Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
245,3 млн
тонн нефти
449,5 млрд
куб. м газа
№ 29 (619) 27 июля, 2020

И зацветут медоносные травы

Югра - один из самых зелёных регионов Российской Федерации. Возьмите любой населённый пункт и посмотрите на него с высоты птичьего полёта - он покажется вам крошечным островком среди океана тайги. Здесь ещё запросто можно встретить уголки, куда ни разу не ступала нога человека.

Просмотров: 1435
И зацветут медоносные травы
И зацветут медоносные травы
И зацветут медоносные травы
И зацветут медоносные травы
Экология Восстановление земель

Учитывая то, что наш регион нефтедобывающий, чтобы сохранить природу в первозданном виде, недропользователи используют в производственном процессе современное оборудование, агрегаты, технологии, отвечающие требованиям природоохранных стандартов. А сегодня они очень жёсткие. И как показывает практика, применение передовых технологий позволяет значительно сократить воздействие на окружающую природу. Между тем, основной экологической проблемой региона являются загрязнённые земли – наследие времён, когда нефть добывали «любой ценой». К началу двухтысячных годов на территории округа таких участков было десятки тысяч гектаров. На сегодняшний день их площадь существенно сократилась и составляет 2684 га. Но это всё равно немалая цифра. В рамках федерального проекта «Чистая страна» Югра взяла обязательство к 2024 году полностью ликвидировать загрязнения прошлых лет. Нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» с этой задачей практически справились. По итогам 2019 года на территории деятельности Общества осталось около 10 гектаров земель, нуждающихся в рекультивации.

По сути, на месторождениях остались лишь небольшие участки, требующие «точечной» работы. А это крохи от былых объёмов. Достичь таких результатов удалось благодаря тому, что рекультивация земель, образовавшихся в результате аварий на трубопроводах в 60-80-е годы прошлого века, всегда была для западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа задачей номер один. День за днём, планомерно и последовательно, проводились природовосстановительные работы. На вооружение экологи взяли десятки технологий по очищению земли. Сегодня наиболее перспективными считаются биологические методы. И их активно применяют. Во-первых, потому что они эффективны. Во-вторых, в отличие от химических и механических методов биотехнологии не наносят вреда окружающей среде. Ведь восстановиться природе помогает… природа. Вернее, её самые микроскопические частички – микроорганизмы. В-третьих, данную технологию можно применять в самых труднодоступных местах.

- Рекультивация - целый комплекс мероприятий, этапность и сезонность которых обуславливает необходимость работы на каждом участке не менее двух лет, - рассказывает инженер отдела охраны окружающей среды Управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Александр Мутовкин.

Работы осуществляют специализированные предприятия, у которых на вооружении мощная болотоходная техника, современное оборудование. В зимний период 2019-2020 года на всех участках, требующих рекультивации, велись подготовительные работы. Причём как с привлечением подрядчиков, так и собственными силами предприятий. В тёплое время года рекультивационные работы осуществляются организациями «ПОЛИИНФОРМ» и «ЭкоАльянс».

Сейчас проходит один из самых ответственных этапов восстановления земель - посевная. На «большой земле» о ней давно и думать забыли, а вот на месторождениях Западной Сибири эта пора в самом разгаре. Правда, урожая здесь не ждут. Ведь высевают нефтяники не рожь, а луговые травы, возвращая природе очищенные участки.

Тимофеевка луговая, овсяница тростниковая, череда, клевер гибридный, канареечник, кострец безостый, мятлик болотный, частуха, подорожник - ох и красив будет этот луг на Урьевском месторождении, когда все травы взойдут, укрепятся в почве и зацветут, источая медовый аромат! За густоту посева растений можно не волноваться: 250 кг семян на гектар - более чем достаточно. И питательных веществ для их укрепления и роста хватит - заблаговременно внесли комплексное удобрение, содержащее в оптимальных пропорциях азот, фосфор и калий.

Процесс восстановления многоэтапный

Этот участок на Урьевке площадью 15 соток нефтяникам предприятия «Лангепаснефтегаз» достался в наследство. Он один из немногих оставшихся. И один из самых сложных. В «Урайнефтегазе» за нынешний тёплый сезон планируется восстановить более двух гектаров на Мортымья-Тетеревском, Толумском, Убинском, Даниловском, Лазаревском, Ловинском, Северо-Даниловском, Сыморьяхском, Тальниковом, Западно-Новомостовском месторождениях. В «Когалымнефтегазе» в данный момент ведётся работа на участке в полгектара на Тевлинско-Русскинском промысле. В «Покачёвнефтегазе» рекультивируются территории общей площадью 1,8 га на Покачёвском, Нонг-Ёганском, Нивагальском, Северо-Покачёвском и Кечимовском месторождениях.

