Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 13 (501) 02 апреля, 2018

Пурга гонкам не помеха

«Ни пяди своих владений» - похоже, такому девизу следует зима в Западной Сибири. О том, что сейчас разгар весны, нам напоминает разве что календарь: морозы трещат, вьюги не уступают февральским, снег лежит в первозданном виде - крепенький и белоснежный. Последнее - то что надо для проведения Дня оленевода. В самом конце марта этот праздник наконец докочевал до Когалыма!

Просмотров: 2355
Пурга гонкам не помеха
Коренные народы Коренные малочисленные народы Севера

«Докочевал» - сказано не для красного словца. Дело в том, что единой официальной даты профессионального праздника оленеводов не существует. Потому отмечают его коренные народы региона... по договорённости между собой.

В Когалыме День оленевода вот уже который год проходит в живописнейшем месте - на берегу озера, где ханты, манси и ненцы устанавливают свои стародавние жилища - чумы. С раннего утра оттуда доносятся аппетитные запахи. Хозяюшки хлопочут у костра, где варятся уха и шурпа, и, когда здесь собрались гости, их уже хлебосольно встречают традиционными яствами.

Этот праздник давно стал всенародным. И как правило, желающих вкусить северной экзотики тут даже больше, чем коренных жителей. Ещё бы! По зрелищности этому празднику просто нет равных. Чего только стоит посмотреть на нарядные оленьи упряжки, яркие, расшитые замысловатым узором малицы и кисы их владельцев, феерию бисера на женских шубках! Да и в импровизированных сувенирных лавках можно приобрести много интересного и эксклюзивного: амулеты, куколки-обереги и даже вещи, сделанные из натуральных материалов руками хантыйских мастериц. Звонким эхом по озеру и далеко по лесным просторам льются народные песни. Детвора, одетая в национальные костюмы, без устали носится по территории, мужчины собрались группками и что-то сосредоточенно обсуждают. Видимо, предстоящие гонки.

Участников в гонках на сей раз заявилось около ста человек. И вот старт дан: первые упряжки, набирая скорость, помчались по утоптанному снегу. Захватывающее зрелище! Не всё и не у всех получилось, как хотелось: вьюжит - снег прямо в глаза, да и олени - животные непредсказуемые, пугливые. Победили самые сильные, стрессоустойчивые упряжки и умелые наездники. На пьедестале лидеров среди женщин первую ступеньку заняла Анна Покачева, на втором месте - Надежда Русскина, третьей пришла упряжка Полины Ермаковой. Среди мужчин пальма первенства у Дениса Кечимова, на втором месте - Валентин Тэвлин, на третьем - Василий Ермаков. Что примечательно, и победитель среди женщин, и вся тройка лидеров оленеводов-мужчин заключают лицензионные соглашения с обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Им и достались главные призы гонок, к слову, предоставленные западносибирским холдингом ЛУКОЙЛа.

Общество также оказало финансово-организационную поддержку мероприятию, которое неделей раньше не менее масштабно проходило в сельском поселении Русскинская. Правда, здесь оно традиционно называется Слёт оленеводов, рыбаков и охотников. Проводится слёт с 1974 года и ежегодно собирает сотни участников и, конечно же, гостей. Развлекают зрителей районные творческие коллективы. Здесь также устанавливают гостевые чумы, сувенирные лавки. То, что надо для туриста: живописно, экзотично, познавательно и весело.

- Мы ежегодно участвуем в этом празднике и всегда готовы оказать содействие администрациям Сургутского района и поселковых советов, - сказал главный маркшейдер - начальник управления маркшейдерско-геодезических работ общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Константин Беляев. - И сегодня мы здесь, чтобы увидеть ваши победы, ваши достижения на этой прекрасной земле.

А посмотреть было на что! Гонки на оленьих упряжках в Русскинской проходили не менее волнующе, чем в Когалыме. В итоге среди женщин сильнейшей наездницей признана Анастасия Комтина, среди мужчин в авангарде - Валерий Покачев. Победителям национальных видов спорта и гонок на оленьих упряжках вручили функциональные и необходимые на стойбище подарки от нефтяников. Но главное, всех, кто побывал на этих национальных мероприятиях, - и участников, и гостей - праздники напитали позитивом и самыми яркими эмоциями. Вот что действительно ценно!

Марина РАЙЛЯН.

Марина Райлян Об авторе