Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 14 (502) 09 апреля, 2018

Западносибирские тропики

Морозная длинная зима, короткое, часто прохладное лето - вот чем «радует» Западная Сибирь своих жителей. Оттого неудивительно, что мечтать о ласковых морских волнах многие начинают, едва вернувшись из очередного отпуска. С недавних пор вспомнить все «приятности» расслабляющего отдыха можно не выезжая за пределы Когалыма. Для этого достаточно посетить спортивно-культурный комплекс «Галактика», который построен фондом социальных региональных программ «Наше будущее» - учредителем является президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Просмотров: 3325
Западносибирские тропики
Западносибирские тропики
Западносибирские тропики
Западносибирские тропики
Экология При поддержке нефтяников

Здесь многое потрясает воображение, в том числе ботанический сад-оранжерея и один из крупнейших в России океанариумов. Вы устали от снега и морозов? Хотите окунуться в мир тропиков или океанские глубины? Тогда вперёд, в «Галактику»!

Меня, как любителя флоры, первым делом интересовал сад-оранжерея. Признаюсь: если захожу в магазин «Цветы», никогда не покидаю его с пустыми руками, хоть маленький горшочек с новым зелёным питомцем, но приобрету. А тут настоящий зимний сад с множеством растений, многие из которых я никогда вживую не видела.

Цветы и ароматы

Практически каждое дерево человек приспособился использовать в своих целях. Одни дают ему плоды, другие - древесину, а вот магнолия крупноцветковая, дерево, которому уже 140 миллионов лет, ничего не предлагает человеку, кроме красоты. Магнолий насчитывается больше семидесяти видов. Некоторые из них вечнозелёные, другие сбрасывают листья. В «Галактике» - вечнозелёная. В природе высота дерева может достигать 30 метров. Здесь же пока чуть больше трёх, но уже цветёт. Мне не очень повезло: последний цветок закрылся за пару дней до моего прихода. Теперь надо подождать, когда дерево наберётся сил и вновь раскроет свои удивительные бутоны. К слову, цветы у магнолии большие, без малого 20 сантиметров, и располагаются только на верхушках веток по одному. А вот цвет - разный, у «галактической» - белый.

Недалеко от магнолии тонко благоухают амазонские лилии. Экскурсовод называет их по-научному - эухарис лилейный. Этим растением нас не удивишь: практически у каждого домашнего цветовода есть один-два горшка с изящной лилией. Только вот так вольготно, в таком количестве и с такой высотой цветоносов эухарисы вряд ли где в Западной Сибири произрастают. Ещё одна местная красавица - кливия. Я не поленилась - посчитала, сколько бутонов распустилось в одном оранжевом «зонтике», и ахнула: сорок восемь! Все как на подбор одного размера. Спатифиллум тоже мой «знакомец», правда, чаще встречается с однотонными зелёными листьями. Но этот - сорт «домино», и листья у него зелёно-белые. Смотрится очень нарядно. Рядом растущий тоже спатифиллум, но как отличается от первого! Просто великан по сравнению с «домино». Это сорт «сенсация». Растение мощное, высотой почти метр, а листья ребристые. Только представьте, какого размера у данного вида будут цветы - точно сантиметров двадцать! Кучной семейкой разместились фикусы. На первый взгляд все похожи между собой, но гид бойко проговаривает названия: «Фикус каучуконосный, фикус Бенджамина (этому экземпляру больше 30 лет), фикус лирата...» Дополняет картину семейка бересклетов нескольких видов. Листва этих кустарниковых самая разнообразная, включая все оттенки зелёного и лимонный.

Орехи для декора?

На территории зимнего сада продумано всё до мелочей. По словам гида, в «Галактику» приезжала целая бригада ботаников и биологов, которые грамотно, с учётом всех особенностей того или иного растения, разбивали зелёные зоны, размещали деревья, кустарники, цветы и даже траву. Оказывается, у растений тоже есть свои симпатии и антипатии. В пальмовой зоне, например, магнолию не встретишь. Наверное, не дружат они между собой. Здесь вольготно себя чувствуют ховея, пальма рапис, финиковые и кокосовые пальмы. Последние привлекают внимание тем, что растут как будто из кокосового ореха.