Процесс восстановления земель многоступенчатый. Сначала в ход идут различные нефтесборщики, скиммеры и сорбенты. Затем на участки завозится торф: так как большая часть территории месторождений заболочена, эти работы выполняют только в зимний период. Летом при помощи болотоходной техники в торф добавляются раскислители, удобрения, вся эта смесь фрезеруется. Тем самым обеспечивается равномерное распределение внесённых материалов, обогащение земли кислородом. Так создаются наиболее благоприятные условия для функционирования микроорганизмов-биодеструкторов, которые вносятся в почву. Их функция - «поедать» (расщеплять) составляющие нефти.

Приятного аппетита, биодеструкторы!

Естественным путём процесс разложения углеводородов длится десятилетиями. Специалисты научились ускорять этот процесс, масштабируя аборигенную среду. Технология данного процесса такова: из образцов почвы выделяются бактерии и подвергаются селекции. Затем их выращивают в больших объёмах, превращая в жидкое вещество. С виду - обычная вода. Без цвета, запаха и главное - совершенно безвредная для человека и окружающей среды. Обрабатываются подготовленные участки культуральной жидкостью обычным брандспойтом из пожарных рукавов. Таким образом можно охватывать обширные территории.

За лето специалисты экологической службы успевают обработать несколько гектаров земель. Причём, процент эффективности высокий. На каждом этапе работ проводится отбор и анализ проб почвы, по результатам которых принимаются решения о дальнейших действиях.

Посев травы и уход за всходами - заключительный этап рекультивации. Его результаты для экологов - своеобразный тест, демонстрирующий, что все работы по восстановлению земли проведены правильно. Для каждого участка, в зависимости от типа почвы, экологи подбирают различные растения. Как правило, это смесь многолетних трав. В кратчайшие сроки появляются всходы, а впоследствии и семена. На таких участках трава растёт даже лучше, чем в лесу. Быстрое закрепление корневой системы в почве обезопасит её от водной и ветряной эрозии, повысит плодородие, да и увеличение биоразнообразия играет немаловажную роль.

Посевные работы ведутся споро. Хотя нынешним летом природа, кажется, испытывает людей на прочность. Жара, испарения болот и море гнуса. Впрочем, изобилие насекомых экологам даже на руку. Значит, будет кому опылять разнотравье.

Специалисты гарантируют, что следующим летом любо-дорого будет прогуляться по мягкой траве. И возвращённые в 2020 году природе луга не частный случай, а закономерность. Такова политика общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В общей сложности в текущем году в Службу по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа (Природнадзор Югры) будет предъявлено к сдаче и снятию с государственного учёта 4,9 га восстановленных земель.

Проблему легче предупредить, чем устранить

Итак, с задачей по ликвидации «исторического наследия» нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» практически справились. Ещё одна задача - обеспечивать надёжность трубопроводов, транспортирующих ценное углеводородное сырьё. Их на месторождениях Общества - 20 тысяч километров. На своевременную замену и ремонт трубопроводного транспорта приходится основной объём в структуре затрат предприятия на экологические работы. При этом применяются трубы с антикоррозионными покрытиями и защитой стыков, что позволяет исключить нарушение их целостности в течение длительного периода эксплуатации.

Уже много лет в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» используют систему научного и лабораторного контроля за коррозией. Специалисты лабораторий технической диагностики и неразрушающего контроля определяют участки, которые необходимо заменить. Они включаются в программу реконструкции. Ежегодно на месторождениях западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа обновляется более 500 километров трубопроводов. Предпринимаемые меры повышают их надёжность и увеличивают срок эксплуатации.

Для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в подразделениях западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа созданы шесть нештатных аварийно-спасательных формирований, которые способны действовать как самостоятельно, так и в составе сводных формирований. Подразделения оснащены специальной техникой, оборудованием и материалами: боновыми заграждениями, нефтесборщиками, скиммерами, болотоходной и вакуумной техникой, ёмкостями для временного хранения нефти, сорбентами и прочими необходимыми материалами.

Практика по предотвращению аварий и восстановлению земель, проводимая нефтяниками «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», признана контролирующими службами одной из лучших в регионе.

Марина Райлян Об авторе