Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
162,9 млн
тонн нефти
308,5 млрд
куб. м газа
№ 26 (616) 06 июля, 2020

Чтобы всегда быть во всеоружии, нужны учебные тревоги

Специалисты «Покачёвнефтегаза» разработали ряд дополнительных мероприятий по отработке действий персонала в случае чрезвычайных происшествий. В цехе подготовки и перекачки нефти недавно прошли тактико-пожарные учения по усложнённому сценарию – по легенде на объекте произошло разрушение стенки резервуара, что привело к условному разливу нефти.

Просмотров: 1495
Чтобы всегда быть во всеоружии, нужны учебные тревоги
Производство Промышленная безопасность

...Операторам обессоливающей и обезвоживающей установки на конечной станции подготовки нефти с утра до вечера поступает информация о количестве углеводородов, отправленных с месторождений «Покачёвнефтегаза» в ЦППН. Но в этот раз поступил незапланированный вызов: «Вводная тревога. Разрушение стенки первого пояса РВС-19». Этот резервуар - самый большой по объёму в цеховом подразделении, он вмещает 20 тысяч кубометров готового, очищенного сырья. По сценарию учений, на момент тревоги фактическая наполняемость РВС составляла 7 тысяч тонн нефти…

Надо сказать, что в «Покачёвнефтегазе» такой ситуации априори не может случиться. Чтобы не допустить аварий и других внештатных ситуаций, специалисты цеха регулярно проводят техобслуживание и ревизию оборудования. Только после заключения специальной комиссии его допускают к эксплуатации. Осмотры резервуаров проводят дважды в сутки. За каждым РВС закреплён персональный сотрудник, который, заступая на дежурство, первым делом проверяет всё оборудование и территорию. Задвижки, клапаны, навесное оборудование, сам резервуар, обваловочное ограждение - всё должно быть в абсолютном порядке. Словом, разгерметизация РВС - сценарий, который нефтяники на учениях отрабатывают только на уровне легенды. К тому же, вокруг каждого резервуара обвалования или, как их ещё называют каре, построены таким образом, что способны вместить в себя всё содержимое РВС. «Обвалования рассчитаны на тот объём, который находится в резервуаре, с запасом 30%», - говорит начальник ЦППН Алексей Руденко.

Но вернёмся к учениям. Не прошло и двух минут, как бригада нештатного аварийного формирования ЦППН и сотрудники 50-й пожарной части прибыли на место происшествия. Их первоочередная задача - изолировать нефть от внешних факторов, ведь даже обычные солнечные лучи могут стать причиной возгорания. На помощь приходит пена, которая играет роль подушки безопасности, создавая прослойку между условно разлитой по каре нефтью и внешними факторами. Далее по регламенту - устранение последствий «аварии». Нефтяникам важно чётко отработать все навыки, чтобы всегда быть во всеоружии. «Самое главное - до прибытия пожарной охраны ликвидировать «возгорание» первичными средствами тушения, а если произошёл «разлив нефти», то применить средства для его устранения», - комментирует начальник товарного парка ЦППН Игорь Шаргодаров.

Подобные учения в цеховых подразделениях «Покачёвнефтегаза» проводятся регулярно. К примеру, в ЦППН - не реже трёх раз в месяц. Тушение цистерны на площадке нефтеналива, устранение разлива углеводородов, ликвидация последствий ЧП - сценарии условных аварий бывают самые разные. И по оценкам экспертной комиссии, сотрудники ЦППН справляются с ними успешно. Вот и в этот раз специалисты цеха продемонстрировали хорошую командную работу. «Всё было выполнено слаженно, - дал оценку их действиям заместитель главного инженера ТПП «Покачёвнефтегаз» по промышленной безопасности Андрей Буйко. - Полную «боевую» готовность члены нештатного аварийного формирования ЦППН подтвердили».

Елена Автономова Об авторе