Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 25 (615) 29 июня, 2020

Заглядывая за горизонт

Он собирался стать если не космонавтом, то специалистом в области ракетно-космической техники точно. Уже и образование соответствующее начал получать. Однако вскоре колесо его судьбы сделало такой оборот, что всё перевернулось с ног на голову. Причём, почти в буквальном смысле слова. Ведь в итоге космическому пространству он предпочёл земные недра. И судя по всему, это был правильный выбор. Выбор, который позволил ему реализовать себя в далеко не самой простой профессии. Заместитель начальника по оборудованию цеха подготовки и переработки нефти ТПП «Лангепаснефтегаз» Алексей Пономарёв – о работе, «внутреннем стержне», так называемых «недочитайках», а также о семье, философском отношении к трудностям и о судьбе.

Просмотров: 1980
Заглядывая за горизонт
Заглядывая за горизонт
Северяне Лучший работник ТПП "Лангепаснефтегаз"

«Каждую субботу на протяжении почти двух десятилетий я хожу в баню. Веники использую самые разные: пихтовые, берёзовые, из ветвей дуба, из полыни и так далее. Париться в бане – процесс особый! За многие годы я уже, можно сказать, выработал свой «банный моцион», - герой нашего сегодняшнего очерка не без удовольствия рассказывает о том, что помогает ему восстанавливать силы после трудовых будней. А будни у него очень насыщенные! Вот уже 18 лет он несёт ответственность за бесперебойную службу нефтепромыслового оборудования. Работа для Алексея Геннадьевича не «обязаловка» или необходимость, а дело, которое требует особого отношения. За много лет он выработал свой подход к производственным обязанностям, что, видимо, и помогло получить признание в профессиональной среде. Фотография Пономарёва - на Доске почёта предприятия.

«Нефтянка» развивалась на моих глазах

«Это я должность заместителя начальника ЦППН занимаю с октября 2002-го, - уточняет Алексей, - а вообще в нефтяной промышленности - почти 30 лет. Можно сказать, на моих глазах отрасль проходила разные этапы развития. Она переживала и хорошие, и не очень простые времена. Появлялось более современное оборудование, системы автоматизации и многое другое. Время на месте не стоит, а вместе с ним и прогресс. Это естественно. Если говорить о техническом оснащении промыслов, то, конечно, сейчас оно другое. Хотя по сути своей «нефтянка» осталась прежней. Технологический процесс тот же. И без людей, как и прежде, не обойтись. Как когда-то давно говорили учившие меня коллеги: «Что сделано руками человека и что сломано руками человека, можно отремонтировать тоже руками человека». Но правильными руками! Руками, которые растут оттуда, откуда надо!».

Пономарёв, судя по его рассказам о работе, чувствует себя на производстве абсолютно в «своей тарелке». Он многое знает и многое умеет. Но чтобы достичь такого уровня, пришлось не просто постараться, а, как говорится, выложиться по полной программе. Было время, когда он на нефтепромысле попросту жил. «Наиболее тяжёлый период для меня - это, пожалуй, конец девяностых - начало двухтысячных. Тогда проводились масштабные работы по стандартизации, паспортизации кустов, месторождений и так далее. Но дома о том, как я выгляжу, забывать всё же не успевали, - смеётся нефтяник. – Как бы то ни было, я никогда не хотел сменить сферу деятельности. Мне нравится работа потому, что я её понимаю. Начинал-то со слесарей по ремонту технологических установок, поэтому знаю производственный процесс изнутри, знаю оборудование и то, как оно функционирует».

Северянин – не тот, кто не мёрзнет…

Кстати, северянином Алексей, родившийся на Урале в июне 1973-го года, стал в девятилетнем возрасте. Вначале 80-х челябинцы Пономарёвы - Геннадий Тимофеевич, Тамара Николаевна и их сын переехали в Западную Сибирь.

