Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
162,9 млн
тонн нефти
308,5 млрд
куб. м газа
№ 28 (618) 20 июля, 2020

Изменения, продиктованные временем

9 июля в Ханты-Мансийске состоялось последнее перед летними каникулами 41-е заседание Думы Югры, в ходе которого парламентарии рассмотрели 28 вопросов и приняли девять законов. В работе Думы принимали участие депутаты Олег Зацепин и Андрей Ковальский.

Просмотров: 995
Изменения, продиктованные временем
Новости 41-е заседание Думы Югры

Вопрос о доходах, поступающих в казну региона, и о том, куда финансовые средства распределяются, всегда находится на контроле народных избранников. На заседании депутаты заслушали отчёт об исполнении бюджета округа за 2019 год. Доходы составили 259,8 млрд рублей (103,7% к уточнённому плану), расходы – 248,8 млрд рублей (или 94,2%). Профицит – 11 млрд рублей. На функционирование социальной сферы – образование, культуру, здравоохранение, физическую культуру и спорт, социальную политику – направлено 169 млрд рублей (68% от общего объёма расходов). Программно-целевые расходы составили около 99%. На реализацию госпрограмм дополнительно было выделено 54,8 млрд рублей.

В Югре в улучшении жилищных условий нуждаются более тысячи ветеранов боевых действий и членов их семей, вставших на учёт до 1 января 2005 года. Окружные парламентарии поддержали изменения в федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства», предусматривающие возможность вступления в жилищно-строительные кооперативы участников боевых действий, а также членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий.

В целях поддержки негосударственных организаций, оказывающих услуги в социальной сфере, внесены изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в ХМАО-Югре». Перечень предприятий, относящихся к социальному предпринимательству, дополняется учреждениями, оказывающими услуги в сфере физической культуры и спорта. Депутаты одобрили также внесение изменений в закон «Об особо охраняемых природных территориях». Законопроект подготовлен Советом Федерации. Жёсткий правовой режим, действующий на территории национальных парков, приводит к существенному ограничению конституционных прав граждан, проживающих в границах данных территорий. Люди не могут получить землю для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства, региональные власти и органы местного самоуправления не могут реализовать социально-экономические программы и меры поддержки населения (строительство больниц, школ, детских садов), программы по расселению ветхого жилья. Положениями законопроекта предлагается, в частности, разрешить предоставление земельных участков в границах населённых пунктов, расположенных в зонах национальных парков, если в отношении данных участков не установлены иные ограничения. После их передачи в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность данные участки могут быть предоставлены физическим и юридическим лицам.

Рассмотрели парламентарии и ряд вопросов, актуальность которых продиктована сложившимися обстоятельствами. Начало пандемии COVID-19 привело к масштабному изменению режима работы многих предприятий и учреждений. Люди трудятся удалённо, вне стационарных рабочих мест. В связи с этим парламентарии Югры поддержали изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, касающиеся дистанционной работы. Данный законопроект был внесён депутатами Государственной Думы и предполагает применение информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях, совершенствование норм по дистанционной работе и урегулирование отношений временной удалённой занятости. Также предполагается максимальный переход на электронный документооборот в рамках регулирования труда дистанционных работников. Устраняется требование об указании рабочего места, оно может находиться везде, где есть возможность использовать сеть Интернет. Вводятся основания и порядок установления временной дистанционной работы, такие как: соглашение сторон, производственная необходимость, а также ряд обстоятельств непредвиденного характера.

В ходе заседания депутаты внесли изменения в закон «О рассмотрении обращений граждан в органы государственной власти ХМАО-Югры». В частности, в связи с распространением COVID-2019 законодательно закреплена возможность проводить депутатами личные приёмы в режиме видео-конференц-связи. Таким образом, реализуется право каждого гражданина на обращение к представителям государственной власти нашего округа, и в то же время исключается необходимость личного присутствия граждан на приёме.

Парламентарии заслушали информацию об исполнении за прошедший год ряда законов автономного округа, касающихся регулирования отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан, развития малого и среднего предпринимательства, государственной поддержки инновационной деятельности, международных и внешнеэкономических связей. Свои отчёты за прошедший год озвучили представители Нотариальной палаты региона, Управления Федеральной службы судебных приставов по Югре, Фонда социального страхования Российской Федерации по ХМАО-Югре.

Марина Райлян Об авторе