Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
162,9 млн
тонн нефти
308,5 млрд
куб. м газа
№ 29 (619) 27 июля, 2020

В поисках большой нефти

Летом 1934 года трест «Востокнефть» организовал экспедицию в Югру под руководством 24-летнего геолога Виктора Васильева. Ученик академика Ивана Губкина направлялся в районы рек Большой Юган и Белая для проверки достоверности информации о наличии месторождений нефти.

Просмотров: 475
В поисках большой нефти
В поисках большой нефти
В поисках большой нефти
Сохраним историю Как всё начиналось...

Поводом для организации экспедиции послужили обращения местных жителей в органы власти о том, что они видели, как из-под земли выходит чёрная жидкость. К лету 1934 года из Остяко-Вогульского национального округа поступило около 100 таких сообщений. Так, в 1932 году сургутский техник Косолапов сделал заявку в «Комсеверопуть» о выходе нефти у села Юган. А в 1933-м выход нефти был замечен в Берёзовском районе на реке Няйс, притоке Большой Сосьвы.

«Дальнейшее промедление недопустимо»

16 мая 1934 года из Остяко-Вогульска была направлена телеграмма в Тюмень редактору Обско-Иртышской областной газеты «Советский Север» Б.Н. Назаровскому: «17-й съезд партии придал большое значение изысканию новых нефтяных баз. Имеем серьёзные основания ставить вопрос изыскания нефти в Остяко-Вогульском округе. Перед империалистической войной около деревни Цингалы Самаровского района приезжий бакинский инженер начал бурение на нефть. С началом войны бурение было прервано. Ещё в 1932 году на воде отмечались масляные пятна. Необходима проверка. Округ инструментов, специалистов не имеет. Более подробные данные имеются о нефти около посёлка Юган - 60 километров от Сургута (летом по реке - 150 километров). В 1932 году в этом месте со дна реки регулярно каждые 15 минут вырывалось подобие полушария - жировое вещество расплывалось по воде, на расстоянии сорока метров также выкатывались жировые пятна, в ста метрах ещё. Признаки нефти отмечены также недалеко от этих мест на речках, впадающих в Юган. Имеются очевидцы, могущие указать места. Дальнейшее промедление с изыскательными работами недопустимо. Уверены, что под руководством обкома этот исключительно важный для области вопрос получит быстрое практическое разрешение. Секретарь окружкома Сирсон».

11 июня бюро Обско-Иртышского обкома ВКП(б) приняло постановление «О геологоразведочных и поисковых работах». В нём рекомендовалось «проверить сведения о рождении нефти в Самаровском и Берёзовском районах». В том же году Правительство СССР поручило развитие геологических изысканий в советской Арктике Главному управлению Северного морского пути.

Летом 1934 года геолог Виктор Васильев телеграфировал из Сургута: «Указание выход нефти Югане подтвердилось. Необходимы детальные геологические работы».

Виктор Васильев

18 августа 1934 года в газете «Ханты-Манчи шоп» (в январе 1935 года окружная газета получит название «Остяко-Вогульская правда», в январе 1941-го – «Сталинская трибуна», в ноябре 1956-го – «Ленинская правда», а в январе 1991-го - «Новости Югры») появилась первая информация о поисках нефти: «В деревню Цингалы Самаровского района нашего округа 11 августа из города Тюмени выехала экспедиция «Востокнефти» по обследованию местонахождения нефти. Экспедицией будет исследован район у деревни Цингалы и начнутся изыскательные работы».

Второе сообщение вышло 6 сентября: «Геологоразведочная партия «Востокнефти» закончила работу у деревни Цингалы и выехала в Сургутский район на изыскательные работы по нефти от села Юган до юрт Угута. По словам местных жителей, в 1932 году у села Юган наблюдались богатые выходы нефти».

