Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
162,9 млн
тонн нефти
308,5 млрд
куб. м газа
№ 27 (617) 13 июля, 2020

Есть такая наука - скважину понимать

Его трудно застать врасплох. По крайней мере, в вопросах работы. Видимо, копилка уже пережитого и постоянно пополняемого профессионального опыта хранится им настолько бережно и используется настолько грамотно, что периодически возникающие неожиданности, действительно, не могут его дезориентировать. Прибавьте сюда самообладание, умение оперативно выстраивать в голове правильный алгоритм действий, уважение к людям… И вот вам реальный образ современного, успешного нефтяника. Образ того, кого смело можно назвать сильной личностью, мудрым руководителем, да ещё и крайне интересным человеком! О главном деле жизни, необходимости понимать то, что понять, казалось бы, невозможно, а также о чесночно-хлебном лакомстве из детства, семье, честности, работе над собой и «запавших в душу» стихах - начальник ЦДНГ-3 Ватьёганской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз» Владимир Балабанский.

Просмотров: 1095
Есть такая наука - скважину понимать
Северяне Лучшие работники ТПП "Повхнефтегаз"

На вопрос о том, что он, образно говоря, «несёт» на себе в плане профессиональных обязанностей и ответственности, Владимир Балабанский с улыбкой отвечает: «Практически всё, кроме космических кораблей и подводных лодок». Мы дружно посмеялись над этим выражением, хотя я про себя подумала: шутка шуткой, а ведь отчасти так оно и есть. Должность Владимира Викторовича, действительно, подразумевает работу с большим объёмом самой разной информации и готовностью отвечать за всё, что находится в его ведении. А это и выполнение плана по добыче нефти, и сохранность экологии, и вверенный ему персонал, и оборудование, эксплуатируемое на объектах, и многое другое. «Да, это ответственность, а её груз, как известно, лёгким не бывает, - подтверждает нефтяник. - Но отвечать за результаты своего труда, согласитесь, приходится каждому. На любом предприятии. В любой должности. Это нормально».

«Спасибо, ребята!»

Он был заместителем начальника ЦДНГ-3 на протяжении шести лет, а в 2015-м возглавил коллектив цеха. Везением это назначение, на мой взгляд, нельзя назвать даже с натяжкой. Внимательно изучив профессиональную биографию Балабанского, мне стало совершенно очевидно, что каждую свою должность он заработал добросовестным плодотворным трудом. Кстати, повышение как таковое Владимир считает не самоцелью, а бонусом, получить который можно только в том случае, если соблюсти несколько важных условий. Одно из них - почувствовать нефть на себе. «Не надо бояться начинать с самой тяжёлой работы. Ведь только на месторождении можно познать нелёгкий труд нефтяника и в итоге, если сильно постараться, им стать. Второе условие касается выбора между «просто надо» и «мне это нравится». Иными словами - необходимо любить дело, которым занимаешься и отдавать себя ему. Такое старание не останется незамеченным, в итоге тебя обязательно оценят. Но, повторюсь, это дополнительный бонус. Главное, чтобы работа приносила удовлетворение тебе самому. Мне, например, важно видеть плоды своего труда. И здесь, на производстве, я имею такую возможность. После хорошо выполненной работы моя команда говорит мне: «Спасибо!». И я говорю: «Спасибо, ребята!».

Ещё один важный момент, который Владимир Викторович считает одним из ключевых, - умение понимать скважину. А это настолько сложный процесс, что его, по словам нефтяника, вполне можно выделить в отдельную науку!

- Как можно понять то, что понять невозможно? И что же все-таки нужно скважине?

- В каких-то случаях трубу поменять, а в каких-то - клапан или задвижку. Чтобы она хорошо работала, надо огромный объём информации обработать! Я считаю, что у каждой скважины свой характер и нет единообразия в их обслуживании.

Никаких сомнений!

Балабанский считает, что работа должна быть на первом месте. Свою позицию никому не навязывает. Просто для себя он решил расставить приоритеты именно таким образом. «Может быть, я ошибаюсь, но лично у меня так. И моя жена Наталья, с которой мы уже более 20 лет живём душа в душу, к такому моему подходу привыкла, - улыбается нефтяник. - В её руках бразды правления в домашних, бытовых вопросах, а также в вопросах воспитания двух наших дочерей, Милены и Илоны, и сына Ильи. В решение повседневных забот я вмешиваюсь только в случае крайней необходимости. Чего не скажешь о моей производственной деятельности».

Особенно, если возникает нестандартная ситуация, когда надо быстро действовать, собрать людей, поставить перед ними задачу. В итоге всё всегда удаётся решить, потому что у Балабанского огромный опыт работы в «нефтянке» - более двадцати лет. За это время приходилось сталкиваться с самыми разными проблемами, поэтому для него тупиковых ситуаций не существует, всё решаемо.

А ведь понять, что его призвание – «нефтянка», Владимир смог не сразу. Неудивительно, поскольку выбирать профессию пришлось совсем ещё мальчишкой.