«Санки, «казаки-разбойники», игры в песочницах – детство как детство. И морозы помехой не были. Недаром же говорят, что северяне – это не те, кто не мёрзнут, а те, кто тепло одеваются, - с улыбкой говорит нефтяник. - Что касается родителей, то мама поначалу работала в санэпидстанции, затем рабочей на продуктовых складах. Отец какое-то время трудился в ДСУ, после этого в УТТ -1, а позднее перешёл в тот самый цех, в котором я сейчас работаю. Он был моим наставником».

Закончив лангепасскую школу, Алексей поступил в Челябинский политехнический институт, впоследствии ставший Южно-Уральским государственным университетом, на факультет аэрокосмической техники. Однако на втором курсе, в 1991 году, забрал документы из вуза и устроился в ЦППН тогда ещё НГДУ «Урьевнефть».

А через пару месяцев его призвали в армию. Служить пришлось на Байконуре. «И служилось мне отлично! Даже остаться хотел. Офицеры в нашей части были той же специальности, которой я учился в университете, так что у меня о воинской службе прекрасные воспоминания!».

После армии Пономарёв вернулся в цех. Тогда-то и началось его настоящее погружение в профессию. На протяжении последующих пяти лет он трудился слесарем и параллельно получал специальность «Техническое обслуживание и ремонт нефтяных и газовых промыслов» в Лангепасском нефтяном техникуме. В 1998-м, уже будучи дипломированным специалистом, был назначен мастером по подготовке и стабилизации нефти. Затем было ещё несколько этапов становления, обучение в Тюменском нефтегазовом университете и назначение на должность заместителя начальника по оборудованию ЦППН предприятия «Лангепаснефтегаз».

«Теперь у меня большой опыт, и я готов делиться им с теми, кому это действительно необходимо. В помощи никогда не откажу, - говорит Алексей Геннадьевич. - Я искренне благодарен Андрею Викторовичу Котову, который в своё время был начальником нашего цеха. Он многое сделал для того, чтобы я стал тем, кем сейчас являюсь».

Жизнь как данность

Со своей будущей супругой, Людмилой, он познакомился в 1993 году. То есть вместе Пономарёвы больше четверти века. У них двое детей: 25-летний Артём и 15-летняя Елизавета. «Семья - главное в жизни, потому что по большому счёту ближе родных никого нет. Это те люди, которые всегда поддержат и будут рядом несмотря ни на что».

О бане, которую он считает своей «отдушиной», мы уже упоминали. Ещё одно увлечение Алексея – рыбалка. Правда, времени на неё почти нет. Самая большая рыба, которую удалось поймать нефтянику, - 12-килограммовая щука! Дача - тоже одно из излюбленных мест времяпрепровождения заядлого банщика и рыбака. Ну, а во время отпуска и дальние поездки с семьёй, и кино, и театр случаются.

- Если говорить о человеческих качествах, что вы не можете и не сможете никогда понять?

- Не приемлю, когда человек, явно не компетентный в каком-то вопросе, ведёт себя так, словно всё знает. Да ещё и настаивает на своей правоте. Знаете, есть такие люди, которых я называю «недочитайками». Они «верхушки посшибали», толком ничего не дочитали, а торопятся «блеснуть» знаниями. Вот таких «недочитаек» я всегда буду оспаривать.

- А что наоборот вызывает у вас восхищение, уважение, приятие?

- Мне нравится, когда у человека есть определённый «внутренний стержень». Когда он стремится к чему-то, проявляя в этом упорство, последовательность. Мне нравится способность смотреть, образно говоря, не только перед собой, но и заглядывать за горизонт.

Что касается трудностей и проблем, то и к ним Алексей Геннадьевич старается относиться философски. Жаловаться на свою долю не в его характере. «Каких-то особых испытаний у меня не было. По большому счёту колесо моей жизни крутится довольно ровно. В судьбе человека много моментов, которые невозможно предсказать, предвидеть. Мы можем лишь делать всё возможное для того, чтобы минимизировать проявление каких-то кризисных моментов. Надо строить планы, всё обдумывать, а не бросаться в омут с головой. По крайней мере, стараться подходить ко всему взвешенно. Тогда, думаю, всё будет хорошо!».

Евгения ДУШАНИНА-ЛОСЯКОВА.

Елена Автономова Об авторе