Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 30 (620) 03 августа, 2020

У нас отличные ребята!

В августе в коллективы предприятий и организаций региона приходят выпускники вузов. Позади бессонные ночи перед экзаменами, когда приходилось перечитывать горы учебной литературы, защита диплома... А что впереди? Как встретят на производстве? Такие вопросы обычно волнуют вчерашних студентов...

Просмотров: 980
У нас отличные ребята!
У нас отличные ребята!
У нас отличные ребята!
Производство Молодёжи - особое внимание

На нефтеперерабатывающем заводе ТПП «Когалымнефтегаз» пятая часть сотрудников - молодёжь в возрасте до 30 лет. Из 39 молодых работников 13 пришли на НПЗ после окончания вузов, пятеро - в прошлом году. Год «школы молодого бойца» на производстве многое им дал в плане профессионального роста. Кто-то повысил рабочий разряд, другие же перешли на итээровскую должность и стали компетентными специалистами, третьи добились успехов в научных конкурсах, спорте, общественной деятельности.

- У нас отличные ребята! - говорит директор завода Алексей Куклин. - И нам есть кем гордиться! К примеру, инженер по охране труда Марина Мухаметова становилась призёром смотра-конкурса «Лучший специалист по охране труда» в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», а в прошлом году приказом президента ПАО «ЛУКОЙЛ» ей присвоено звание «Лучший молодой специалист года» в номинации «Инженер по промышленной безопасности и охране труда».

Марина Мухаметова

 

- Насколько мне известно, ваши ребята успешно выступают и в конкурсах на лучшую научно-техническую разработку среди молодых специалистов «Когалымнефтегаза» и «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири»?

- Да, это так. Более того, мы уже внедрили несколько идей молодых специалистов. В частности, использовали пакеты присадок для производства автомобильных бензинов, модернизировали установку УПТН-2 в части автоматизации. В этом году ведётся проектирование секции депарафинизации, которую предложил внедрить механик установки ЭЛОУ-АВТ Алексей Мельник.

Речь идёт о проекте «Внедрение процесса депарафинизации на НПЗ». Суть инновации - в оснащении реактором депарафинизации установки гидроочистки и каталитического риформинга. Такое дополнительное оборудование позволит на 10-15% увеличить выпуск зимнего и арктического дизельного топлива. В настоящий момент проектный институт работает с техническим заданием по расчётам установки дополнительного реактора. Внедрение инновации намечено на 2021 год.

- Алексей Николаевич, надеюсь, вы согласны со мной, что молодость - самое прекрасное время и прожить её надо ярко, интересно? Есть в жизни молодых сотрудников НПЗ что-то ещё, кроме работы?

- Конечно! Молодёжь предприятия растёт и развивается, чтит традиции старших поколений. И мы по праву гордимся многими молодыми людьми, подающими большие надежды: замечательными специалистами, прекрасными организаторами, талантливыми музыкантами, покорителями спортивных высот.

Весной мы «болели» за Алексея Мельника, который выступал в конкурсе Минэнерго РФ «Энергия Победы», посвящённом 75-летию Великой Победы, в номинации «Художественная самодеятельность». Он исполнил «Марш защитников Москвы» и набрал большое количество голосов. Кстати, эту песню, созданную поэтом Алексеем Сурковым и композитором Борисом Мокроусовым в октябре 1941-го, мало кто даже из старшего-то поколения знает, не говоря уже про молодёжь. А наш Алексей исполнил её так ярко, мощно, что невольно проникаешься мощной энергетикой этой песни.

Алексей Мельник

 

Наша спортивная гордость - слесарь по ремонту технологических установок Юрий Чеботарёв. Он не раз занимал призовые места в соревнованиях по гиревому спорту. Словом, наши заводские ребята умеют не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать.

- Традиционно в августе на предприятия «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» приходят на работу выпускники вузов. Что можете пожелать будущим нефтяникам?

- Ещё совсем недавно ребята радовались окончанию вуза, принимали поздравления, благодарили преподавателей за науку в стенах родной alma mater. И вот совсем скоро они станут молодыми специалистами, перед которыми откроется дорога к профессиональному и карьерному росту. Почти четверть века назад я начинал свой трудовой путь машинистом компрессорных установок в Когалыме после окончания Тольяттинского политехнического института. И хорошо помню то состояние эйфории, нетерпения, желания быстрее приступить к работе, показать себя, свои знания, доказать, что не напрасно учился пять лет в вузе. Поэтому прекрасно понимаю ребят, которые стоят на пороге больших перемен. Ведь молодость не только определённый отрезок жизни, но прежде всего состояние души, когда чувствуешь в себе огромный резерв творческих сил, строишь смелые планы и веришь, что всё намеченное по плечу. Вам предстоит преодолеть немало сложностей, решить множество задач. Одно знаю точно: жизнь любит сильных и умных. Всё в ваших руках, вы сами прокладываете свой путь. Желаю вам успехов во всех добрых начинаниях, энергии, любви и счастья!

Елена Автономова Об авторе