Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
235,4 млн
тонн нефти
461,8 млрд
куб. м газа
№ 14 (502) 09 апреля, 2018

История одного нефтепромысла

Месторождение Мамонтовское, открытое в апреле 1965 года, является одним из крупнейших в Западной Сибири. В эти дни исполняется 53 года с тех пор, как из скважины 240, пробуренной у реки Большой Балык, забил первый фонтан нефти. Расположен нефтепромысел в Нефтеюганском районе.

Просмотров: 3105
История одного нефтепромысла
Сохраним историю Одно из крупнейших

В течение трёх лет после вскрытия первой скважины велись проектные работы. К 1968 году будущий нефтедобывающий комплекс перешёл в ведение Главтюменнефтегаза. Спустя два года предприятие приступило к промышленной разработке залежей. В течение года был добыт первый миллион тонн нефти. Со временем добыча нарастала. В 1974 году её объём составил 10 млн тонн, а к 1986-му достиг 35 млн тонн.

За прошедшие годы в этих местах возникли посёлки, газоперерабатывающий завод, множество других предприятий, проложены дороги - автомобильная и железная. Со временем из посёлков родился город с населением 40 тысяч человек - Пыть-Ях.

Первоначальные залежи нефтяных богатств оценивались в 1,4 млрд тонн. В Мамонтовской кладовой могли поместиться почти 5 месторождений, подпадающих под статус уникальных (по 300 млн тонн каждое).

Добыча здесь ведётся с глубин 2-2,5 км. Эксплуатируется более 20 залежей, расположенных в меловом и нижнемеловом слоях. Высота пластов находится в пределах 17-85 метров. В начале третьего тысячелетия динамика добычи извлекаемой нефти пошла вниз. К сегодняшнему дню Мамонтовское месторождение находится на четвёртой, последней стадии освоения. По прогнозам, оно может обеспечить поставку ещё 150 млн тонн сырья. Это существенный уровень, позволяющий отнести месторождение к разряду крупных.

Ныне суточный объём поднимаемых на поверхность углеводородов составляет 10-18 тысяч тонн. Добыча производится через 1200 пробуренных скважин. В связи с исчерпанием основных запасов на месторождении начали вторичную эксплуатацию отработанных пластов.

Благодаря использованию множества технологических приёмов на промысле поддерживают заданный уровень добычи нефти и сопутствующего газа.

Газодобыча - второй профиль месторождения. Для его переработки в 1978 году был построен Южно-Балыкский завод. Каждый год этим предприятием в магистральные газопроводы через две компрессорные станции подаётся 3 млрд кубометров нефтяного газа. Завод выпускает и вспомогательные продукты - отбензиненный метан и ряд жидких углеводородов.

Марина Райлян Об авторе