Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
220,1 млн
тонн нефти
417,9 млрд
куб. м газа
№ 27 (617) 13 июля, 2020

Прогноз молодых нефтяников: нефть будет востребована

Сотрудники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» участвуют в международном конкурсе «Молодёжный глобальный прогноз развития энергетики», который проводится среди команд отраслевых компаний и вузов с 2017 года под эгидой Министерства энергетики Российской Федерации. Финал состоится в рамках Молодёжного дня #ВместеЯрче Международного форума «Российская энергетическая неделя - 2020». Команда западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа участвует в нём впервые.

Просмотров: 1300
Прогноз молодых нефтяников: нефть будет востребована
Производство Международный форум

Руководитель проекта - Стефан Скидан, экономист «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири, его заместитель - Дарья Карпова, инженер «Когалымнефтегаза». В состав команды вошли специалисты холдинга Виктория Вакилова и Карина Иванищева, а также представители всех шести территориально-производственных предприятий: Антон Безгачев («Когалымнефтегаз»), Тимур Кошкин («Повхнефтегаз»), Павел Удалов («Урайнефтегаз»), Сергей Меланченко («Лангепаснефтегаз»), Юрий Минулин («Покачёвнефтегаз»), Иван Кузнецов («Ямалнефтегаз»), Иван Громов («Покачёвнефтегаз»).

Задача перед ребятами стояла архисложная - представить прогноз развития ТЭК России до 2035 года в трёх сценариях, включая негативный, базовый и позитивный. Вероятность их наступления необходимо было описать и оценить на основе аналитики доступных информационных источников по теме «Традиционная углеводородная энергетика в рамках устойчивого развития: текущая структура потребления, перспективы, поиск новых решений и технологий (добыча, хранение, транспорт, переработка, преобразование и сбережение)». Молодые нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» считают, что тема эта крайне актуальна, потому что углеводородная энергетика является важнейшим сектором ТЭК России и играет огромную роль в социально-экономическом развитии страны.

«Принято считать, что запасов нефти и газа хватит лишь на несколько десятилетий и что человечество уже прошло углеводородную стадию своей истории. Но это не так, - говорится в проекте западносибирских лукойловцев. - Работа в нефтегазовой отрасли, непосредственное участие в решении производственных задач, а также участие в различных научно-технических конференциях и форумах позволяет нам сделать вывод, что дальнейшее развитие ТЭК зависит от перспектив добычи углеводородов. Являясь сотрудниками общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», основная деятельность которого связана с геологоразведкой и добычей нефти и газа в России, в своём прогнозе мы концентрируем внимание именно на нефтегазовом секторе».

Отчётная работа команды западносибирских лукойловцев включает краткое описание выбранной темы (её актуальность, современные тенденции и технологические тренды, перспективы развития). В проекте содержится анализ кейсов лидирующих российских и зарубежных компаний, анализ рисков развития углеводородной энергетики (политических, социокультурных, экономических, правовых, технологических, экологических, коммерческих и др.) до 2035 года, а также результаты анкетирования ведущих специалистов крупных нефтегазовых компаний и высших учебных заведений. На основании проведённого анализа сотрудники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» сформулировали рекомендации (стратегии) для каждого из трёх сценариев в разрезе правового регулирования ТЭК и Энергетической стратегии страны в целом.

Работа молодых нефтяников западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа отправлена в оргкомитет конкурса и прошла предварительный отбор. Команды, чьи работы по решению экспертов соответствуют всем требованиям, будут приглашены на очный этап, который пройдёт в августе в рамках форума «Молодые лидеры ТЭК». Победители (три вузовских команды и три команды молодых специалистов отраслевых предприятий) станут участниками завершающего этапа - подготовки Единого молодёжного глобального прогноза развития энергетики. Его презентуют руководству Министерства энергетики РФ и руководителям ведущих компаний и вузов России 16 октября в рамках Молодёжного дня #ВместеЯрче Международного форума «Российская энергетическая неделя».

Елена Автономова Об авторе