Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
220,1 млн
тонн нефти
417,9 млрд
куб. м газа
№ 26 (616) 06 июля, 2020

Профессионал и Человек с большой буквы

Боль и скорбь переполняет сердца работников общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»: ушёл из жизни Вячеслав Андреевич Князев - заслуженный нефтяник, внесший весомый вклад в становление и развитие предприятий «Покачёвнефтегаз» и «Когалымнефтегаз», городов Покачи и Когалым. Ему было 72 года.

Просмотров: 3375
Профессионал и Человек с большой буквы
Новости Будем помнить!

Грустное и печальное известие для тех, кто знал и работал с этим искренним, мудрым человеком, всегда готовым поддержать и прийти на помощь тем, кто в этом нуждался. Вся его жизнь являет собой пример преданности выбранному делу.

Вячеслав Андреевич родился 1 августа 1948 года в деревне Васильевка Сергиевского района Куйбышевской области. После армии, как он сам говорил, нефть примагнитила его - однажды и на всю жизнь. Начинал свой трудовой путь оператором добычи нефти и газа, потом работал геологом, старшим технологом НГДУ «Сергиевскнефть» производственного объединения «Куйбышевскнефть». Этот разноплановый опыт в полной мере ему пригодился в Западной Сибири, где в начале восьмидесятых велась активная разработка нефтяных месторождений. Свою северную биографию он начинал заместителем начальника цеха добычи нефти и газа НГДУ «Повхнефть», позже работал начальником центральной инженерно-технологической службы НГДУ «Дружбанефтъ». Вспоминая о том времени, Вячеслав Андреевич рассказывал журналистам: «Когда мы приехали сюда, было всего-навсего 4-5 домов первого микрорайона и три цеха на Повховском месторождении. Вот на этом фундаменте мы и начинали работать. Пережито многое. Я счастлив, что Компания развивается, идёт вперед и что наши труды, наши усилия не пропали. Приятно видеть город, красивый и ухоженный, и предприятие, которое развивается, следуя высоким техническим требованиям».

Вячеслав Князев относится к тем людям, чья жизнь оставила в нашем регионе зримый след. Он внёс огромный вклад в развитие западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа и наших городов, не считаясь со временем и отдавая делу свои знания и опыт. В разные годы он возглавлял коллектив «Покачёвнефтегаза», затем «Когалымнефтегаза». Своим высочайшим профессионализмом, смелостью в поисках новых решений, последовательностью в реализации поставленных задач, самоотдачей он подавал пример всем, как надо относиться к работе. Труд В. Князева отмечен государственными и ведомственными наградами. Он удостоен медали «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», почётного знака Союза нефтегазопромышленников России, званий «Заслуженный работник Минтопэнерго России», «Заслуженный работник ОАО «ЛУКОЙЛ» и «Ветеран Компании». Возглавляя коллективы территориально-производственных предприятий, он уделял большое внимание внедрению инновационных технологий в производство, реализации социальных программ в городах присутствия Компании.

Каждый, кому довелось знать Вячеслава Андреевича, отмечал не только его деловые качества, профессионализм, но и глубокую порядочность, душевное тепло. «Отзывчивый, честный, справедливый», - так говорят о нём люди.

Коллектив общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» глубоко скорбит в связи с уходом из жизни Вячеслава Андреевича Князева и выражает искренние соболезнования его родным и близким. В памяти каждого он останется в высшей степени достойным человеком.

Марина Райлян Об авторе