«Такой национальный колорит, Что сердце жарким пламенем горит!»
В Когалыме прошёл один из самых колоритных праздников - День оленевода. Многолетняя традиция позволила жителям и гостям города окунуться в самобытную культуру ханты и манси, узнать об их укладе жизни, покататься на санях и снегоходах. А самое главное - стать свидетелями соревнований по национальным видам спорта, где представители коренных малочисленных народов Севера смогли продемонстрировать свои навыки и умения.
9.30 утра. Суббота. Городской пляж. Именно здесь по сложившейся традиции в конце марта в Когалыме проходит праздник коренных народов Севера - День оленевода. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, на место события уже начинают съезжаться организаторы и участники праздника, гости и жители города. До торжественного открытия ещё целый час, а это значит, что есть возможность осмотреть территорию и найти для себя интересные площадки.
По левую сторону пляжа развернулась ярмарка в виде многочисленных домиков, где уже с самого утра толпятся жители и гости города. Каждый норовит прикупить себе и своим близким подарки. Здесь можно приобрести национальные платки и носки, шкуры медведя и лисицы, сувениры декоративно-прикладного творчества и хозяйственного промысла народов Севера.
«Мы с семьёй ежегодно посещаем этот праздник. Привожу сюда и мужа, и детей, и родителей, чтобы тоже погружались в культуру малочисленного угорского народа. Постоянно берём здесь варенье из ягод и строганину. Дети рыбу не едят, а мы с мужем - с удовольствием. Сейчас выбираем все вместе подарок для свекрови, думаем взять эту хантыйскую куколку», - говорит когалымчанка Людмила Еремеенко.
И вот начинается торжественное открытие праздника. Гостей и участников соревнований приветствуют глава Когалыма Николай Пальчиков, главный маркшейдер общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Константин Беляев, вице-президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Александр Новьюхов, президент Союза оленеводов Югры Степан Кечимов.
«День оленевода по праву является самым красочным праздником нашего города. И мы понимаем, насколько он важен не только для коренных народов Севера, но и для всех жителей Югры в целом. Для оленеводов он важен тем, что они могут показать свою охотничью удаль, силу духа, встретиться с друзьями, с которыми разделяют большие расстояния. Для когалымчан и гостей города это возможность узнать традиционный уклад жизни оленеводов, увидеть фольклорные номера, понять, чем и как живёт северный народ», - сказал глава города Николай Пальчиков.
«Мне бы хотелось от имени всех оленеводов поблагодарить за столь прекрасный праздник весь организационный комитет Когалыма, администрацию города и «ЛУКОЙЛ-Западную Сибирь». Отдельную благодарность выражаем за помощь в транспортировке наших участников. Год за годом, маленькими шагами, мы смогли сделать День оленевода основной визитной карточкой нашего региона», - обратился к жителям города Степан Кечимов.
Когалымский праздник уходит корнями в 2004 год, когда состоялся съезд оленеводов региона, который в итоге вылился в многолетнюю традицию. География участников растёт из года в год. В этом году в город приехали коренные жители из Нижневартовска, деревни Нумто и города Дудинка (полуостров Таймыр). Старожилы праздника утверждают, что именно Когалым всегда завершает череду дней оленевода, которые кочуют по Югре, ярко и масштабно.
«Он подводит итоги всех дней оленевода, что проходили на территории Югры. Здесь собираются самые лучшие и самые сильные участники, которые показывают своё умение и мастерство на высшем уровне. У этого праздника есть определённые традиции, в частности спортивные соревнования. Но мы готовы рассмотреть все предложения. Например, в этом году была идея расширить торжество и сделать его более масштабным в том плане, чтобы в нём могли участвовать представители других национальностей. Но пока эта идея только в планах», - поделился главный маркшейдер «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Константин Беляев.
Открытие состоялось, теперь участникам предстоит показать свою силу и ловкость.
За звание лучшей оленеводческой семьи 2018 года боролись шесть семейств. У каждой свой быт и устои, но неизменным остаётся одно - крепкий союз и слаженная работа. На первом этапе конкурса зрители познакомились с членами семей, подробнее узнали о ремёслах, которыми они занимаются. По заданию второго этапа участники подготовили зарисовки на тему «Моя семья - моя Югра». Семья Русскиных представила на суд жюри и горожан большой плакат, где изображены лес и угодья, у Сопочиных же рисунок поменьше, но на нём тоже красоты Севера. Тем временем зрители принялись обсуждать красочные поделки детей, но делать выводы ещё рано, ведь впереди третий этап конкурса - творческий.
Наконец сцена оживает, и коренные жители радуют нас танцевальными и вокальными номерами, которые наполнены любовью и трепетом к Югорской земле. Каждая семья выступила достойно, продемонстрировав своё мастерство и талант. Жюри было непросто выделить лучшую, поскольку каждая из них дала огромный заряд бодрости и энергии. Единогласно было принято решение, что проигравших нет - победила дружба!
И вот считанные минуты остались до главного события этого праздника - гонок на оленьих упряжках. В этом году в них участвует 70 человек: 49 мужчин и 21 женщина. Потрогать и сфотографироваться с оленями не захочет только ленивый, сами животные смиренно стоят в ожидании хозяев. Участники суетятся, проверяют упряжки, пока судьи проводят перекличку. На старте - первая пара, волнения у оленеводов совсем не чувствуется, наверное, потому, что к гонке все готовились заранее. Дело за малым - доказать своё мастерство. Прозвучала команда «На старт!», любопытные зрители прижались к ограждению, а участники крепче схватились за вожжи. Нарты двинулись с места и с нарастающей скоростью начали свой путь к финишной прямой. Удержать оленей - полдела, нужно ещё и соперников обогнать, и самому не свалиться. Так, среди мужчин лучшим оказался Денис Владимирович Кечимов, а среди женщин - Анна Еремеевна Покачева. Второе почётное место заняли Валентин Дмитриевич Тэвлин и Надежда Степановна Русскина, а третье - досталось Василию Антоновичу Ермакову и Полине Никитичне Ермаковой.
Но на этом спортивные соревнования не закончились. Не менее интересными были метание тынзяна на хорей, национальная борьба и прыжки через нарты. Помимо медалей и дипломов, победители получили призы от «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» - генераторы, бензопилы, сани, лодки, снегоходы и много других ценных предметов, которые пригодятся им в ведении традиционного хозяйствования.
Полина МЕТЕЛКИНА.