Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 14 (502) 09 апреля, 2018

Место рождения: Фёдоровский

В Западной Сибири нечасто, но встречаются такие масштабные месторождения, что их именами называют города и посёлки. И если рассказывать историю посёлка Фёдоровский, то по справедливости надо начинать с открытия одноимённого месторождения.

Просмотров: 5040
Место рождения: Фёдоровский
Место рождения: Фёдоровский
Сохраним историю Города и посёлки Сибири

В 60-х годах прошлого века в силу несовершенства геологоразведочного оборудования того времени поиски нефти и газа в Западной Сибири велись практически вслепую. Понятно, что это сильно тормозило дальнейшую разведку. С переменным успехом работы велись до 1960 года, пока ситуация в корне не изменилась. В январе на пост главного геофизика Сургутской нефтеразведочной экспедиции назначили Виктора Петровича Фёдорова. Под его руководством, применяя тактику глубокого бурения, одно за другим были открыты Мегионское, Сургутское, Партсъездовское месторождения. В 1971 году геологами края обнаружены мощнейшие залежи на площади 1900 квадратных километров. Памяти легендарного геофизика Сургутской нефтеразведочной экспедиции, лауреата Государственной премии Виктора Петровича Фёдорова месторождение назвали Фёдоровским. Этим же именем был назван и посёлок, выросший рядом с нефтепромыслом в 1984 году.

Местные жители между собой называют населённый пункт просто Фёдоровка. Причём есть Новая Фёдоровка и Старая. А всё потому, что изначально поселение было построено севернее, но в связи с ростом территорий предприятия, добывающего на месторождении нефть, было решено передислоцировать посёлок на новое место - на 17 километров к югу, на возвышенность. С новым местоположением Фёдоровскому повезло. Построили его посреди тайги в живописном месте на слиянии рек Моховой и Меудекъяун, в 45 километрах от Сургута. Со всех сторон посёлок окружён зелёным массивом. Недалеко от него расположены небольшие, но очень чистые Голубые озёра, ставшие местом отдыха не только для фёдоровчан, но и для многих жителей Сургута и района. Их особенность - обилие ключей, благодаря которым вода постоянно обновляется и обретает лазоревый цвет.

Сейчас это очень красивый, добротно благоустроенный посёлок с населением свыше 20 тысяч человек. В Югре есть города, обладающие даже меньшей численностью и площадью. Он разделён на 11 микрорайонов, которые отличаются разноуровневостью строений. Здесь и сборно-щитовые двухэтажные дома, кирпичные двух-, трёх- и четырёхэтажные, крупнопанельные железобетонные пяти-, девяти-, десятиэтажные. Недавно в Фёдоровске появилось первое 13-этажное здание. В целом архитектурный ансамбль смотрится органично. Среди окружающей природной красоты много желающих жить в собственном доме, и в населённом пункте построен обширный частный сектор. Об уровне благоустройства улиц, площадей и скверов свидетельствует звание «Самый благоустроенный посёлок».

В Фёдоровском уделяется большое внимание воспитанию и образованию подрастающего поколения. Над этим работают четыре школы и девять детских садов. Услуги дополнительного образования предоставляют детская школа искусств, Дом детского творчества, Центр дополнительного образования.

Есть здесь и где отдохнуть, заняться творчеством, спортом. В распоряжении фёдоровчан -  культурно-досуговый центр «Премьер» с залом на 380 мест и отделом библиотечного обслуживания населения. Спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин» с плавательным бассейном, игровыми и тренажёрными залами предоставляет физкультурно-оздоровительные услуги, а профилактику и лечение заболеваний осуществляет Фёдоровская городская больница со стационаром на 50 коек и поликлиникой на 300 посещений в день.

В посёлке построен православный храм святого великомученика Феодора Стратилата, открыта воскресная школа. При содействии мусульманской религиозной организации «Махалля» возводится мечеть.

Посёлок строился в советские времена, и поднимать большую нефть сюда приезжали со всех союзных республик. Сегодня здесь проживают представители без малого 60 национальностей. Многие из них создали общества, вносящие свой колорит в праздничные мероприятия.

Чем замечательна жизнь в посёлке - это возможность пользоваться комфортной городской инфраструктурой и в то же время неоторванность от сельской жизни. Так, созданное здесь знаменитое на весь округ крестьянско-фермерское хозяйство «Подворье» обеспечивает жителей свежей мясо-молочной продукцией. Малое предприятие не раз являлось победителем районных и окружных сельскохозяйственных выставок. Но основой экономического развития посёлка является всё же градообразующее предприятие «Сургутнефтегаз». Учитывая то, что Фёдоровскому месторождению геологи предрекают десятки лет безбедной жизни, фёдоровчанам - жить и не тужить многие лета. 

Марина Райлян Об авторе