Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
162,9 млн
тонн нефти
308,5 млрд
куб. м газа
№ 28 (618) 20 июля, 2020

Этот многогранный Когалым

И вновь копилку ЛУКОЙЛа пополнила награда мирового уровня. И вновь звучало название Когалым. В очередной раз отмечены культурные, социальные и туристические инициативы Компании, реализованные в городе. Они удостоены одной из самых влиятельных мировых наград в области коммуникаций SABRE Awards и названы лучшим глобальным проектом в категории «Мультикультурный маркетинг».

Просмотров: 745
Этот многогранный Когалым
Этот многогранный Когалым
Этот многогранный Когалым
Этот многогранный Когалым
Этот многогранный Когалым
Территория заботы Социальный аспект

Туристический, культурный, спортивный, этнический и географический потенциал Когалыма оценивали более сотни экспертов из разных стран. Что же особенного в этом небольшом северном городе, что за короткий промежуток времени он привлёк столь пристальное внимание широкой общественности?!

Думается, всё дело в способности удивлять. Даже тех, кто родился и вырос в Когалыме. Для моих знакомых, к примеру, настоящим открытием явился тот факт, что, оказывается, бронзовая стопка фолиантов - композиция «Летопись России», установленная на центральной площади, возле которой они каждый день гуляют с ребёнком, - творение гениального скульптора современности с мировым именем Зураба Церетели.

Других же поражает, когда рассказываешь, что Когалым тоже внёс свою лепту в приближение Победы в Великой Отечественной войне. Правда, косвенно, ведь в те годы города и в помине не было. Но было озеро Коголымлор, близ которого на возвышенном месте в годы Великой Отечественной войны построили аэродром, служивший промежуточной посадочной площадкой для боевых самолётов, перегоняемых из США в СССР по маршруту Аляска-Сибирь (АЛСИБ). Так, по программе ленд-лиза поступило 22196 самолётов разных типов, что составило 18% авиапарка Красной армии. Эти факты вскрылись только сейчас, поскольку объект был секретным, а после войны аэродром законсервировали за невостребованностью.

И вообще место, где сегодня расположен Когалым, коренные народы Севера считают особенным. По их поверью, студёные воды реки Ингуягун и растущие в местных лесах особые виды трав способны исцелять от многих недугов. Своим бережным, заботливым отношением к глубинным корням Когалым тоже изумляет. Здесь свято чтут традиции и обычаи народов, испокон века населяющих эту землю, - ханты и манси. И это проявляется не только в том, что в современном и высокотехнологичном Музейно-выставочном центре города собраны сотни экспонатов, дающих общее представление о быте, жизненном укладе народов Севера. Безусловно, это тоже важно, но Когалым отличается тем, что хранит живую историю. Речь идёт о поддержке коренного населения, ведущего традиционный образ жизни в тайге, на стойбищах. Многие возразят, что невозможно в современном динамичном мире, где всё стремительно меняется, сохранить в первозданном виде уклад жизни таёжных жителей. Но у ханты, манси, отличающихся особой связью с природой на каком-то незримом нам уровне, есть огромное желание жить в лесу, следовать традициям своих предков, соблюдать обычаи, сохранять язык. Им просто нужна поддержка. И она оказывается. Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - первое предприятие в России, удостоенное звания «Лучшая промышленная компания Российской Федерации по работе с коренным населением». Благодаря соглашениям, заключаемым с главами территорий традиционного природопользования, с каждым годом желающих жить на стойбищах становится всё больше. Даже отучившись в университетах, дети ханты возвращаются в тайгу и сами становятся главами родовых угодий. Сегодня, как и 100 лет назад, коренные жители живут охотой, рыбалкой, сбором дикоросов, разводят оленей, разговаривают на родном языке. И это здорово! Девушки поют те самые песни, что и их бабушки, а парни, как и их деды, без страха могут пойти на медведя. Даже одежда у народов ханты и манси мало чем отличается от той, что носили их предки: малицы, кисы. Что воодушевляет больше всего - дети и молодые ребята играют в те же игры, что и сотни лет назад: прыгают через нарты, забрасывают тынзян на хорей, словом, вырабатывают ловкость, выносливость, меткий глаз. Вокруг Когалыма десятки таких таёжных поселений. Поездка туда - как билет в другой мир. И многие расценивают как большую удачу возможность окунуться в такую жизнь хоть на день. Ведь в ней нет ничего постановочного. Всё по-настоящему. А это дорогого стоит!