Счастье, приправленное чесноком и морозом

Он родился в конце октября 1978 года в украинском городе Тростянец. Родители, Виктор Владимирович и Майя Степановна, привезли маленького Володю на Север, когда ему было всего 9 месяцев. «Так что я почти коренной северянин. Помню время, когда в Когалыме было всего три-четыре дома. И морозы трескучие помню тоже. Мы с друзьями выходили на улицу с лакомством того времени - корочкой хлеба, намазанной салом и чесноком. От чеснока всё внутри горело, а на улице минус 40! И вот это чувство, когда пар изо рта, а внутри всё горячо, незабываемо до сих пор», - смеется, вспоминая детство, Владимир.

Своё первое высшее образование будущий нефтяник получал на факультете популярного в середине 90-х менеджмента в Тюменском государственном нефтегазовом университете. «Я в школу пошел в пять лет, закончил - в 16. Никакого понимания и осознанных планов на будущее и в помине не было. Начал задумываться о призвании в 1998-1999 годах, когда понял, что занимаюсь не тем, чем хотел бы. Но диплом маркетолога я всё же получил и сразу же поступил в тот же вуз на факультет разработки нефтяных и газовых месторождений», - рассказывает Владимир Викторович. Учился на заочном отделении и работал сначала инженером в УПТО и КО, потом в УПНП и КРС. Затем трудился на месторождениях Южно-Ягунское, Ватьёганское, Повховское. Был мастером по добыче нефти и газа ЦДНГ-1 на месторождении Дружное, руководителем группы охраны труда ТПП. И вот уже 11 лет работает в ЦДНГ-3 Ватьёганской группы месторождений. Сегодня он в «Повхнефтегазе» - один из лучших!

«…Где-то есть душа одна…»

Мы так много и подробно говорили о профессии и работе, что в какой-то момент я подумала, что Владимиру Викторовичу, как человеку, сосредоточенному исключительно на деле, задавать вопросы о творчестве, романтике, искусстве и так далее, наверное, будет не очень уместно. Каково же было моё изумление, когда Балабанский, услышав от меня в общем-то довольно неожиданную просьбу процитировать особо запомнившиеся стихотворения, ничуть не растерялся и произнёс знаменитые строки из произведения Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?». Оказывается, начальник ЦДНГ-3, с детства имеющий склонность к математике, в последнее время стал, как он сам выразился, «почитывать стихи». И ему это нравится. Особенно близка герою нашего сегодняшнего очерка тема патриотизма и истинных человеческих ценностей. Таких например, как материнская любовь, описанная в стихотворении Николая Некрасова.

… Но где-то есть душа одна -

Она до гроба помнить будет!

Средь лицемерных наших дел

И всякой пошлости и прозы.

Одни я в мире подсмотрел

Святые, искренние слёзы -

То слёзы бедных матерей!

«Здесь замечательно выражена идея, которую мы в обыденной жизни принимаем за должное. Как мы относимся к любви матери? Как к чему-то привычному, не правда ли? А ведь если задуматься, то мама действительно единственный человек, который будет всем сердцем любить нас таких, какие мы есть. Будет помнить и ждать. Всю свою жизнь! - размышляет нефтяник. - Что касается патриотизма, то да, я люблю свою страну. Эти же чувства стараюсь прививать детям. Свою Родину надо любить! Она - единственная, родная, любимая…».

Взгляд на жизнь в целом у Владимира Викторовича тоже очень интересный. Он убеждён: самое главное - быть честным. Прежде всего, перед самим собой. И прежде чем предъявлять претензии окружающему миру и людям, необходимо задать себе вопрос: «Что ты сделал для того, чтобы всё было хорошо? Или наоборот, что ты не сделал? Почему кому-то плохо? Может, это твоя недоработка?».

- Да, себя надо анализировать. Человек влияет на жизнь, а не жизнь на человека, - делится мыслями Балабанский.

- Что позволяет вам отвлечься от работы и почувствовать себя счастливым вне неё?

- Главная радость - семья, маленький сын, который встречает меня с работы возгласами: «Папа! Папа!». Видя его счастливые глаза, я сразу обо всём забываю. А ещё могу взять машину и поехать кататься. За рулём я тоже отдыхаю. Включаю музыку и иногда даже под неё пою, - смеётся Владимир. - В студенческие годы на гитаре хорошо играл, много песен знал. Мы собирались большой компанией и пели Цоя, ДДТ…».

- Получается, не такой уж вы и математик!

- Может быть, может быть! Но не романтик - точно. Красивые слова редко говорю. Но что поделаешь? Такой уж я есть.

Зато, сдаётся мне, если у его близких или знакомых возникнут трудности, Балабанский со свойственной ему деловитостью, умением понимать даже то, что понять, казалось бы, невозможно, а также спрятанной от посторонних глаз эмоциональностью и отзывчивостью, поступит следующим образом: «Стисну зубы и вперёд! А как иначе?! По-другому не умею!».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе