Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 25 (615) 29 июня, 2020

Пройдусь я по Романтиков...

В августе один из самых красивых северных городов отметит своё 35-летие. Точкой отсчёта в истории Лангепаса стал 1980 год, когда началась активная разработка Урьевского и Локосовского месторождений и было принято решение построить для нефтяников посёлок. Летопись города, первая буква названия которого запечатлена в названии крупнейшей нефтяной компании - ЛУКОЙЛ, помещается всего в несколько десятилетий. Но это славная история…

Просмотров: 510
Пройдусь я по Романтиков...
Пройдусь я по Романтиков...
Сохраним историю К 35-летию Лангепаса

На рубеже 70-80-х годов прошлого века в русле реки Обь один за другим начали вырастать города и посёлки. Для Страны Советов не было более важной задачи, чем освоение открытых здесь огромных запасов нефти и газа. Перед строительной отраслью была поставлена задача - за тысячи километров от Москвы, на одном из участков бескрайней сибирской тайги возвести посёлок нефтяников Лангепас. Поручили это ответственное дело Белоруссии. Специально для этой цели 1 июля 1980 года в системе Министерства промышленного строительства республики был создан строительно-монтажный трест №37.

Прибыв на место, участники первого десанта увидели лишь леса и болота при полном отсутствии дорог и других примет цивилизации. Лангепас предстояло возвести на вечной мерзлоте с суровым климатом, где температуры до -50°С, а зима длится семь месяцев. Позже строители вспоминали, как в палатках и наспех сколоченных балках наутро волосы примерзали к подушке. Или как из-за нелётной погоды невозможно было доставить еду и топливо с большой земли, и они отогревались костром и чаем из брусники. При этом много работали…

Юрий Пупликов, один из первых руководителей стройтреста №37, возводившего Лангепас, вспоминал: «Важно было «зацепиться» за эту суровую землю, очень быстро создать минимальные условия для проживания людей, развернуть базу для основных подразделений треста, сформировать боеспособный коллектив. Одним словом, подготовить плацдарм для предстоящего «большого штурма», провести всю подготовительную работу, после которой сооружение жилья и других необходимых объектов будет поставлено на поток».

Многие северные поселения в те годы строились хаотично, но в Лангепасе пошли по другому пути. С самого начала вели застройку комплексно, чтобы в каждом микрорайоне была вся необходимая инфраструктура. Уже в 1980 году открылись первая школа во временном деревянном здании и первая поликлиника, магазины, пекарня. До 1985 года, когда по решению Тюменского областного Совета народных депутатов Лангепасу был присвоен статус города окружного подчинения, завершено строительство 1 микрорайона, открылись детский сад, дом культуры «Беларусь» с кинозалом, спортзалом, лыжной базой и библиотекой.

Название улиц хранит память прошлых поколений, в них запечатлена история освоения нашего региона - Первопроходцев, Романтиков, Геодезистов, Дружбы Народов, Кедровая, Солнечная, Звёздный проезд, Светлый проезд. Если вдуматься, имена улиц - своего рода летописи, беспристрастные свидетели того, как вертится колесо истории…

Сегодня, прогуливаясь по Лангепасу, можно оказаться в настоящем посёлке первопроходцев. Этому посвящена целая композиция под открытым небом - в 2015 году, к 30-летию основания Лангепаса, в музейном парке воссоздан посёлок первопроходцев с вагончиками, в которых представлены атрибуты тех далёких восьмидесятых лет. А чтобы передать молодому поколению информацию о том, как совершались первые шаги в покорении Сибири и как строился город, чтобы увековечить на долгие времена имена людей, которые первыми рискнули приехать в край морозов и болот, в Лангепасе была создана организации «Первопроходцы 80-х». В прошлом году она отметила 15-летний юбилей. Общественники активно участвуют в жизни города, оказывают необходимую помощь в организации мероприятий, поддерживают инициативу преемственности поколений и воспитания патриотизма.

В переводе с хантыйского языка «Лангепас» означает «беличьи угодья». Лангепасцы говорят, что их город такой же красивый, весёлый и озорной, как белка - символ муниципалитета, украшающий герб и флаг. А ещё они уверены, что впереди у Лангепаса большое и светлое будущее, ведь 35 лет для истории - это крупинка!..

Елена Бойко Об авторе