Желание познакомится поближе с жизнью малочисленных народов Севера, с их уникальной культурой и мировоззрением привлекает в наш край много интересных, неординарных, знаменитых и творческих личностей. И они не разочаровываются в своих ожиданиях.

Место силы и исполнения желаний

«Сибирь-матушка, широка, холодна зимой, тепла летом, гостеприимна, щедра и богата. Ханты промчали меня на северных оленях, и почувствовала я себя Снежной королевой. Но короны не было, в минус 35, да ещё на ветру, не до короны. Румянец держался потом ещё много часов, огонь в кострище грел, белый чистейший снег укутывал, и юмор местных женщин заставлял смеяться в голос, распугивая медведей и волков. Сибирь... обнуление… перезагрузка... сила... мои просторы...», - так описала свои ощущения и эмоции на своей страничке в Инстаграм телеведущая Первого канала Екатерина Андреева.

Конечно же, неизгладимое впечатление на неё произвели северные олени. Эти статные красавцы с огромными ветвистыми рогами и мудрыми глазами свободолюбивы и очень осторожны. Подпускают к себе только хозяев. Как-то мне довелось побывать с мексиканской съёмочной группой на стойбище Ермаковых близ Когалыма, где известная латиноамериканская журналистка и топ-модель Монтсеррат Оливер попробовала ни много ни мало - заарканить оленя. Эта журналистка та ещё экстремалка: ради красивого кадра летала на крыле самолёта. В Африке смело пошла знакомиться со львом (в дикой природе). И познакомилась, правда, ушла от него без пальца. Это Оливер не остановило, и через несколько месяцев она обнималась уже с другими кошечками - тиграми (слава богу, без последствий). А вот заарканить западносибирского оленя мексиканке не удалось. Эта задачка совершенно непосильная для новичка. Жители стойбища тогда собрались у загона, чтобы посмотреть на дивное зрелище. Молодые ребята-ханты беззлобно шутили: «Сначала надо хантыйского мужчину заарканить, а потом уже оленя». В утешение за неудачу олени прокатили её в упряжке по тайге, потом вместе с хозяевами стойбища она удила рыбу, вышивала с хозяйкой национальную одежду. Словом, мексиканцы не только добыли отличные кадры для фильма, но и, по их словам, получили колоссальное удовольствие.

Они делают мир разнообразным

Известный телеведущий Джон Уоррен тоже был поражён укладом таёжной жизни. Суровой северной экзотикой его попотчевали на стойбище Дмитрия Русскина, расположенном в живописнейшем месте, где подданный Великобритании с ветерком прокатился в оленьей упряжке, сходил с хозяином стойбища на прогулку в лес на лыжах, подбитых лосиным мехом, понаблюдал, как женщины делают защитные амулеты, шьют кисы, вышивают бисером одежду. И даже примерил всё это на себя. Конечно же, популярному гастрономическому гиду России были очень интересны вековые рецепты приготовления пищи северного народа. Обед Джон с гостеприимным Дмитрием готовили прямо под открытым небом. Рыба, запечённая на костре, строганина, хлеб, замешанный на крови оленя, - блюда народа ханты поразили англичанина своей простотой и минимализмом ингредиентов. «Вкусно! И очень сытно», - резюмировал он.