- Взгляните, вон тот орех лежит рядом со стволом пальмы для декорации или...? - задаю вопрос гиду.

- Декорация здесь ни при чём, это кокосовая пальма в материнском орехе, - отвечает Фаузия и подробно рассказывает о размножении символа тропиков.

Оказывается, кокосовая пальма - единственный представитель рода Cocos. Размножается она семенами-орехами. Но вот что интересно: для посадки подойдёт только орех, покрытый родной, природной оболочкой. К слову, мы в магазинах покупаем уже очищенные кокосы, так как верхние слои (экзокарп и койр) снимаются перед тем, как отправляются потребителю. А всё потому, что являются «ценным промышленным сырьём». Кокосовые орехи могут «путешествовать» по океанским просторам более года, при этом их способность прорастать не теряется. И как только волны прибьют плод на песчаный берег и оставят его «в покое» в песке, начинается процесс пробуждения, и скоро проклёвывается росток. Вполне возможно, что «галактические» кокосовые пальмы выросли как раз из таких орехов-путешественников.

- Но почему всё-таки орех находится наверху? Мы на своих дачах-огородах семена прикапываем, присыпаем землёй, а этот лежит на поверхности, - не унимаюсь я.

- В природных условиях орех, а он довольно крупный, не может сам зарыться в песок. Он лежит на боку, греется на солнце, иногда омывается морской волной... В общем, готовится к прорастанию. Чтобы создать оптимальные условия в нашем климате, надо поддерживать температуру около 30°C и высокую влажность воздуха. Это сложно обеспечить не в тропиках. Поэтому орех помещается в специальный субстрат, но не целиком - две трети его должны оставаться на поверхности. Так имитируются природные условия. Но даже и в этом случае на прорастание может понадобиться больше полугода. И когда наконец росток появится, корни его пойдут вниз, в почву, стебель - наверх, а материнский орех так и останется лежать на поверхности.

По соседству просто заросли финиковых пальм. Этот экзот знаком многим растениеводам. Одни россияне привозят финиковые косточки из путешествий по Египту и Турции, другие - собирают после поедания сладких тропических плодов, купленных в супермаркетах. В «Галактике» условия для роста финиковых пальм замечательные. Есть надежда, что когда-нибудь они зацветут и, возможно, дадут плоды. Но до этого знаменательного события ещё далеко. А вот одна из самых красивых в мире пальм - ливистона. Она такая, какой принято изображать это тропическое дерево в детских книжках: длинный стебель заканчивается зелёным веером из удлинённых листьев.

Тропический лес и амазонская сельва

Красота тропического леса - мединилла великолепная. Сегодня она скромна и почти неприметна, но скоро может стать центральной фигурой зимнего сада «Галактики». Её родина - леса Филиппин со сказочным буйством красок и запахов, благодаря которым каждый «зелёный» обитатель джунглей пытается привлечь внимание насекомых. Одни - с помощью оригинальной формы, другие - яркой окраской и необычным запахом. Ведь только добившись внимания летающих, жужжащих и ползающих, растение может обеспечить продолжение своего рода. Эпитет «великолепная» мединилла получила недаром: во время цветения на ней появляются огромные ярко-розовые соцветия, внутри которых более мелкие и другой формы, и всё это - на фоне тёмно-зелёных блестящих листьев. Впечатление незабываемое!

А вот в создании уголка амазонской сельвы свою лепту внёс филодендрон. Этот вьющийся папоротник довольно неприхотлив и прекрасно существует в тени. Более того, прямые солнечные лучи даже опасны для него. Ещё одна экзотическая гостья - дорстения. На момент моего визита имелась в одном-единственном экземпляре. С виду невзрачная, невысокая, с крупным корневищем, которое частично выходит наружу, и пучком листьев с длинными черешками. Но придёт день, и дорстения порадует посетителей «Галактики» необычными цветами. В чём их необычность? И об этом я тоже узнала у экскурсовода. Оказывается, на широком дискообразном зелёном цветоложе появятся вперемежку мужские и женские цветки. Первых (с тычинками) больше, чем вторых, к тому же женские мельче. После того как дорстения отцветёт, растение «выстрелит» темно-коричневыми мелкими плодиками-семенами, и если упадут они на благоприятную почву - жди пополнения на оранжерейной грядке!

Надежда Устинова