Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 30 (620) 03 августа, 2020

Вўща вәӆаты! Здравствуйте!

Если слово «здравствуйте» написать на всех языках народов мира, получится солидный том - их более семи тысяч на планете. По данным Организации Объединённых Наций, в настоящее время Землю населяют около двух тысяч разных этносов, составляющих в общей численности 7,5 млрд человек. Из них 476 млн - представители коренных народов, имеющих «прописку» в 90 странах, которые являются носителями пяти тысяч различных культур и подавляющего большинства языков мира.

Просмотров: 985
Вўща вәӆаты! Здравствуйте!
Вўща вәӆаты! Здравствуйте!
Вўща вәӆаты! Здравствуйте!
Коренные народы 9 августа - Международный день коренных народов мира

9 августа в мире отмечают Международный день коренных народов. Он был утверждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1999 году, и с тех пор ежегодно вся мировая общественность обращает свои взоры в сторону малочисленных этносов нашей планеты. 2019-й был назван Международным годом языков коренных народов. А через два года начнётся новый важный этап - Десятилетие языков коренных народов (2022-2032 годы). Почему к ним приковано такое внимание общественности? Есть американские индейцы кри - хорошо, ходят по австралийским джунглям 50 представителей народа аранда - ну и прекрасно! На самом деле всё гораздо глобальнее. Известный исследователь этнических культур Кай Доннар писал, что все нынешние коренные народы независимо от того, где они проживают, являются осколками древнейших цивилизаций, определявших в разное время развитие планеты. И задача представителей современной, так называемой техногенной цивилизации - сохранить их многовековой опыт. Исчезновение хотя бы одного народа - это утрата целого мира, языка, культуры. Все мы, живущие на Земле, связаны одной общей цепочкой. Когда из неё выпадает хотя бы одно звено, она рвётся, а планета теряет своё жизненное равновесие. Вот почему надо беречь малочисленные народы.

Такой же позиции придерживается и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Общество 15 раз становилось победителем окружного конкурса «Чёрное золото Югры» в номинации «За сотрудничество с коренным населением». Западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа - первое предприятие в России, удостоенное звания «Лучшая промышленная компания РФ по работе с коренным населением». Ассамблея малочисленных народов Севера рекомендовала опыт сотрудничества «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» с коренными жителями в качестве позитивного примера.

Одна из главных составляющих этой важной для региона работы - рациональное использование природных ресурсов и сохранение благоприятной окружающей среды. Чтобы продолжать заниматься традиционными видами хозяйственной деятельности - разводить оленей, ловить рыбу, собирать дикоросы, коренным жителям Севера нужны в первую очередь чистые леса и реки. И нефтяники прилагают к этому максимум усилий, внедряя в производство уникальные природоохранные технологии бурения и добычи нефти. Западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа участвует в окружных программах по восстановлению кедровых насаждений и лесных культур, восполнению ценных промысловых пород рыбы в водоёмах Обь-Иртышского бассейна. Насколько бережно относятся лукойловцы к территориям проживания коренных малочисленных народов, говорит хотя бы такой факт: разработаны Правила поведения, утверждённые руководством Компании, и приказ, ограничивающий доступ на родовые угодья для сбора дикоросов, охоты, рыбной ловли и посещения стойбищ. Исключаются авиаперевозки над стойбищами, местами отёла и выпаса оленей. Результат ощутим - с каждым годом всё больше глав территорий традиционного природопользования стремится заключить экономические соглашения с «ЛУКОЙЛ-Западной Сибирью», растёт поголовье оленей на стойбищах.

Два непохожих мира

Надо признать, что в условиях техногенной цивилизации аборигенным народам, которые живут в единении с природой, порой трудно устоять и сохранить свою самобытность. Иногда кажется, что это не просто два разных образа жизни и её философского восприятия, а две разные планеты. Но Югра являет собой пример того, как эти непохожие миры могут прекрасно уживаться...