Мне же хозяин этого стойбища Дмитрий Русскин запомнился своим юмором. А ещё тем, что на его стойбище у каждого члена семьи, включая малышей, да что там, даже у собак, были собственные олени. По уверению Дмитрия, собаки знают, что животные принадлежат им, и опекают их. На мой вопрос, распределяются ли олени кошкам, хозяин родового угодья искренно удивился: «А зачем кошкам олени?». И эта маленькая картинка из жизни ханты о многом говорит. Они по-другому мыслят, у них совсем иная, непонятная нам жизненная философия. Вот если, скажем, у вас потерялась вещь, вы расстроитесь, примитесь искать её. А если у ханта потерялся топор - значит ушёл в мир духов, там понадобился. И так во всём. Сохранить этот уникальный мир - бесценно! Об этом очень точно сказала Монтсеррат Оливер, отвечая на мой вопрос, почему вдруг мексиканцев заинтересовала жизнь западносибирских народов. «Мне кажется, то, что мы снимаем и записываем здесь и сейчас, имеет большое значение. Очень важно сохранять небольшие народы, поскольку со временем мы все становимся одинаковыми, утрачиваем обычаи и самобытность. Но пока ещё на планете есть такие маленькие этнические группы, которые делают мир разнообразным. И здорово, что в России, в Западной Сибири, им помогают сохранять уникальность. Это достойно уважения».

Эффект неожиданности

В топе уникальностей Когалым не только из-за этнического колорита. Есть такой приём привлечения внимания - эффект неожиданности. Так вот, этот небольшой западносибирский город может служить ярким примером в этом плане. Ну вот с чем у простого среднестатистического россиянина ассоциируется словосочетание «нефтяной город» в Сибири?! «Я представляла, что здесь деревянные дома, люди в тулупах-дублёнках и валенках, - так говорила в своём интервью во время поездки в Когалым телеведущая Екатерина Андреева. - А увидела современные дома, прекрасный океанариум. Это город, в котором хочется жить». И это действительно так. Когалым - современнейший город, где гармонично сочетаются стремящиеся ввысь 16-этажные высотки, а рядом в тайге ведут размеренную жизнь коренные народы Севера. Здесь шум современных магистралей и неспешное течение реки Ингуягун. А еще… филиал Государственного академического Малого театра. Причём не просто здание, созданное по лекалам московского старшего брата, с похожим убранством и сценой. Поражает то, что здесь показывают спектакли в том виде, в каком они идут в столице. С теми же декорациями и тем же звёздным актёрским составом.

Город славится и многими другими уникальными объектами, построенными в рамках Соглашения о социальном партнёрстве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры. Настоящий шок вызывает «Галактика» с её океанариумом и тропическими садами. Трудно переоценить значимость этого спортивно-культурного объекта не только для когалымчан, но и для жителей всего региона. На Севере, где 7-8 месяцев лежит снег, иметь возможность окунуться в тропическое лето, оседлать волну на сёрфборде – это сказочный подарок. В «Галактике» можно испытать фантастические эмоции: пройтись среди пальм, посидеть на скамейке и послушать пение заморских птиц, помедитировать в японском саду. А чего стоит океанариум, который входит в ТОП-10 крупнейших в мире, где обитает более трёх тысяч видов различных рыб, с 61-метровым аквариумом-тоннелем, считающимся самым длинным в Восточной Европе. Ну не чудо ли?! Неудивительно, что в ряду новогодних желаний для Деда Мороза дети из других регионов записывают свою мечту побывать в когалымском океанариуме.

К слову о чуде

Среди православных людей Когалым известен как обитель мощей святой Татианы. Они были преподнесены в дар храму великомученицы, построенному на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ», Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время чина освящения. Эта выполненная в изящном стиле обитель выглядит как произведение архитектурного искусства. Сюда приезжают паломники из разных уголков, чтобы побыть рядом с чудодейственными мощами, попросить у святой Татианы заступничества, здоровья для себя и близких.

В Когалыме ещё много интересных и достойных объектов. Гости города искренне удивляются: «Ну надо же, какие у вас красивые, благоустроенные улицы, насколько уютные детские сады, продвинутые школы и современные лечебные учреждения! Даже на большой земле таких нет». Когалымчане только улыбаются в ответ. А почему должно быть по-другому? Да, погода здесь не балует, но в остальном качество жизни (со всеми входящими в это понятие элементами) очень высокое. Что не раз подтверждали многочисленные социологические исследования. Согласно данным Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Когалым входит в первую десятку рейтинга стремительно растущих средних городов России по развитию экономики и темпам увеличения населения. Да и без рейтинговых агентств всё очевидно: за последние годы демографическая кривая за счёт рождаемости и притока населения покоряет всё новые вершины. А люди стремятся куда? Правильно! Туда, где жить хорошо.

Марина Райлян Об авторе