Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 14 (502) 09 апреля, 2018

Вести с нефтепромыслов

Просмотров: 2840
Вести с нефтепромыслов
Производство В "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Лангепас

Ежемесячно на месторождениях ТПП «Лангепаснефтегаз» получают вторую жизнь более десятка скважин с помощью эффективной технологии бурения боковых стволов. Она имеет ряд преимуществ, таких как отсутствие необходимости подведения новых коммуникаций, в результате чего снижаются затраты на технику и расходные материалы, а кроме того, данные мероприятия позволяют свести к минимуму негативное влияние на окружающую среду. Сейчас работы ведутся на кусту №355 Урьевского месторождения ЦДНГ-2. Эта кустовая площадка в июне 2018-го отметит свой 25-летний юбилей. Первая скважина здесь была пробурена в 1993 году, сейчас их насчитывается уже 46, в том числе 30 - добывающих и 16 - нагнетательных. На скважине №5207 в настоящее время бурят боковой ствол, что позволит перевести её из нагнетательного фонда в добывающий на нижележащий объект Ач. В ближайшие недели начнётся освоение скважины, а в эксплуатацию она поступит в мае. До конца года нефтяники ЦДНГ-2 Урьевского месторождения ТПП «Лангепаснефтегаз» планируют вернуть в строй ещё минимум три скважины на 355-й кустовой площадке, из которых одна будет также пробурена вторым стволом на ачимовскую толщу.

Урай

В приёмо-сдаточном пункте нефти №807 «Урайнефтегаза» завершается реконструкция системы обработки информации. В операторной проведена полная замена оборудования. Именно здесь производится транспортировка товарной нефти с Каменного лицензионного участка Красноленинского месторождения и передача её в магистральную систему «Транснефти». Вместо вычислителей третьего поколения в операторной установлена высокотехнологичная техника седьмого уровня. Новое оборудование позволит увеличить точность, информативность и скорость передаваемых данных.

Когалым

Чтобы поддерживать уровень добычи и регулировать разработку месторождений, нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» проводят широкий комплекс геолого-технических мероприятий. Специалисты «Когалымнефтегаза» подвели итоги выполненных работ по Тевлинско-Русскинскому месторождению за 2017-й. Проведено в общей сложности 1201 ГТМ. Основные из них, реализованные в прошлом году: введено 136 скважин после эксплуатационного бурения, выполнено 30 операций на бездействующем добывающем фонде и реализовано 634 мероприятия на действующем добывающем. Также в 2017 году проведён большой объём мероприятий на нагнетательном фонде: 72 скважины переведены под нагнетание воды, на 329 нагнетательных скважинах выполнены ремонтные работы.

Покачи

Нефтяники «Покачёвнефтегаза» получают новые знания. На предприятии проходят бизнес-тренинги для сотрудников. Их цель - развитие управленческих навыков. Тренеры обучают тому, как правильно формировать команды в коллективе, развивать их и получать положительный результат. Уроки рассчитаны на представителей руководящих должностей. Курс уже прошли мастера по добыче нефти и газа, на очереди - начальники цеховых подразделений и руководители отделов. Также в списки попали молодые специалисты - победители конкурса на лучшую научно-техническую разработку «Покачёвнефтегаза». Подобные бизнес-тренинги запланированы во всех территориально-производственных предприятиях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Елена Автономова Об авторе