Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 30 (620) 03 августа, 2020

Факты летописи города

Музейно-выставочный центр Когалыма открыл к юбилею города на своём сайте и страницах в соцсетях рубрику «35 фактов о Когалыме». В ней рассказывается о самых разных событиях, исторических фактах, которые произошли в городе за три с половиной десятилетия.

Просмотров: 790
Факты летописи города
Факты летописи города
Сохраним историю К 35-летию Когалыма

А мог бы быть Дружбаградом или Нефтебратском...

Считается, что название города произошло от названия озера Коголым-Лор, которое было ближайшим крупным географическим ориентиром. Есть несколько вариантов перевода топонима с хантыйского языка на русский, но чаще всего слово «коголым» переводят как «длинный исток реки».

Кстати, первоначально название железнодорожной станции и посёлка писалось в соответствии с хантыйским произношением - станция Коголымская, посёлок Коголым, через «о». Старожилы вспоминают, что во время подготовки к посещению строительства железной дороги Сургут - Уренгой министром транспортного строительства СССР И.Д. Сосновым художник-оформитель из Сургута не расслышал по телефону название станции и написал его через «а». Постепенно такой вариант закрепился в документах и сохранился до настоящего времени.

Интересно, что в истории Когалыма был период, когда он мог поменять своё название. С началом масштабного освоения нефтяных месторождений и активного строительства возникла необходимость закрепления за посёлком статуса города. Обсуждались разные варианты названия, но все они так или иначе стремились подчеркнуть совместное освоение региона разными народами и республиками Советского Союза, их взаимопомощь и поддержку в важном для всех деле. Так, обсуждалось переименование посёлка в город Дружбаград, а в декабре 1982 года местный Совет народных депутатов выступил с предложением отнести посёлок к категории городов окружного подчинения с присвоением ему названия Нефтебратск.

Вопрос окончательно решился 15 августа 1985 года. В этот день вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, который присваивал статус городов окружного подчинения ряду посёлков Ханты-Мансийского автономного округа. Согласно документу посёлок Нях стал городом Нягань, а посёлки Лангепас, Радужный и Когалым стали городами окружного подчинения, сохранив свои названия.

О быте, дефиците и культурном отдыхе

Сегодня трудно представить, как жили когалымчане в конце семидесятых прошлого века, когда Когалым был ещё посёлком. Поэтому очень ценны, особенно для молодёжи, воспоминания старожилов города. Рассказывает председатель общественной организации «Первопроходцы Когалыма» Тамара Гаврилова:

«Вся мебель в конце семидесятых годов изготавливалась собственноручно из ДВП, ДСП, из того, что можно было достать... Магазин в посёлке уже работал, в нём два отдела - продуктовый и промтоварный. В магазине можно было купить сушёный картофель, другие сушёные овощи, консервированный борщ, щи, рассольник, рыбные консервы. Тушёнку покупали ящиками. Молоко - только сухое, порошковое. Когда году в 1979-м, по-моему, появилось консервированное молоко, то после сухого оно казалось ну очень вкусным. Перед Новым годом, 1 Мая, 7 Ноября продавали праздничные наборы, в которые входили копчёная колбаса, красная солёная рыба (чаще всего кета и горбуша), банки с болгарскими консервированными овощами. Сгущённое молоко, когда оно появлялось в продаже, брали ящиками, кур - ящиками, венгерские яблоки - тоже по несколько ящиков, так как это были единственные «живые» витамины в то время.

В пекарне СМП-524 пекли очень вкусный белый хлеб, который всегда был тёплым, душистым, мягким, как будто его только что вынули из русской печи. Воду из артезианской скважины развозила по вечерам специальная машина - водовозка, как мы её называли. Водой заполняли всё, что можно заполнить, особенно когда планировалась стирка. Иногда машина ломалась, тогда на саночки ставили фляги, бидоны, бочки и ехали за водой на скважину.

Жизнь в посёлке, естественно, не замыкалась на работе. В клубе, открывшемся в самом начале строительства посёлка, проводились торжественные собрания, посвящённые различным знаменательным датам, обязательно с концертами художественной самодеятельности. В столовой, кстати, очень уютной, праздновались комсомольско-молодёжные свадьбы, проводились вечера отдыха, модные в то время «Огоньки». С особым воодушевлением мы посещали концерты творческих коллективов, нередко приезжающих в Когалым с поездом ЦК ВЛКСМ «Молодогвардеец». Тогда в клуб ходили все - и взрослые, и дети. В «Молодогвардейце» всегда организовывали что-то вроде книжного магазина или библиотеки, где продавались книги, которые были в то время в дефиците. Журналы, газеты раздавались как подарки. В школьную библиотеку тоже дарили комплекты необходимой литературы. Так что культурой мы не были обделены».

Елена Автономова Об авторе