В прошлом году мне довелось познакомиться с главами территорий традиционного природопользования Степаном Иосифовичем Сопочиным и Олегом Игоревичем Айваседой. Оба - ханты, обоим - под тридцать, занимаются оленеводством и... работают нефтяниками в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Степан окончил нефтяной техникум и Тюменский нефтегазовый университет, он оператор добычи нефти и газа 4 разряда ЦДНГ-3 Южно-Ягунской группы месторождений «Когалымнефтегаза». Стойбище, где живёт с семьёй Сопочин, находится в 50 км от его цеха добычи. Родовое угодье Олега Айваседы тоже в полста километрах от места работы - он трудится слесарем-ремонтником 4 разряда в ЦДНГ-4 Повховской группы месторождений «Повхнефтегаза». Как им удаётся совмещать работу на нефтепромысле с традиционным для ханты укладом жизни? Нефтяники-оленеводы рассказали, что в цехе добычи они трудятся вахтовым методом. Месяц - на промысле, месяц - на стойбище. И это даёт возможность совмещать их участие в недропользовании и природопользовании.

Отец Степана, Иосиф Иванович, одним из первых 27 лет назад, в 1993-м, решил стать главой родового угодья и заключил соглашение с «ЛУКОЙЛ-Западной Сибирью», на территории деятельности которого оно расположено. Около десяти лет назад сын тоже оформил статус главы территории традиционного природопользования. А в семье Айваседа сразу три главы родового угодья - отец, Игорь Павлович, и его сыновья Олег и Владимир. Построили на стойбище три дома. В одном живёт отец, в двух других - сыновья.

«Дома отличные, тёплые, - рассказывает Олег. - Вода есть: в каждом доме своя скважина, глубина небольшая - около трёх метров. Электричество постоянное - рядом со стойбищем кустовая площадка, нефтяники нас к трансформатору подключили, причём оплату не берут. Мы же соглашения заключили с «ЛУКОЙЛ-Западной Сибирью», и Общество оказывает нам поддержку во всём».

По мнению Степана Сопочина, практика сотрудничества глав территорий традиционного природопользования с ЛУКОЙЛом заслуживает того, чтобы быть продолженной и в других регионах. «Предприятие помогает во всех возникающих вопросах, - говорит он. - К примеру, надо построить кораль - сразу же привозят трос и стройматериалы. Нужны корма для оленей - пожалуйста».

Во время разговора с Олегом и Степаном невольно закралась мысль: а не приведут ли все эти блага цивилизации к тому, что оленеводы привыкнут к комфорту и в конце концов переберутся с семьями в город? «Вообще-то я родился в Когалыме, - ответил на мои размышления Олег Айваседа. - Учился там во второй и восьмой школах. Так что хорошо знаю, что такое городская жизнь. Когалым - красивый, уютный город, всё сделано для людей. Но всё же тайга - наш дом! Испокон веков так было. И мои деды, прадеды жили на стойбищах, занимались оленями, ловили рыбу, собирали грибы и ягоды. Все мои друзья в лесу живут. Надеюсь, и мои дети будут здесь жить».

Чтобы продолжался род...

В общей сложности на территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Югре расположены 54 территории традиционного природопользования, где проживают 1332 коренных жителя. В соответствии с экономическими соглашениями, заключаемыми Обществом с главами этих территорий (в настоящее время действует 360 соглашений), нефтяники закупают снегоходы с санями, лодки с моторами, бензопилы, мобильные электростанции. К примеру, в 2019 году коренным жителям было передано 413 единиц техники и более 953 тонн горюче-смазочных материалов.

Сотрудники отдела по работе с коренным населением «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» на стойбищах частые гости. Такой тесный контакт помогает оперативно решать возникающие вопросы: завезти продукты питания, питьевую воду, оборудование, стройматериалы, доставить детей в школу, нуждающегося в медицинской помощи - в больницу. Только за прошлый год транспортные услуги западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа для коренных жителей составили почти 17 тысяч часов.

Растёт число детей из семей ханты и манси, желающих получить профессиональное образование. И здесь нефтяники протягивают руку помощи - оплачивают обучение в высших и средних учебных заведениях, а после трудоустраивают в коллективы территориально-производственных предприятий.

Чтобы развивалось оленеводство, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ежегодно оказывает помощь в закупке кормов для животных. Такие обязательства нефтяники первыми в Югре взяли на себя 13 лет назад, с того времени поставлено более 1244 тонн специально изготовленного для оленей комбикорма, который производят по заказу ЛУКОЙЛа. Сегодня общее поголовье этих северных животных у семей, проживающих на территории деятельности западносибирского холдинга Компании, составляет более 5300 оленей.

