Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 30 (620) 03 августа, 2020

Новые модели, новые подходы

В течение трёх дней в Когалыме проходили совещания под руководством первого вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Азата Шамсуарова. В них приняли участие начальник Департамента обеспечения добычи нефти и газа Компании Азат Хабибуллин, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владислав Зубарев, его заместители и ключевые специалисты Общества.

Просмотров: 1605
Новые модели, новые подходы
Новые модели, новые подходы
Производство Рабочий визит

Азат Шамсуаров

 

В первый день участники совещания рассмотрели результаты работы Центра интегрированных операций, созданного на Южно-Ягунском месторождении ТПП «Когалымнефтегаз». Этот пилотный проект ЛУКОЙЛа был запущен в январе 2018 года в рамках реализации проекта «Интеллектуальное месторождение». В ЦИО воплощены новые управленческие подходы - комплексное планирование, тесное сотрудничество специалистов и групп, коллективный анализ технологического процесса, а также взаимодействие с аппаратом управления ТПП «Когалымнефтегаз» и «КогалымНИПИнефть». Созданная в 2019 году интегрированная модель Южно-Ягунского месторождения стала лауреатом премии ComNews Awards, которая ежегодно присуждается прорывным инновационным проектам цифровой трансформации, в номинации «Лучший IT-проект в нефтегазовой промышленности». Крупнейшая в России нефтегазодобывающая модель, как по фонду скважин, так и по количеству технологических объектов, включает Южно-Ягунское, Восточно-Икилорское месторождения и прилегающие участки других месторождений предприятия «Когалымнефтегаз». Сегодня под контролем ЦИО «Южный Ягун» ведётся разработка 10 месторождений на 13-ти лицензионных участках (добывающих скважин - 1816, нагнетательных - 1119). В составе подразделения - 7 цехов добычи нефти и газа, 2 цеха подготовки и перекачки нефти, 2 цеха сбора и транспортировки газа, а также компрессорная станция.

«Пройдено уже три этапа формирования Центра интегрированных операций: создание, объединение и развитие, - сообщил руководитель ЦИО «Южный Ягун» Павел Умураков. - В дальнейшем запланировано провести адаптацию организационной структуры ЦИО-ЦИТС Южно-Ягунской группы месторождений к типовой организационной структуре ПАО «ЛУКОЙЛ» на направления: добыча, геология и разработка». Накопленный опыт специалистами ЦИО «Южный Ягун» будет использован при создании аналогичных центров на Повховском, Тевлинско-Русскинском, Ватьёганском месторождениях, а в дальнейшем и на промыслах других нефтегазодобывающих предприятий ЛУКОЙЛа.

В ходе совещаний были рассмотрены вопросы, касающиеся потенциальных уровней добычи углеводородов. 15 июля во время онлайн-конференции страны-участницы ОПЕК+ согласовали смягчение условий сокращения добычи нефти, поскольку основные трудности, связанные с падением спроса на «чёрное золото», позади, рынок сбалансирован и находится в достаточно стабильном состоянии. В соответствии с этим в западносибирском холдинге ЛУКОЙЛа были рассмотрены текущие и ожидаемые результаты добычи углеводородного сырья в 2020 году.

Кроме того, во время рабочей встречи обсуждалась концепция дальнейшего освоения месторождений Большехетской впадины. Этот проект ЛУКОЙЛ определил как «точку роста» Компании. Находкинское и Пякяхинское месторождения введены в промышленную эксплуатацию, Южно-Мессояхское - в опытно-промышленную. За 15 лет работы Находкинского газового промысла добыто 104 млрд кубометров газа. На Пякяхинском нефтегазоконденсатном месторождении, одном из богатейших в приарктической зоне России, за неполные четыре года эксплуатации добыто более 10 млрд кубометров природного газа, свыше 4,3 млн тонн нефти, более 734 тыс. тонн конденсата. Следующим этапом освоения Заполярья станет ввод Хальмерпаютинского промысла, где сейчас активными темпами ведётся бурение и обустройство, а затем Салекаптского месторождения.

Все сошлись во мнении, что совещания прошли продуктивно. А значит, несмотря на вызовы времени, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» продолжит динамично развиваться.

Елена Автономова Об авторе