Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
162,9 млн
тонн нефти
308,5 млрд
куб. м газа
№ 26 (616) 06 июля, 2020

В ответ на вызовы времени

Пандемия стала серьёзным вызовом для многих отраслей, включая нефтегазовую. В сложившихся непростых обстоятельствах ЛУКОЙЛ принял все необходимые меры по защите сотрудников и обеспечению непрерывности производственных процессов. Об этом рассказал президент Компании Вагит Алекперов в ходе Общего собрания акционеров ПАО «ЛУКОЙЛ». Он сообщил, что в самый напряжённый период пандемии в удалённом режиме трудились около четверти работников Компании. При этом все производственные задачи успешно выполнялись.

Просмотров: 1935
В ответ на вызовы времени
В ответ на вызовы времени
ЛУКОЙЛ Производственные показатели

Сегодня шаг за шагом Россия возвращается к нормальному режиму работы. Карантинные ограничения во многих странах постепенно смягчаются, растёт дорожный и морской трафик, активизируются авиаперевозки. Спрос на нефть восстанавливается. Согласованные действия стран-производителей нефти ускоряют достижение баланса на рынке, что приводит к росту цен на углеводороды после их стремительного падения до минимального за последние 20 лет уровня.

- По итогам первого квартала текущего года Компания демонстрировала высокую устойчивость в условиях неблагоприятной конъюнктуры, - констатировал Вагит Алекперов. - Финансовое положение Компании сегодня очень сильное, чистый долг близок к нулю, глубокая вертикальная интеграция даёт нам дополнительную операционную гибкость. В ответ на вызовы времени мы активизировали работу по сокращению затрат и провели оптимизацию инвестиционной программы, причём с сохранением всех стратегических целей.

В такой сложный период выполнять все взятые обязательства удалось, опираясь на задел, сделанный в предыдущий период. По словам президента ЛУКОЙЛа, 2019 год был очень успешным для Компании. В частности, увеличилось производство углеводородов и улучшена структура добычи в пользу высокомаржинальных объёмов. Работа по повышению эффективности привела к сокращению удельных расходов на добычу, а также затрат на бурение. Компания нарастила объём переработки нефти, глубину и долю светлых нефтепродуктов, была продолжена реализация программ оптимизации на НПЗ и увеличена продажа по ряду премиальных направлений, в частности, в сегменте моторных масел. Значительно улучшены ключевые экологические показатели, в том числе сокращены прямые выбросы парниковых газов.

- Нынешний кризис обозначил задачу ещё выше поднять эффективность нашего бизнеса и системы управления в целом. Мы нацелены на долгосрочное, устойчивое развитие Компании, - подытожил Вагит Алекперов.

Марина Райлян Об авторе