Основа для этноса

Соглашения, заключаемые с главами территорий традиционного природопользования, не единственный документ, которым руководствуются нефтяники. Действуют соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительствами регионов, где в обязательном порядке предусмотрены меры по поддержке коренных малочисленных народов Севера. Ежегодная сумма поддержки исчисляется сотнями миллионов рублей.

Кроме того, общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» уделяет большое внимание взаимодействию с общественными организациями «Спасение Югры» и «Ямал - потомкам!», которые представляют интересы и права коренных жителей, налажены партнёрские отношения с представителями Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера. Совместными усилиями реализуются долгосрочные целевые программы по развитию инфраструктуры национальных посёлков, сохранению культуры, языка и национальных традиций северных народов.

В частности, в 2019 году при финансовой поддержке нефтяников организация «Спасение Югры» провела 39 мероприятий международного, общероссийского и окружного уровней, а также приняла участие в Международной экспертной встрече по вопросам сохранения языков и развития языкового разнообразия в киберпространстве, которая состоялась в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. При содействии лукойловцев реализованы медиапроект «Антал Регули. Интерактивная карта» (в рамках выставки XI Международного IT-форума c участием стран БРИКС и ШОС) и проект «IT-стойбище». Также благодаря западносибирскому холдингу ЛУКОЙЛа «Спасение Югры» приняло участие в Международной выставке «Сокровища Севера», форуме «Российский Север» и координационном совете Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа совместно с общественными организациями организует этностойбища для летнего отдыха детей, фольклорные школы, этнографические экспедиции. Нефтяники внесли свой вклад в проведение в столице Югры семинара «Традиции в ремёслах - основа для этноса» и Дня коренных народов мира «Ма ай мирием» (Мой маленький народ).

Одни из самых ярких и запоминающихся событий, проходящих на территории Югры и Ямала при содействии «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», - ежегодные конкурсы профессионального мастерства оленеводов, гонки на обласах, на калданках. В них участвуют мужчины и женщины разных возрастных групп, которые приезжают из разных регионов страны и зарубежья.

Гостям всегда рады!

Благодаря заботливому отношению к истории Югорской земли, сохранению её культуры и охране природы лукойловцы завоевали большой авторитет у местных жителей. Не случайно именно Западная Сибирь признана пилотной площадкой по реализации государственной национальной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера. Эта работа осуществляется в рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов РФ между Федеральным агентством по делам национальностей и компанией ЛУКОЙЛ.

Среди целей, которые ставят перед собой нефтяники, - развитие в Югре и ЯНАО индустрии этнотуризма. И эта работа уже приносит свои результаты. Совсем недавно культурные, социальные и туристические инициативы ЛУКОЙЛа, реализованные в Когалыме, удостоены одной из самых влиятельных мировых наград в области коммуникаций SABRE Awards и названы лучшим глобальным проектом в категории «Мультикультурный маркетинг». Туристический, культурный, спортивный, этнический и географический потенциал Когалыма оценивали более сотни экспертов из разных стран.

Желание познакомиться ближе с жизнью малочисленных народов Севера, с их уникальной культурой и мировоззрением привлекает в наш край много интересных, неординарных, знаменитых и творческих личностей. Телеведущая Первого канала Екатерина Андреева, латиноамериканская журналистка и топ-модель Монтсеррат Оливер, ведущий программы «Поедем, поедим!» Джон Уоррен - все они и многие другие, кто уже побывал в Когалыме, очарованы северной экзотикой. И восхищены тем, что нефтяники ЛУКОЙЛа оказывают такую масштабную поддержку в сохранении самобытного этноса народов ханты и манси. «Мне кажется, то, что мы снимаем и записываем здесь и сейчас, имеет большое значение, - подчёркивала во время своей поездки в Когалым Монтсеррат Оливер из Мексики. - Очень важно сохранять небольшие народы, поскольку со временем мы все становимся одинаковыми, утрачиваем обычаи и самобытность. Но пока ещё на планете есть такие маленькие этнические группы, которые делают мир разнообразным. И здорово, что в России, в Западной Сибири, им помогают сохранять уникальность. Это достойно уважения».

Елена Автономова Об авторе