Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 14 (502) 09 апреля, 2018

Умные решения для «трудной» нефти

Создание и применение инновационных технологий добычи трудноизвлекаемых запасов для ЛУКОЙЛа - одна из приоритетных задач. На Сыморьяхском месторождении «Урайнефтегаза» успешно опробовано одно из таких решений - совмещение горизонтального многозабойного бурения с многостадийным ГРП. Результат впечатляющий: двукратный рост объёмов добычи «трудной» нефти.

Просмотров: 4600
Умные решения для «трудной» нефти
Производство Инновации

Разведанные запасы нефти в Югре колоссальны, одна только баженовская свита потенциально способна дать более 100 млрд тонн углеводородов. Но каждая третья тонна «чёрного золота» в недрах региона относится к трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗам). В целом в стране ситуация аналогичная, и это заставляет нефтяников и учёных искать инновационные подходы к добыче «трудной» нефти.

В ЛУКОЙЛе над решением нетривиальной задачи трудятся специалисты высокого уровня, работа с ТРИЗами выделена в отдельное направление, которое обеспечено необходимым финансированием. Серьёзной отдачи в Компании ожидают через пять-семь лет, однако в отдельных ТПП общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» новые технологии уже дали первые результаты.

Нефтяники седьмого цеха добычи «Урайнефтегаза» на трёх скважинах Сыморьяхского месторождения успешно освоили многозабойное горизонтальное бурение, совмещённое с многостадийным гидроразрывом пласта (ГРП). «Это совершенно новый подход к разработке трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири. До нас этого здесь никто не делал», - рассказал начальник геологического отдела ТПП «Урайнефтегаз» Валерий Свечников.

Как поясняют специалисты, многозабойное бурение применяется для расширения зоны дренирования нефтеносного пласта. В дополнение к основному горизонтальному стволу длиной в полкилометра бурят не менее двух ответвлений метров по 200-300. Затем в скважину поэтапно закачиваются под давлением вода и пропант. В результате ГРП в породе образуются трещины, которые соединяют все три ветки, создавая между ними гидродинамическую связь. Тем самым значительно повышается проницаемость пласта.

Технология совмещения разветвлённо-горизонтального бурения с многоступенчатым гидроразрывом пласта увеличивает добычу нефти в два-три раза по сравнению с традиционным методом. «Если, работая по старинке, можно получить от 12 до 20 тонн нефти в сутки с одной скважины, то применяемое на кустовой площадке №3 Сыморьяхского месторождения горизонтальное многозабойное бурение плюс многостадийный ГРП позволяют добывать до 39 тонн в сутки», - сообщили в геологическом отделе «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

На Сыморьяхском месторождении добывают нефть тюменской свиты. Как и баженовская, она «трудная», поэтому требует нестандартных решений. Именно креативные, прорывные технологии позволили с начала века нарастить нефтеотдачу тюменской свиты в Югре в десять раз: с 2 миллионов тонн до более чем 20 миллионов тонн в год.

В целом прирост добычи ТРИЗов только в 2017 году, по данным Минэнерго РФ, составил 7%. В перспективе доля «трудной» нефти в общем объёме добываемых в России углеводородов будет неуклонно возрастать. Тенденция обусловлена как постепенным исчерпанием легкодоступных запасов, так и высоким качеством нефти баженовской и тюменской свит. Однако «второй жизнью» для Западной Сибири трудноизвлекаемые запасы станут только при наличии эффективных технологий, позволяющих в том числе снижать затраты. Специалисты «Урайнефтегаза» на практике доказывают, что такие решения есть, и они работают.

Александр СТАРОВОЙТОВ.

Александр Старовойтов