На первые результаты работы экспедиции оперативно отреагируют партийные органы. В октябре 1934 года выходит постановление бюро Остяко-Вогульского окружкома ВКП(б), в котором предлагается поставить перед обкомом партии вопрос о форсировании работ «по изысканию нефти зимой или рано весной с начала наступления навигации, так как есть угроза в условиях коротких сроков навигации затянуть начало работ на долгое время».

Кроме того, окружные партийные руководители предложили «установить наблюдение за дальнейшим быстрым продвижением вопроса об изыскании и эксплуатации юганской нефти», а руководителя экспедиции тов. Васильева просили написать статью в окружную газету «о проведённой работе по изысканию нефти и других ископаемых в целях мобилизации внимания общественности к делу изучения природных богатств округа».

Но разведка доложила точно…

Надо сказать, сам Васильев статью так и не написал: он готовился делать доклад перед своим учителем Иваном Губкиным. Тот был вдохновлён первыми успехами ученика и пригласил его выступить с докладом на совещании в Москве в декабре 1934 года. А статья в окружной газете за подписью соратника Васильева, молодого инженера Родиона Гуголя выйдет 15 июня 1935 года и расскажет уже о результатах Обь-Иртышской экспедиции, которая состоялась в феврале 1935 года, её начальником был назначен инженер-геолог треста «Востокнефть» Виктор Васильев.

Перед участниками экспедиции поставили цель: в зимнее время организовать в Сургутском районе, возле села Юган, и в Тавдинском районе на реке Белой мелкое разведочное бурение, чтобы на основе полученных результатов определить пути и методы дальнейших геологоразведочных работ.

Организовать зимой экспедицию на голом месте - дело непростое. Около 2,5 тонны груза доставили в Юган самолётом. Ещё две тонны оборудования и рабочих отправили на лошадях. В Тавдинском районе, чтобы разместить несколько десятков человек, нужно было срочно возвести жильё, подготовить помещения под лабораторию и коллекторскую, склад, походную кузницу и конюшню.

В этих экстремальных условиях, при бытовой неустроенности, низкой температуре, нехватке оборудования, началось разведочное бурение на реках Большой Юган и Белая…

В результате экспедицией были получены геологические материалы, которые подтверждали оптимистические прогнозы академика Ивана Губкина о наличии в недрах Западной Сибири нефти и газа.

Родион Гуголь

В вышеупомянутой статье Родион Гуголь писал: «Для более детального изучения выходов нефти трестом «Востокнефть» была организована Обь-Иртышская экспедиция во главе с В.Г. Васильевым, который возглавил одновременно Тавдинский отряд. Юганский отряд (начальник Р.Ф. Гуголь) начал работу 4 марта 1935 года. Первая скважина проходила в плывуне, и её бурили только до 43-45 метров. Затем была заложена скважина у горы Еут в 60 километрах от села Юган… Отряд подтвердил наличие естественных, глубинных выходов нефти и предложил применить здесь геофизические методы разведки, заложить глубокую скважину».

Однако форсировать темпы освоения территории, как этого хотели руководители округа, не удалось. Для дальнейшего изучения недр требовались немалые вложения, а потом началась война. Но экспедиция Васильева заложила прочную основу для будущего освоения недр Западной Сибири. На этом фундаменте геологи, пришедшие в Югру в конце 1950-х - начале 1960-х годов, открыли богатейшие запасы нефти и газа Сибири.

К сожалению, имя Виктора Васильева оказалось на многие годы забыто, про первую экспедицию на Юган мало кто вспоминал. Но в 2000-е годы Музеем геологии, нефти и газа г. Ханты-Мансийска был осуществлён проект «Западная Сибирь: история поиска», результатом которого стало не только восстановление исторических событий, но и установка памятника геологам-первопроходцам в 2012 году в окрестностях деревни Юган. На стеле в виде буровой вышки выгравированы имена шести первопроходцев: Виктор Васильев, Родион Гуголь, Сарра Шустер, Аркадий Кучин, Нестор Юдин и Владимир Домбровский.

Елена Автономова Об авторе