то ещё тяжелее приходится. Но по большому счёту в жизни со всеми проблемами справиться можно. Главное, чтобы у детей всё хорошо складывалось. Ради них все наши усилия».

- Считаете ли вы себя счастливым человеком?

- Пожалуй, да. Во-первых, мне нравится моя работа. Во-вторых, вырастила замечательную дочь. Что касается испытаний, то они случаются у всех. С какими-то моментами я до сих пор не смирилась. Например, с потерей дорогих мне людей. Ну а в остальном справлялась как-то, старалась. Слёзы для меня не характерны. Не было такого, чтоб я плакала под гнётом каких-то обстоятельств.

Да и кому-то другому плакать Колмакова вряд ли позволит. По крайней мере, равнодушной не сможет остаться - точно. Многие из тех, кто Валентину Никоноровну знает лично, удивляются её отзывчивости. Говорят, она не только профессионал своего дела, но и ещё очень добрый человек. «Если ко мне кто-то обратится за помощью, как не помочь? - искренне удивляется северянка. - Если подруги или кто-то из родственников, знакомых позвонят и попросят приехать помочь, я обязательно это сделаю. А как же?! Конечно!»

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе