Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
245,3 млн
тонн нефти
449,5 млрд
куб. м газа
№ 31 (621) 10 августа, 2020

Факты летописи города

Музейно-выставочный центр Когалыма открыл к юбилею города на своём сайте и страницах в соцсетях рубрику «35 фактов о Когалыме». В ней рассказывается о самых разных событиях, исторических фактах, которые произошли в городе за три с половиной десятилетия.

Просмотров: 995
Факты летописи города
Факты летописи города
Факты летописи города
Сохраним историю К 35-летию Когалыма

Детские сады

Поскольку Когалым строила преимущественно молодёжь, всегда наблюдалась высокая рождаемость, а значит очень актуальным было создание детских садов. Уже летом 1976 года в одном из щитовых домов выделили комнату под школу и две комнаты под детский сад (в нём было 15 воспитанников). Позже открылся детсад на 80 мест в посёлке СМП-524, который до 1982-го был единственным в Когалыме. Затем введены в строй дошкольные учреждения в НГДУ «Повхнефть» на 140 мест и в СУ-951 на 50 мест. В 1983-м НГДУ «Повхнефть» построило первый детский сад на 280 мест в правобережной части, а в 1984-м введены ещё три здания в общей сложности на 490 мест. Тем не менее в середине 80-х годов обеспеченность детскими садами составляла 48% от норматива. Как правило, дошкольные учреждения были либо ведомственными, либо за ними закреплялись шефы из числа предприятий города, которые оказывали им помощь в обеспечении всем необходимым.

В 1987-м в городе было 14 дошкольных учреждений на 2654 места, а в конце 1990-го - 22 детсада на 4730 мест. Даже достигнув установленных нормативов по обеспеченности детскими учреждениями, в них наблюдалась перегрузка. Это объясняется тем, что норматив рассчитан на 1000 жителей без учёта возрастной структуры населения города, а большую часть жителей Когалыма составляли молодые люди, и количество детей в городе было больше, чем в целом по стране.

Прекрасное, неповторимое время!

О том, как жили в те далёкие восьмидесятые когалымские педагоги, рассказала Ольга Валентиновна Мартынова - почётный житель города, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук:

- С двумя детьми я приехала к мужу в посёлок Когалымский в августе 1981 года. Население тогда было около трёх тысяч человек. Работали два детских сада («Брусничка» и «Ёлочка») и одна школа, где я и начинала свою северную трудовую биографию. Первая школа тогда была возле Дома культуры «Сибирь». Одноэтажное деревянное здание. Отопление печное, вода привозная, туалет на улице. Учителей - 16 человек, детей - более трёхсот. Учились школьники в две смены. Часто отключался свет, и тогда уроки шли при свечах. Если был сильный мороз, сидели все в шубах, валенках, рукавицах.

Хотя я математик по образованию, но пришлось преподавать физику. До этого она полгода не велась. Приборы в упаковках сиротливо стояли в углу лаборантской, и было их совсем немного. Первым делом я занялась обустройством кабинета и одновременно думала, как преподавать этот сложный предмет. Хотелось, чтобы физика заинтересовала ребят. Для изучения видов движения (равноускоренное, прямолинейное) за неимением специальных приборов я изобрела такую методику. Брала картон, делала в нём желобки, покупала килограмм конфет в виде крупного горошка. И на уроке дети пускали их по желобку, показывая, какое равномерное движение, а какое равноускоренное. Потом ребята в награду за свои труды конфеты съедали. До сих пор мои бывшие ученики помнят и про этот горошек, и про законы физики.

Условия жизни тогда были крайне спартанские, поэтому слабые не выдерживали, уезжали на «большую землю». А было действительно непросто. Мы вчетвером жили в вагончике рядом с ДК «Сибирь», сейчас там частный сектор. На двадцати квадратных метрах умещались спальня, гостиная и кухня. В одном углу за занавеской - железная кровать, за ней детский манеж - это была, так сказать, спальная комната. Дальше стоял диван, возле него на полу - одеяло, столик с телевизором. А за шкафом - кухня чуть больше полметра шириной. И ничего, жили. Причём ещё пускали на «постой» знакомых, родственников, которые тоже решили стать северянами. В вагончиках часто отключалось электричество, особенно когда в сильные морозы в посёлке все включали обогреватели, чтобы не замёрзнуть. Помню, под Новый год мороз стоял за шестьдесят градусов. И вечером вдруг «вырубилось» электричество. Мы спали под одеялами в шубах и валенках. А утром собрали вещи и пошли к знакомым, у которых свет был... В 1982-м нам на 15 семей выделили бамовский дом. Каркас только стоял, без ремонта. И мы, жильцы, сами доводили его до ума. Муж у меня прорабом работал, один сосед - электриком, другой - сантехником, третий - плотником. Мужики поставили окна, провели электричество. Женщины тоже без дела не сидели: красили, обои клеили, порядок наводили. И такая радость была, когда наконец справили новоселье! Там у нас уже две комнаты по 20 квадратных метров было - по тем временам просто роскошные апартаменты!

Продукты в магазинах продавались практически все сушёные: картошка, лук, морковь, молоко. Из «несухих» - лишь тушёнка, концентрированное молоко, да ещё очень вкусный хлеб пекли в пекарнях СМП-524 и НГДУ «Повхнефть». Сегодня в магазинах - всё, что пожелаешь. А тогда яблочко или помидорчик были на вес золота. Иногда привозили югославские и венгерские консерванты - маринованные огурцы, ассорти. Если в магазине что-то давали, всё брали ящиками - себе и соседям. Очень дружно жили, как одна семья. Бывало, кто-то выйдет ночью на улицу, кричит: «Соседи, северное сияние!» И вот мы в два часа ночи выходим все со стульями, сидим, любуемся небесной красотой, разговариваем, мечтаем. Такое было прекрасное, неповторимое время!..

Мне очень нравилось, что приезжали люди, которые хотели не только себя показать, но и сделать что-то для других. Это было очень интересно, и, какие бы трудности ни случались, мы все их преодолевали. Руководство посёлка, НГДУ поддерживало жителей во всём. Хотя бы такой пример. 7 ноября 1981 года в правобережной части города сдали первый дом. А транспорта не было. И существовал такой негласный приказ (а может, и гласный), чтобы все машины, а тогда уазики да вахтовые автобусы были, останавливались и подвозили любого человека, который стоит на дороге. Если кто-то проезжал мимо, его могли наказать или даже уволить.

Помню митинг, который состоялся в августе 1985-го возле второй школы. Его открыли председатель Когалымского сельского Совета народных депутатов, третий секретарь горкома КПСС, руководители НГДУ «Повхнефть» и других предприятий. Когда они сообщили, что Когалыму присвоен статус города окружного значения, это была великая радость для всех нас! Мы гордились нашим молодым городом! И сегодня гордимся! Когалым - один из лучших проектов по строительству северных городов. Его отличие от других югорских городов ещё и в том, что при строительстве микрорайонов удалось сохранить природный ландшафт. Помню, как обматывали деревья, чтобы не повредить их при отсыпке строительных площадок. И сегодня под окнами когалымчан стоят вековые сосны...

Как не любить город, который строился на твоих глазах?! Не секрет, что многие приезжали на пару-тройку лет заработать на квартиру, машину. А оставались навсегда. Потому что Когалым притягивает, влюбляет в себя раз и навсегда!

Елена Автономова Об авторе